Иностранные заказчики не любят платить банковским переводом. Они предлагают ПейПал, переводы на личную карту Transferwise, чеки и платформы, с которых возможен вывод денег в рублях на счет в российском банке.
В первом случае с ПейПалом вы сможете получать деньги от организаций только, если счет в ПейПал будет "личным", а не корпоративным. Вы можете выводить деньги с личного ПейПала на счет ИП и показывать их налоговой до тех пор, пока налоговая не узнает, что это личный счет, а значит налог должен составлять не 6%, а все 13%. Помимо прочего, налог нужно будет считать с причитающейся валовой суммы, то есть до вычета комиссий ПейПала. Это помимо обязанности завести (электронную) кассу (с июля прошлого года) и больших комиссий ПейПала и их креативного обменного курса. Поскольку ПейПал в России представлен российской же организацией, валютного контроля для вас не будет.
Transferwise в свете последних ужесточений по части переводов на карту использовать опасно.
Есть платформы, позволяющие выводить деньги сразу в рублях. Их могут предлагать сами заказчики. Например, Qwil. Надо ли в этом случае сообщать налоговой, что у тебя там счет, не знаю, но думаю, что придется. Предполагаю, что если переводят в рублях сразу, валютный контроль будет не нужен, но банк может спросить, откуда деньги и за что. То есть нужны будут какие-то документы. Опять же думаю, что если платформа позволяет выводить рубли, возможно, она сможет и нужные документы предоставлять.
Есть Payoneer, которая открывает счета в трех валютах с возможностью получать гонорары в фунтах, долларах и евро. Для каждой валюты есть реквизиты счета в банке в соответствующей валютной зоне. Но получать на них деньги можно только от заказчиков в той же валютной зоне. Для заказчиков эта операция по переводу денег внутри страны/зоны, и они платят маленькие комиссии. Только вот преимущество Payoneer, заключавшееся в предоплаченной карте, через которую можно было все эти деньги снимать в России и за рубежом, кончилось 27 мая. Все карты, выпущенные россиянам, превратились в тыкву. Теперь только вывод на счет в российском банке. Здесь также есть вероятность (не выясняла), что о наличии счетов надо будет сообщать в налоговую и представлять отчет о движении средств.
Помимо прочего, есть прецеденты, когда иностранные заказчики переводили гонорар сразу же на рублевый счет ИП. Не знаю, как это организовано с их стороны, но такая возможность, видимо есть. В известном мне случае банк зачислил деньги и ничего не спросил.
Есть биржа Upwork. Вывод денег в рублях происходит в течение пары часов, и все необходимые документы для россиян она предоставляет. Но берет комиссию 10%, а с этих 10% еще 20% НДС. Ну и на этой бирже особенно ловить нечего в смысле поиска. Я с ней имею дело только потому, что это было условие заказчика.
Вывод: переезжайте в другую страну

Стоит ли засорять юридические документы несущественным - не знаю, знакомые юристы с техническим образованием этого не любят
(c) mikhailo