Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы








ГП-цитатник

Экспорт TM из SDL в MemoQ

Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Tanya M » Пн дек 18, 2017 00:18

Пытаюсь перенести свои TM из Традоса в MemoQ.
Что-то у меня не работает.
Для каждой TM в традосе делаю export.
Файлы TMX попадают в C:\ProgramData\MemoQ\Translation Memories
Но если потом пытаться их оттуда импортировать при создании проекта, программа их не видит. То есть я для тестирования создаю проект с уже переведенным файлом, который есть в TM. По идее, сегменты должны подставиться из ТМ. Но этого не происходит.
Вопросы:
-Можно ли сделать экспорт всех ТМ из традоса разом или только поштучно?
-Как это хозяйство потом активировать в memoQ?

Спасибо всем заранее!
Аватара пользователя
Tanya M

 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 18:22
Откуда: Москва
Язык(-и): русский-английский





Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Art o'Vladik » Пн дек 18, 2017 00:54

Tanya M писал(а):-Можно ли сделать экспорт всех ТМ из традоса разом или только поштучно?
-Как это хозяйство потом активировать в memoQ?

1) Поштучно.
2) Либо: Open a project. In Project home, choose Translation memories -> Import from TMX/CSV.
либо: From the Resource console: Open the Resource console. Choose Translation memories -> Import from TMX/CSV.

Подробности Help -> TMX.
SmartCAT - это не колючий кактус, а цветочек ... аленький.
Art o'Vladik

 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 05:22
Откуда: Vladivostok

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение OlegV » Пн дек 18, 2017 01:07

Татьяна, из какой версии Традоса экспортируете ТМ?
OlegV

 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2004 15:57
Откуда: СПб
Язык(-и): EN->RU

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение AsIs » Пн дек 18, 2017 02:08

Tanya M писал(а):Но если потом пытаться их оттуда импортировать при создании проекта, программа их не видит.
-Как это хозяйство потом активировать в memoQ?


На этапе создания проекта программа и не должна видеть tmx. Память у обеих программ (Традоса и мемокУ) в своем внутреннем формате. tmx можно (и нужно) импортировать в память не при создании проекта, а когда проект уже создан с какой-нибудь (пусть даже пустой) памятью. Потом в разделе View - Translation Memories выбираете память и в нее делаете Import from TMX.
AsIs

 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 16:13
Язык(-и): RU-EN-RU

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Tanya M » Пн дек 18, 2017 14:43

OlegV писал(а):Татьяна, из какой версии Традоса экспортируете ТМ?

2015
Аватара пользователя
Tanya M

 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 18:22
Откуда: Москва
Язык(-и): русский-английский

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Tanya M » Пн дек 18, 2017 14:43

Art o'Vladik писал(а):
Tanya M писал(а):-Можно ли сделать экспорт всех ТМ из традоса разом или только поштучно?
-Как это хозяйство потом активировать в memoQ?

1) Поштучно.
2) Либо: Open a project. In Project home, choose Translation memories -> Import from TMX/CSV.
либо: From the Resource console: Open the Resource console. Choose Translation memories -> Import from TMX/CSV.

Подробности Help -> TMX.


Вроде бы так все и делаю.
Аватара пользователя
Tanya M

 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 18:22
Откуда: Москва
Язык(-и): русский-английский

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Tanya M » Пн дек 18, 2017 14:49

AsIs писал(а):
Tanya M писал(а):Но если потом пытаться их оттуда импортировать при создании проекта, программа их не видит.
-Как это хозяйство потом активировать в memoQ?


На этапе создания проекта программа и не должна видеть tmx. Память у обеих программ (Традоса и мемокУ) в своем внутреннем формате. tmx можно (и нужно) импортировать в память не при создании проекта, а когда проект уже создан с какой-нибудь (пусть даже пустой) памятью. Потом в разделе View - Translation Memories выбираете память и в нее делаете Import from TMX.


Я тренируюсь, но мне кажется, что-то не работает. Есть документ, который я уже перевела в традосе и он есть в ТМ.
По моей логике, если я заново создаю проект в memoQ и присоединяю в нему TM, импортированную из традоса, все сегменты этого документа должны автоматически подставляться при переходе в каждый новый сегмент. Так бывает в традосе, если какой-то сегмент уже есть в ТМ. Но этого не происходит. Вообще ничего не происходит, как будто там нет никакой памяти, даже частичное совпадение не показывается нигде.

И с самим переносом не понятно. Файлы TMX переносятся в общую директорию, потом для них надо создавать отдельные по проектам и уже в них конвертировать?
Аватара пользователя
Tanya M

 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 18:22
Откуда: Москва
Язык(-и): русский-английский

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Zummer » Пн дек 18, 2017 16:12

Если вы зарегистрированы на Facebook, там есть довольно активная группа, где пользователи MemoQ советуются, как оперативно решить те или иные проблемы:

https://www.facebook.com/groups/MemoQusers/
"You needn’t be well to be wealthy,
But you’ve got to be whole to be holy."

That’s a definite possibility...
Аватара пользователя
Zummer

 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 22:38
Язык(-и): EN/RU

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Vic » Пн дек 18, 2017 16:23

Tanya M
Да нет. tmx - универсальный объект, который можете использовать в любых САТ. Когда вы получили tmx, сразу же создайте ТМ в memoQ. И, когда в каком-то проекте вам нужна данная ТМ, просто подключаете нужные ТМ.

Насчет нередкого варианта, когда ТМ вроде бы и сделали (кстати, можно оценить по объему, есть ли он фактически), memoQ ничего ничего не видит. В первую очередь - проверьте соответствие языков между экспортируемой tmx и импортируемой ТМ в memoQ, да и в любых других. Если экспортировали, скажем, UK английский, а затем импортируете в ТМ с US английским - в переводе вы ничего не увидите.
Vic

 
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2003 13:40
Откуда: Москва

Re: Экспорт TM из SDL в MemoQ

Сообщение Tanya M » Пн дек 18, 2017 21:00

Ура! Заработало! Спасибо всем огромное! До меня вроде бы дошло, что надо сначала экспортировать TMХ, потом создать базу в MemoQ при создании проекта и на том же шаге в эту базу импортировать ТМХ, который уже лежит в директории memoQ, и все это при создании проекта. То есть надо сделать 2 действия на одном этапе. Теперь программа видит базу.
В группу тоже вступлю.
Вот на этом этапе я что-то упускала
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Tanya M

 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 18:22
Откуда: Москва
Язык(-и): русский-английский



Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в MemoQ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1