Декларация 3.0›››
Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник
«Это все равно что дать здоровому спортсмену костыли и надеяться, что он пробежит с ними стометровку не за 15 секунд, а за пять. Берите вашу обычную ставку и смело умножайте ее на два за трату времени на онлайн-переводчик и все вытекающие из этого процедуры».
© Tanka, 2012

Bakfiets - как перевести?

Модератор: Valer'janka

Bakfiets - как перевести?

Сообщение NataliaPP » Вс фев 22, 2009 12:12

Уважаемые коллеги, подскажите, как лучше перевести bakfiets? Грузовой велосипед? Кажется, что это не очень точно.
NataliaPP

Re: Bakfiets - как перевести?

Сообщение tetex » Вс фев 22, 2009 15:01

Это лежачий велосипед. Ездят, на котором, лежа на спине. :-)
tetex

Сообщение vokuhila » Вс фев 22, 2009 15:23

tetex писал(а):Это лежачий велосипед. Ездят, на котором, лежа на спине. :-)

Лежачий буит ligfiets
Лежачий англ.
Лежачий нем.
Грузовой нед.
Грузовой рус.
Грузовой англ.
Грузовой нем.
vokuhila

Сообщение vokuhila » Вс фев 22, 2009 15:52

Если не нравится "грузовой", напишите, напр., "велосипед для перевозки грузов".
vokuhila

Сообщение NataliaPP » Вс фев 22, 2009 22:42

vokuhila писал(а):Если не нравится "грузовой", напишите, напр., "велосипед для перевозки грузов".

Спасибо, vokuhila. Я должна была уточнить жанр. У меня текст-то художественный, поэтому "велосипед для перевозки грузов" звучит слишком официально.
Подумала еще про "велосипед с прицепом" ... в реальности, ведь, у bakfiets и есть прицеп... но он впереди.
Еще, как вам кажется, у русского читателя "грузовой велосипед" вызовет какие-нибудь ассоциации?
NataliaPP

Сообщение vokuhila » Вс фев 22, 2009 23:26

NataliaPP писал(а):
vokuhila писал(а):Если не нравится "грузовой", напишите, напр., "велосипед для перевозки грузов".

Спасибо, vokuhila. Я должна была уточнить жанр. У меня текст-то художественный, поэтому "велосипед для перевозки грузов" звучит слишком официально.
Подумала еще про "велосипед с прицепом" ... в реальности, ведь, у bakfiets и есть прицеп... но он впереди.
Еще, как вам кажется, у русского читателя "грузовой велосипед" вызовет какие-нибудь ассоциации?

Я написал "велосипед для перевозки грузов" только потому, что я ничего не знаю о Вашем велосипеде в тексте - тем более в художественном (bakfiets - с какой-то емкостью, кузовом, "баком"; по-немецки, кста, они иногда называются, среди прочего, Kasten(fahr)rad - "ящичный" велосипед).
Может он с велоприцепом (в ГДР и в Польше, а также в Прибалтике - зона влияния быв. СССР - это было распространено еще во времена строительства социализмокоммунизма).
М.б. это велорикша, велосипед с велоприцепом, со знаком и подсветкой на велоприцепе (в какой-нибудь стране), м.б. это просто ситибайк с детской деревянной тележкой для перевозки детей на велодорожке или в парке в пригороде Стокгольма, м.б. это кондовый "бабушкин" велик с большим задним колесом и передним поменьше, как в быв. ГДР, м.б. это спец. оборудованный вел для перевозки почты (не у нас), или "заводской" вел на небольшой частной фирме с видоизмененной рамой, а м.б. трицикл с корзинкой сзади для пожилых (не в СПб) м.б. и т.д.

У русского читателя / русскоговорящего-читающего читателя / у российского читателя в Белоруссии, эмигранта в Берлине, в Амстердаме, в Свердловске, Магадане ....

Нужен контекст, который у Вас есть. Вам и выбирать.

Удачи :grin:
vokuhila

Сообщение NataliaPP » Ср фев 25, 2009 22:40

Спасибо Vokuhila,

очень познавательно!
Н
NataliaPP

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык