Что общего между вами и химиком Менделеевым?›››
Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник
«Знание терминов не требуется! Нужна только проверка перевода».
© Поиск редактора в ГП, 2018

Английский может стать государственным языком на Украине

Модераторы: Dragan, Valer'janka

Английский может стать государственным языком на Украине

Сообщение усталый нищеброд » Чт июн 29, 2023 19:51

усталый нищеброд

Re: Английский может стать государственным языком на Украине

Сообщение Newsha » Чт июн 29, 2023 22:54

<...>
Но большое видится, как известно, на расстоянии (с).
С расстояния видится и то, что:
<...>Слово суржик приобретёт много новых оттенков...
Лингвистам будет чем заняться. Кто-то, может, и позавидует.

===Напоминанию о Декларации (см. п. 18) и дополнении к Декларации: viewtopic.php?f=157&t=58244
Админ===
Newsha

Язык(-и): RuRuEnRuRu

Сообщение Бычара » Пт июн 30, 2023 11:10

Newsha
хорошо предсказано. Без шуток. Исключительно логически так и будет.
Забавно и то, что могли бы китайский ввести в качестве второго государственного, но нет.
И смайлики, конечно же, - три, как и положено по нормативам )))
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение Jeff » Пт июн 30, 2023 11:43

Бычара писал(а):хорошо предсказано. Без шуток. Исключительно логически так и будет.

Угу, во всех скандинавских странах это давно практикуют. На родных языках говорят исключительно на хуторах.

Почему скандинавы так чертовски хорошо говорят по-английски?
https://ru.trendingcountries.com/scandi ... ng-english
Jeff
Воин племени Топ-спин

Язык(-и): de-fr-ru-en

Сообщение усталый нищеброд » Пт июн 30, 2023 14:32

Jeff писал(а):
Бычара писал(а):хорошо предсказано. Без шуток. Исключительно логически так и будет.

Угу, во всех скандинавских странах это давно практикуют. На родных языках говорят исключительно на хуторах.

Во всех БЫВШИХ скандинавских странах и почти во всей БЫВШЕЙ Германии
Jeff писал(а):
Почему скандинавы так чертовски хорошо говорят по-английски?
https://ru.trendingcountries.com/scandi ... ng-english

Потрясная статья (перевод на русский интернетным дебилопереводочником?) для альтернативно одарённых граждан.
Это шведские слова, написанные так же, как английские слова, но имеют разные значения. Примеры включают шведское слово «бюстгальтер», что означает «хорошо», и «стакан», что означает «мороженое».

англ. "wonderbra" - типо швед. "underbart" (по-шведски бюстгальтер "behå" - "bysthållare, behå, bh", по-немецки тоже "BH, bra, Büstenhalter"), которое из нижне-/верхне-нем. "wunderbar"
англ. "glass" - не швед. "glass" (мороженое), а швед. "glas" (стакан; стекло), как и в нем. "Glass"
С датским и норвежским всё еще более .....
А в будущем будет англеропский наряду с глобишем. В отдельных странах (в основном на юге Европы) на хуторах будут понимать бывший местный язык. В крупных городах на севере Европы (в Берлине почти уже) - тока ангельский глобиш. А в перспективе как СэШеА, только негроидов поменьше.
Последний раз редактировалось усталый нищеброд Пт июн 30, 2023 14:55, всего редактировалось 1 раз.
усталый нищеброд

Сообщение Jeff » Пт июн 30, 2023 14:54

усталый нищеброд писал(а):Потрясная статья (перевод на русский интернетным дебилопереводочником?)

Угу, идеально подходит, как ответ на дебильные утверждения. 8-)
Jeff
Воин племени Топ-спин

Сообщение усталый нищеброд » Пт июн 30, 2023 15:03

Думаю, напр., в Польше такое вообще в принципе невозможно - "хуторов" много и "михигрюшек" мало . Ну, если только руководство Польши и её олигархи полностью не лягут под СэШеА. Южнее возможно всё. Есть опыт онемечивания, напр., чешского в прошлом.
усталый нищеброд

Сообщение Newsha » Пт июн 30, 2023 22:01

Jeff писал(а): во всех скандинавских странах это давно практикуют. На родных языках говорят исключительно на хуторах.

