Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Ши или си?

Модератор: Dragan

Ши или си?

Сообщение Nyanko-sensei » Пт ноя 25, 2016 23:41

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Мы ищем помощи у Вас, японистов, и хотели бы обратиться к Вам с таким вопросом: "Ши или си?"
В процессе разбора статьи В.Смоленского «Суши или суси?» из журнала «Мосты» мы, студенты, разошлись с автором во мнениях. Он рьяно утверждал, что единственно верный способ произносить японские слова – через «си» (суси, сасими и т.п.). Мы с этим не согласны. Как все же правильно читать слог «し»: ши или си? Есть ли аргументы в пользу бедной «ши»?
Nyanko-sensei

Re: Ши или си?

Сообщение Uncle A » Сб ноя 26, 2016 14:13

Хотя с тех пор, когда я изучал японский (и занимался им), прошло сорок лет, но я накрепко запомнил, что "ши" в японском языке нет. А есть звук, ближе всего к которому произношение английского th. Что все-таки ближе к "с".
Наставлял меня вот этот человек:
Толкачев Петр Феоктистович (1923-1989) - китаист, японовед. Родился в Харбине. После возвращения в СССР научный сотрудник ИВ АН СССР (1960-89). (отсюда
Толкачев, Петр Феоктистович (1923—1989), к. филол. н. (1970)[231]
«Сайики-моногатари». Лексика памятника японского научного языка XVIII в.: (С приложением перевода и комментария). Дисс. … к. филол. н. М., 1970. (Отсюда)

Китаистом он, правда, был в очень малой степени, а вот японистом и, в частности, синхронистом - да.
Сейчас подтянутся настоящие японисты, и скажут, так ли это на самом деле, или я уже в маразме.
Я больше не принимаю участия в работе форума ГП. Если кому-то вдруг понадоблюсь, со мною можно связаться через личное сообщение.
Uncle A
Дядюшка

Блог: Просмотр блога (18)
Язык(-и): английский-русский

Сообщение nuki » Сб ноя 26, 2016 15:26

Uncle A,
с Вами все в порядке, а ТС, кмк, прикалывается.
Мне вот интересно, студенты читают профессиональные журналы тайком от преподавателей, что ли?
Почему у них не спросили?
Вообще-то этот вопрос обсуждается на первых же занятиях/уроках.
Как и то, что себя сэнсэем называть не следует.
Nyanko-sensei писал(а):Мы с этим не согласны.

:lol2:
nuki

Язык(-и): JP-EN-RU

Сообщение BorisNik » Пн ноя 28, 2016 14:08

Немного послушал на YouTube:

(время 2:42)
Похоже на мягкий звук "ш", иногда на очень мягкий.
А как правильно транслитерировать? Системой Поливанова можно пользоваться?
BorisNik

Язык(-и): Eng>Rus,Ukr

Сообщение osoka » Пн ноя 28, 2016 15:49

Борис, +1/

Это палатальный звук, которого в литературном русском языке нет. В восприятии он находится как бы посередине между русским [с']] и [ш'], отшюда и разноглашия.

Традиционно (до английского влияния) по-русски это передавалось как с. Сейчас, когда есть английское влияние, существует другая тенденция, писать ш, поскольку некоторые японские слова заимствуются через английский язык, в котором звук однозначно воспринимается как английское [∫], то есть [ш'].

Кстати, такой звук присутствует также в польском языке и в диалектах белорусского и украинского языка "на месте" мягкого [с'](воспринимается как очень мягкое / "шепелявое" [с']. На письме в русском языке в польских заимствованиях передается как с, в русских словах - когнатах польских ему также соответствует с.
osoka

Сообщение MoscowTranslator » Чт мар 02, 2017 23:08

Ши
MoscowTranslator

Язык(-и): JPN>ENG

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Японские острова