Декларация 3.0›››
Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник
«Если корову меньше кормить и чаще доить, то она будет меньше жрать и давать больше молока».
© Валерий Афанасьев, 2009

УКРАина. Налоговый кодекс им. Азарова

Re: УКРАина. Налоговый кодекс им. Азарова

Сообщение genek » Вт окт 26, 2010 19:20

Вы меня простите, пожалуйста, за долгое отсутствие, ну не было меня...
Мне до сих пор очень не нравится проект нового НК.
Тем не менее, я обратил внимание на один нюанс, который я и сам в свое время учитывал при легализации своей деятельности. Дело в том, что, согласно ГКУ, наша работа с иностранными заказчиками не относится к ВЭД.
Об этом напомнило мне сообщение в одной похожей теме на форуме Прозы:
http://www.proz.com/forum/translation_in_ukraine_Переклад_в_Україні/181115-Податковий_кодекс_2_Делегація_до_представника_Тігіпка_в_Харкові-page5.html

И еще - насчет кассовых аппаратов. В проекте нового НК говорится, что ими единщики обязаны пользоваться "согласно действующего законодательства". Ну что ж, поднимаем "действующее законодательство".

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг

Закон введено в дію з дня опублікування - 11 липня 1995 року
(згідно з Постановою Верховної Ради України
від 6 липня 1995 року N 266/95-ВР)

Із змінами і доповненнями, внесеними
Законами України
від 6 червня 1996 року N 227/96-ВР
(Законом України від 6 червня 1996 року N 227/96-ВР
цей Закон викладено в новій редакції),
від 1 червня 2000 року N 1776-III
(Законом України від 1 червня 2000 року N 1776-III
цей Закон викладено в новій редакції),
від 13 липня 2000 року N 1927-III,
від 21 грудня 2000 року N 2156-III,
від 4 жовтня 2001 року N 2746-III,
від 26 грудня 2002 року N 380-IV,
від 22 травня 2003 року N 860-IV,
від 27 листопада 2003 року N 1344-IV,
від 6 жовтня 2004 року N 2056-IV,
від 23 грудня 2004 року N 2285-IV,
від 25 березня 2005 року N 2505-IV
(У тексті Закону слова "Міністерство економіки України" в усіх відмінках замінено словами "центральний орган виконавчої влади з питань економічної політики" у відповідному відмінку згідно із Законом України від 22 травня 2003 року N 860-IV)

Цей Закон визначає правові засади застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг.

… … …

Стаття 9. Реєстратори розрахункових операцій та розрахункові книжки не застосовуються:
… … …
6) при продажу товарів (наданні послуг) суб'єктами підприємницької діяльності - фізичними особами, оподаткування доходів яких здійснюється відповідно до законодавства з питань оподаткування суб'єктів малого підприємництва (в тому числі шляхом отримання свідоцтва про сплату єдиного податку), якщо такі суб'єкти не здійснюють продаж підакцизних товарів (крім пива на розлив), за умови ведення такими особами книг обліку доходів і витрат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України за поданням державного органу, уповноваженого провадити державну регуляторну політику;

(статтю 9 доповнено пунктом 6 згідно із
Законом України від 21.12.2000 р. N 2156-III,
пункт 6 статті 9 у редакції
Закону України від 04.10.2001 р. N 2746-III)
genek

Язык(-и): EN > RU, UA

Сообщение Maksym K » Чт ноя 04, 2010 21:19

ssv писал(а):У нас даже не бизнес. Мы практически нанимаемся на работу, постоянно меняя работодателей.
Весьма странный подход, хотя, увы, распространённый среди переводчиков-фрилансеров.
Пока мы не привыкнем смотреть на себя именно как на бизнес-единицу (пусть и состоящую из одного человека), толку не будет.
Maksym K

Заблокирован: бессрочно
Язык(-и): En, Pl (раб.); Uk, Ru (родн.)

Сообщение ssv » Вт ноя 09, 2010 13:32

Maksym Kozub писал(а):Пока мы не привыкнем смотреть на себя именно как на бизнес-единицу (пусть и состоящую из одного человека), толку не будет.

