Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Что бы почитать на французском?

Модератор: Dragan

Что почитать на французском?

Сообщение baudet » Ср авг 03, 2005 12:16

Купила только что изданный роман Дюма "Le Chevalier de Saint-Hermine". Но вот осилю или нет?
Les parents ont toujours tort. Comme les absents. Ce qui n'est pas étonnant...

С уважением, Марина
baudet
Вдова Кудерк

Язык(-и): français

Re: Кто какую книгу читает?

Сообщение Baalpeor » Пн апр 20, 2009 15:58

Jonathan Littel - Les Bienveillantes (мощнейшее произведение эпического масштаба).
Baalpeor

Язык(-и): анг-исп-дари-рус

Сообщение Митридат » Ср окт 28, 2009 08:35

Давным-давно я уже не читаю бумажные книги (ну, разве ребёнку на ночь - тут альтернативы пока нет:)
Из прочитанных электронных наибольшее впечатление произвела книга на французском языке о народах и культурах, которые населяли Европу до индоевропейских. Чтение, конечно, на любителя, но весьма познавательное:
http://pagesperso-orange.fr/atil/atil/yyy.htm
Qui ipse se iuvat, auxilium dei meret..
Митридат

Блог: Просмотр блога (14)
Язык(-и): EN, UA, DE, FR, NL ++

Что бы почитать на французском?

Сообщение osoka » Сб ноя 28, 2015 11:53

Мешерзами!

Хочу что-нибудь почитать французского (а желательно - также и послушать в форме аудиокниги), но что-то ничего конкретного в голову не приходит. Поэтому вот такой вопрос (а может, пять вопросов). Назовите наиболее понравившиеся 5 книг на французском, которые Вы прочли в последнее время. Или не в последнее время, а вообще.

Заранее спасибо.
osoka

Re: 5 лучших книг на французском языке

Сообщение Mujer de rojo » Сб ноя 28, 2015 16:05

osoka, здравствуйте! Смотрите, что я нашла http://www.litteratureaudio.com/ огромное количество аудиокниг на разные темы!
Нет!
Mujer de rojo

Язык(-и): Испанский. Español. Spanish

Сообщение osoka » Сб ноя 28, 2015 16:30

Спасибо большое. Теперь осталось решить, что бы почитать.
osoka

Сообщение osoka » Вс ноя 29, 2015 14:33

Это что, никто ничего стоящего в последнее время (или вообще) не читал? Как-то удивительно.
osoka

Сообщение Galina Dragan » Вс ноя 29, 2015 19:51

Почитайте Katherine Pancol. Пережде всего трилогию: Les Yeux jaunes des crocodiles; La Valse lente des tortues; Les Écureuils de Central Park sont tristes le lundi.
Я сейчас читаю La Valse lente des tortues. Абсолютно дамский, белибердовый роман, можно сказать бред сивой кобылы. Но сюжет захватывает - хочется читать, читать и читать. А с точки зрения языка - вообще вещь великолепная. От классики только passé simple, остальное - хороший, добротный разговорный язык. Огромное количество фразеологизмов и устойчивых выражений. Беда лишь в том, что многие если не знаешь, то и не заметишь. Но в общем это мелочь.
Galina Dragan

Язык(-и): фр. яз.

Сообщение osoka » Пн ноя 30, 2015 06:17

Спасибо большое, Галина. Надо будет попробовать, правда, книги такого рода - не мое, я, как правило, читаю или всякие мемуары-биографии и прочий нонфикшн, или писателей, что называется, первого ряда, вот сейчас начала читать "Путешествие в Россию" Готье, но он, на мой вкус, очень длинно расписывает то, что можно было бы не расписывать, но посмотрим, что будет дальше.

А другие, смотрю, ничего не отвечают, наверное, из-за того, что я вопрос поместила в раздел изучения французского языка. Наверное, кто язык выучил, тот больше не читает, уже все знает...
osoka

Сообщение eCat-Erina » Пн ноя 30, 2015 09:22

Я молча слежу за темой, потому что не читаю на французском, а только постоянно планирую. :oops: Вечно что-то увлекает на английском или русском, на французский просто не остается времени, но это ведь отмазки.
Practica hace al maestro. Practice makes it perfect.
Дорогие коллеги, в условиях сложной геополитической ситуации, пожалуйста, постарайтесь сохранить ценные дружеские и профессиональные отношения друг с другом.
eCat-Erina
मोक्ष

Блог: Просмотр блога (159)
Язык(-и): англ>рус

Сообщение Трули Ёрз » Пн ноя 30, 2015 11:56

Можно зайти на сайт какого-нибудь периодического издания и посмотреть раздел литературы. Ознакомиться с литературными новинками и старинками.
Например, у Le nouvel observateur есть литературная рубрика.