Во всех скандинавских странах никто не додумался законодательно присваивать английскому (как и немецкому, а на нём там тоже очень многие говорят вполне прилично) статус обязательного. И люди знают там английский и немецкий с детства, потому что ни мультики, ни какие-либо другие фильмы на местные языки там не дублируют (в лучшем случае пускают титры). А по ТВ там с 60-х, как мне шведы объясняли, включены все основные каналы США, Британии, ФРГ, Франции. Дети смотрят и самообучаются, в школах изучают, как иностранные языки. Люди путешествуют по Миру, общаются по работе и просто по дружбе и расширяют свой языковый багаж. Зарубежом стараются говорить на "зарубежном", а дома только на своём.
В Финляндии, если не ошибаюсь, государственными являются финский и шведский; в Норвегии - 2 вида норвежского и саамский: в Швеции - только шведский. И скандинавы с любовью относятся к своим языкам и с уважением к языкам других народов.
Я проработала со шведами 7 лет и за 7 лет из их общения друг с другом на шведском я, как и большинство наших, стала понимать шведский (чему они, осознав это, немало удивились). Все они хорошо говорили по-русски, гордились своим знанием нашей литературы, пословиц и даже анекдотов.
Жаль, что моё сообщение выше обкорнали. Там были факты и ирония.
На Украине ещё не выучились говорить на мове, зато там запретили использование привычных за века языков и начали насаждать английский. Кому надо, его и так бы выучил.
Newsha

Сообщение усталый нищеброд » Пт июн 30, 2023 22:39

Newsha писал(а):Я проработала со шведами 7 лет и за 7 лет из их общения друг с другом на шведском я, как и большинство наших, стала понимать шведский (чему они, осознав это, немало удивились). Все они хорошо говорили по-русски, гордились своим знанием нашей литературы, пословиц и даже анекдотов.

Это Вы с ними (приехавшими к нам) общались. А Вы жили в последние годы в Швеции? В Стокгольме, в городах на южном побережье? Там на улицах совсем другие люди ходють.
И кста "за рупь ежом" журнал такой был в СССР
Изображение
И "грамота ру" не спит
https://www.google.com/search?q=%22%D0% ... gramota.ru
усталый нищеброд

Сообщение Newsha » Пт июн 30, 2023 23:45

Жить-не жила, а бывать-бывала. По всей Европе, знаю, какие "люди ходють". Официальные языки при этом никто не меняет и, если эти люди хотят работать, они выучивают официальные языки.
Вы хотите сказать, что украинский английский всех англоязычных переселит на Украину, а на их нынешних территориях будут ходить языки тех, кто там сейчас ходит?
Про грамоту - спасибо! :oops: В предь постараюсь ещё более грамотнее. :oops:
Newsha

Сообщение усталый нищеброд » Сб июл 01, 2023 00:06

Newsha писал(а):Жить-не жила, а бывать-бывала. По всей Европе, знаю, какие "люди ходють". Официальные языки при этом никто не меняет и, если эти люди хотят работать, они выучивают официальные языки.
Вы хотите сказать, что украинский английский всех англоязычных переселит на Украину, а на их нынешних территориях будут ходить языки тех, кто там сейчас ходит?

Не хочу сказать. Меня неправильно поняли. Вернее, совсем не поняли.
Newsha писал(а):Про грамоту - спасибо! :oops: В предь постараюсь ещё более грамотнее. :oops:

"В предь" - издеваетесь? :grin:
усталый нищеброд

Сообщение Newsha » Сб июл 01, 2023 00:22

- исключительно над собою! :97:
Newsha

Сообщение noname » Сб июл 01, 2023 00:31

да уж, постарайтесь, многовато у вас ошибок, и не только пунктуационных, для радетеля за великий и могучий.
noname

Сообщение Newsha » Сб июл 01, 2023 00:47

я же пообещала быть ещё более грамотнее!
Я радею за Великий и Могучий, вы за какой-то свой с "прекрасным матом".
Newsha

Сообщение wisegirl » Сб июл 01, 2023 18:36

Какие-то страны считают, что для дальнейшего развития им нужен английский на уровне официального, какие-то страны считают, что английский лучше бы запретить вообще или как минимум отменить его обязательный статус среди школьных предметов. И в первом, и во втором случае специалисты с английским без работы не останутся.
Стоит ли засорять юридические документы несущественным - не знаю, знакомые юристы с техническим образованием этого не любят
(c) mikhailo
wisegirl

Сообщение Jeff » Сб июл 01, 2023 19:53

wisegirl писал(а):Какие-то страны считают, что для дальнейшего развития им нужен английский на уровне официального, какие-то страны считают, что английский лучше бы запретить вообще или как минимум отменить его обязательный статус среди школьных предметов. И в первом, и во втором случае специалисты с английским без работы не останутся.

Единственное разумное замечание в этом топике. :4u:
Jeff
Воин племени Топ-спин

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Страноведение