Декларация 3.0›››
Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник
«Вам хочется получить совет типа "обратитесь в бюро такое-то (телефон, адрес), и оно вам сразу предложит работу за хорошие деньги". Мне тоже (при условии что ставки будут выше моих текущих). Боюсь, что не дождемся. Надо "продвигать свой образ". Если времени нет, надо продвигать быстро».
© Denis Kazakov, 2015

Багров И.А. "Язык -- мой враг"?

Важно: в заголовке кроме темы указывайте ЯЗЫК(И).

Модератор: LyoSHICK

Багров И.А. "Язык -- мой враг"?

Сообщение kirobite » Пт апр 09, 2021 15:05

Интересная история с книгой вышла.

Не так давно я прочитал о книге Багрова И.А. "Язык -- мой враг". По отзывам, книга была когда-то культовой, потому что автор книги вёл курсы по литературному переводу и всем её советовал, а те, кто учился, советовали её новым поколениям, но в один прекрасный момент хождение книги в ксерокопиях прервалось, но книгу продолжали советовать.

Я решил с книгой ознакомиться и стал разыскивать её в интернете. Книгу не нашёл и подумал про "аналоговые библиотеки". Нашёл по электронному каталогу её в областной библиотеке Минска, но туда ехать было лень. Вспомнил про свой университет (МГЛУ), списался с его библиотекой, получил подтверждение, приготовил паспорт... и тут в университете начались протесты, мои одноклассники, кто там сейчас работает, настоятельно советовали не "отсвечивать" и лишний раз там не появляться.

И вот в один прекрасный день я вдруг подумал о Национальной библиотеке Беларуси, и о чудо! Оказывается, можно просто, вот так вот буквально не вставая со стула, взять и заказать любую книгу в электронном виде за смешные деньги. Истории в духе "Имя Розы" не получилось, за два дня книга оказалась у меня на почте.

Поэтому делюсь теперь ей с просвещённым переводческим сообществом. Побольше хороших книг о переводе.
Ссылка: https://www.twirpx.com/file/3432500/
При скачивании нажмите на "Спасибо" -- вам мелочь, а мне приятно.

Если возникнут проблемы со скачиванием, пишите мне в ЛС, обязательно указав свой мейл.
But you know the pity is when I'm paid, I always follow my job through.
(Il buono, il brutto, il cattivo, 1966)
kirobite

Язык(-и): Английский, немецкий, шведский

Re: Багров И.А. "Язык -- мой враг"?

Сообщение Bookworm » Сб апр 10, 2021 17:30

Большое спасибо, с удовольствием читаю!
Я никогда не верил в сказки про равенство людей: физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор.
Bookworm

Язык(-и): русский-английский

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Центральный дом литературного переводчика