У нас независимая профессиональная деятельность. Я не считаю,что это бизнес. Уваж. коллега, в данном случае, Вы, за "красное словцо" "зацепились", а нужно думать о том, что налогов в следующем году придется платить значительно больше и всем. (А может быть, даже, и за этот год. Аз. в свое время любил отбирать деньги задним числом).
Избежать можно только путем изменения гражданства, так как "заробітчани" попадают под пункт "работа с иностранным заказчиком".
ssv

Язык(-и): en-ru

Сообщение Dashika » Вт ноя 09, 2010 23:56

На сколько я поняла, СПД не смогут работать с юр. лицами (плательщиками НДС), так как эти юр. лица не смогут проводить деньги за услуги СПД, как затраты.
"Winter is not a season, it's an occupation."  
~Sinclair Lewis
Dashika

Язык(-и): en-ru/ukr

Сообщение Tatyana S. » Ср ноя 10, 2010 09:39

Dashika,

да, юрлицам просто будет невыгодно работать с СПД на едином налоге. Но к этой статье, как и к другим, которые помешают нам нормально работать (запрет ВЭД, работы с одним заказчиком), много народу (депутатов и т. п.) предлагало поправки. Может быть, что-то изменится. Вчера Хомутынник сказал, что в четверг на сайте ВР можно будет увидеть доработанный проект НК. Почитаем...
Tatyana S.

Язык(-и): Eng -> Rus, Ukr

Сообщение Dashika » Ср ноя 10, 2010 10:27

Я не верю уже в то, что будет хорошо :)
~Sinclair Lewis
Dashika

Сообщение Dancing Shiva » Ср ноя 10, 2010 11:34

Dashika, на затраты-то относить можно. А вот налоговую базу НДС уменьшить (отдав кусочек контрагенту) не получится. Поэтому не все захотят (и могут в этом случае предложить оплату "черным налом").
Место для вашей рекламы
Dancing Shiva

Сообщение Tatyana S. » Ср ноя 10, 2010 11:59

Dancing Shiva,

по существующему проекту НК вообще нельзя относить на затраты:

Стаття 139. Витрати, що не враховуються при визначенні оподатковуваного прибутку.
139.1. Не включаються до складу витрат:
...
139.1.12. витрати понесені у зв’язку із придбанням товарів (робіт, послуг) та інших матеріальних і нематеріальних активів у фізичної особи-підприємця, що сплачує єдиний податок (крім витрат, понесених у зв’язку із придбанням робіт, послуг у фізичної особи – платника єдиного податку, яка здійснює діяльність у сфері інформатизації);
Tatyana S.

Сообщение Dashika » Пт ноя 19, 2010 13:42

Приняли :evil: Максимум два сотрудника, 600 грн единый налог и прочие прелести. Зла не хватает.
~Sinclair Lewis
Dashika

Сообщение Tatyana S. » Пт ноя 19, 2010 14:30

Dashika,

вроде не два, а четыре сотрудника? Но сути дела это, конечно, не меняет. ВЭД запрещена, вот что хуже всего. Придется нам в информатизаторы массово переходить.
Tatyana S.

Сообщение Dashika » Пт ноя 19, 2010 14:37

Да там всё плохо :(
~Sinclair Lewis
Dashika

Сообщение genek » Пт ноя 19, 2010 15:41

Tatyana S. писал(а):Dashika,

вроде не два, а четыре сотрудника? Но сути дела это, конечно, не меняет. ВЭД запрещена, вот что хуже всего. Придется нам в информатизаторы массово переходить.

Татьяна, да не плачьте вы так! Переводы, программы, веб-сайты вообще не относятся к ВЭД. Пока, по крайней мере. Вы же не бумагу за кордон продаете? Ничего материального! А в информатизацию переводы тянуть - уши оторвешь и будешь платить все что заработал+ПФ. Переводы по КВЭДу в информатизацию не проходят!
Это во-первых было.

А во-вторых, посмотрим, может, еще бандюковичей постреляют, небольшой спектакль, маленький "гражданская война" - никакого НК. Политика вообще темная штука. Дальше модерирую сам себя, т.к. это уже выход в поле других, не переводческих форумов.
Вы, кстати, что-то помните об Александре Ткаченко? Политик такой был у нас... Вот сейчас, честно, еле фамилию вспомнил. А тогда в девяностых он столько шума наделал! Хазбулатова помните? А ведь из танка по парламенту стреляли. И т.д.
В общем, были б денежки, я с удовольствием смотал удочки. Надо будет копить на DV-2012.
genek