А критерии лучшести у всех разные.
None of them knew they were robots
Трули Ёрз

Язык(-и): fr-ru; eng-ru

Сообщение osoka » Пн ноя 30, 2015 13:09

Да вроде и не было речи о том, чтобы все одинаково написали. Просто хотелось бы что-нибудь почитать (и желательно еще и послушать), а что - нет идей особых. Ну, можно, конечно, выкопать списки литературы университетские и приняться за "Гофолию", "Жерминаль" или за "Стулья" там. Или вот Рабле я только с купюрами читала по-русски...

Как-то плохо офранцужено мое, например, информационное пространство, оттого и идей никаких нет. Того же Готье (надеюсь, хоть что-то интересное будет, пока протяжновато написано, к тому же трудно читать: это распознанный пдф), выкопала только благодаря книге турка, Орхана Памука.
osoka

Сообщение osoka » Вт дек 01, 2015 09:56

В результате наших разговоров скачала письма м-м де Севинье, о которых так много говорили большевики герой Пруста и его литературная бабушка. Прочитала два. Пока скучно. Но еще года три назад я эти письма находила только в виде неудобных пдф-ов, так что уже большой прогресс.
osoka

Сообщение Dragan » Вт дек 01, 2015 10:08

osoka
Наверное, кто язык выучил, тот больше не читает, уже все знает...

Не без этого. :mrgreen:
Если серьезно, то читать приходится много, но по темам выполняемых переводов, и худлиту места практически не остается. Последний роман который я читал, но не осилил - Cherokee Жана Эшноза (Мы тогда как раз "семинарили" по его отрывку из романа "Молнии", но я взял слишком большой отрывок, поэтому не закончили). Еще пробовал подступиться к глыбище Марселя Пруста, тогда не дошел даже до 14 страницы, надо будет еще попробовать.
Так что лично посоветовать ничего не могу.
А, сегодня взял у шефа роман La Déesse des petites victoires, автор Yannick Grannec. Получится прочитать, не получится - здесь напишу.
Dragan

Блог: Просмотр блога (11)

Сообщение osoka » Вт дек 01, 2015 11:36

Ага, будем следить за сводками с читательских фронтов.

С удивлением заметила в Интернете, что у людей, которые спокойно читают Селина (вот уж где непростой писатель), плохо идет Пруст. Хотя Пруст - это по текстуре просто расширенный в пределах абзаца Толстой... И вообще первый том его романа был бестселлером, когда вышел.

Хотела, кстати, Пруста послушать в профессиональном исполнении, но цены кусаются очень сильно. Один том - 45 евро! Наверное, попробую слушать в непрофессиональном, по ссылке Мухер де Рохо можно найти. А если все тома взять, то там 150 часов звучания. Англоязычники тоже сделали проект века и озвучили все эти тома партийных книжек на английском.
osoka

Сообщение Юрич » Ср фев 24, 2016 10:05

Читательские фронты хорошо отслеживать по трекерам. Больше всего качают Valérie Trierweiler - Merci pour ce moment, Cinquante Nuances de Grey и Musso Guillaume - Central park. О последнем узнал впервые, надо почитать.
The translator's task is not simply impossible, it is also extremle difficult, and especially so in a book, whose essense consists, to a large extent, in the texture of the language.
Nicholas de Lange, translator
Юрич

Сообщение Dragan » Вт апр 19, 2016 14:05

Dragan
взял у шефа роман La Déesse des petites victoires, автор Yannick Grannec. Получится прочитать, не получится - здесь напишу.

Прочитал 300 страниц из 400 и вернул шефу. Не потому, что плохой роман, нет, читать можно (не уверен, что можно послушать). Просто... чукча не читатель. И не писатель. :-)
Dragan

Сообщение Юрич » Вс июн 12, 2016 17:14

Olga Grjaznowa. Le russe aime les bouleaux. Перевод с нем., написано от лица переводчицы. Привлекла аннотация: Mascha est juive, azerbaidjanaise, russe, allemande. Dans son monde, toutes les langues et les cultures se melent.
The translator's task is not simply impossible, it is also extremle difficult, and especially so in a book, whose essense consists, to a large extent, in the texture of the language.
Nicholas de Lange, translator
Юрич

Re: Что почитать на французском языке?

Сообщение Dragan » Пн июл 11, 2016 09:48

Прочёл книгу La révolution industrielle du Moyen Âge, автор - специалист по истории Средневековья Jean Gimpel. Надо сказать, что это первая книга за многие годы, которую я прочёл до конца. Потому что не худлит. Есть интересные и неожиданный факты. И некоторые выводы правильные.
Dragan

Re: Какую книгу вы читаете и что почитать на французском?

Сообщение chudo » Пт июл 22, 2016 23:14

Мне привезли Central Park Guillaume Musso. Если осилю какую-то существенную часть, поделюсь впечатлениями. Прошу прощения, что пока нет впечатлений, а только обещания...
Тандем "вменяемый заказчик+вменяемый переводчик" в состоянии свернуть горы. (Шубин)
chudo

След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Страноведение и культура