Colombine писал(а):речь идет, как я полагаю, о достижении эквивалентными касательными напряжениями некоторой постоянной величины
Почему эквивалентными? Просто касательными напряжениями (или напряжениями сдвига), которые достигают порогового (фиксированного) значения - константы материала.
Colombine писал(а):В случае "определенной пары осей", естественно, идет речь о главных осях, поскольку условие текучести Мизеса записывается через главные напряжения.
"Поскольку" здесь не работает, так как рассматривается не только изотропный случай. Посмотрите внимательнее, не окажутся ли эти оси кристаллографическими.
Colombine писал(а):Хотя ни об интенсивности касательных напряжений, ни о максимальных касательных напряжениях (если вспомнить условие Треска) ни в данном предложении, ни в предложении, которое к нему по контексту относится, не сказано (на мой взгляд).
Утверждать ничего не могу, но для меня все выглядит наоборот.
Вроде бы:
За одно предложение до вашего Мизес рассуждает о том, что, используя его предположения (гипотезы), можно устанавливать связь между наблюдениями и критериями пластического течения. В качестве примера говорит о невозможности реализации критерия Мора для максимального касательного напряжения в изотропном теле, если наблюдаются трехмерные пластические деформации разной величины (вывод о критерии на основе наблюдений).
Затем идет ваша цитата - замечание общего характера о том, что любой критерий, сформулированный через пороговое (фиксированное) значение касательного напряжения в плоскости (любая пара осей как раз эту плоскость и определяет) всегда связан с плоским деформированным состоянием, напоминающим то, которое в кристаллографии, не очень четко, определяют как скольжение (вывод о возможных наблюдениях при заданном критерии).