Сообщение genek » Пт ноя 19, 2010 15:45

Вот тут совсем другой вопрос, насчет ПФ. Если бандюкович эту писулю подпишет и его не убьют, в ПФ будет какая-то доля из ЕН идти, или надо будет в ПФ отдельно башлять? (Ух, фонд бедных сироток, :twisted: )
Кризис, аднака. Налоги сейчас платить не с чего. На работе штиль. Видимо, придется временно приостанавливать или вообще прекращать ПД. Нид хелп.
genek

Сообщение Tatyana S. » Пт ноя 19, 2010 16:13

genek,

а отчего вы решили, что я плачу? Я как раз представляю себе совершенно четко, что даже с этим уродским кодексом почти ничего не потеряю. И мне как бы не очень сложно платить 600 грн. "информатизаторского" налога + ПФ. Просто за державу обидно. В НК полно ужасов, которые к нам напрямую не относятся, зато затрагивают других.

Насчет же того, что относится к ВЭД, а что - нет, вам налоговый инстпектор расскажет. Если получаете деньги на счет от клиентов из других стран, это ВЭД.

А вот маленький спектакль, возможно, будет. Неплохо бы. Но это здесь, наверное, обсуждать не стоит.
Tatyana S.

Сообщение genek » Пт ноя 19, 2010 16:44

:pivo:
Когда в сентябре 2008 я местному налоговику объяснил, что это в ВЭД не входит, он вполне согласился и на эту тему меня до сих пор ни разу не трогал, даже не заикнулся. Причем вопрос этот я сам поднял в разговоре, когда оформлялся.
Может, он просто некомпетентен насчет текущих инструкций по поводу фриланса, а может, наоборот...
genek

Сообщение Захарова » Сб ноя 20, 2010 08:45

Народ, у кого есть информация о последней редакции НК?
Чего делать-то?
До 15 декабря надо подать заявление на упрощенку...
Захарова

Сообщение Maksym K » Сб ноя 20, 2010 15:58

ssv писал(а):
Maksym Kozub писал(а):Пока мы не привыкнем смотреть на себя именно как на бизнес-единицу (пусть и состоящую из одного человека), толку не будет.

У нас независимая профессиональная деятельность. Я не считаю,что это бизнес. Уваж. коллега, в данном случае, Вы, за "красное словцо" "зацепились", а нужно думать о том, что налогов в следующем году придется платить значительно больше и всем.
Я не за "словцо" зацепился, а именно за то, о чём давно говорю: самостоятельные действия переводчика на рынке услуг — именно бизнес, хоть и микро-. А многие проблемы рынка переводов как раз и возникают из-за того, что коллеги смотрят на себя как на каких-то странных "полунаёмников", а не на самостоятельных участников рынка (= бизнес-субъектов).

Что же касается последних новостей... Думаю, тем, у кого есть возможность выбирать место постоянного проживания, не ограничиваясь территорией к востоку от Ужгорода, стоит всерьёз задуматься. Сам уже задумываюсь. Собственно, не буду долго повторяться, сошлюсь на то, что сегодня уже писал на http://www.proz.com/forum/translation_i ... ml#1628783.
Maksym K

Заблокирован: бессрочно
Язык(-и): En, Pl (раб.); Uk, Ru (родн.)

Сообщение Dashika » Сб ноя 20, 2010 16:39

У меня брат с семьеё уезжают летом. И я их понимаю :(
~Sinclair Lewis
Dashika

Сообщение Metitella » Пн ноя 22, 2010 15:03

Всем привет...
Читаю некоторые сообщения и никак не могу понять: является ли наша деятельность ВЭД или нет? Ведь это нужно знать точно, перед тем как писать обращения куда-либо.
А у меня проблема такая, просто не знаю, что делать.
Меня согласны принять на должность переводчика-фрилансера в компанию из Голландии. Но им нужны доказательства, что я являюсь self-employed.
Собиралась зарегистрировать СПД, а теперь даже не знаю, что делать. С нашей налоговой, если что, еще придется иметь кучу проблем с закрытием СПД.
Еще проблема в том, что у меня более половины доходов точно будут именно от этого заказчика.
Вообщем, я попала. Впрочем как и все мы.
А по поводу обращений, я также согласна поставить свою подпись.
Если мы сами ничего не будем делать, за нас никто ничего не сделает.
Metitella

Сообщение Dashika » Пн ноя 22, 2010 15:25

Сегодня, на пример, митинг, но я не смогла уйти с работы.
~Sinclair Lewis
Dashika

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Правовой проспект