Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы








ГП-цитатник

Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Batman » Пт янв 29, 2010 13:28

Прежде чем приобрести или скачать, хотел бы узнать побольше о MultiTerm:

1. Может ли MultiTerm устанавливаться и работать без Trados-а?
2. Можно задать к нему фильтры для извлечения только словосочетаний или отдельных слов из своего списка?
3. Не могли бы вы продемонстрировать, насколько эффективно Multiterm извлекает термины. Вот пример англо-русского параллельного текста (небольшая статья в виде таблицы оригинал-перевод). Ссылка - http://slil.ru/28565046

Спасибо.
I like Glosbe.com - 1 billion multilingual translations
Batman

 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 12:08
Откуда: Саратовская область





Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение АлександрC » Пт янв 29, 2010 13:38

1. может
2. см. руководство пользователя, там все изложено ("на вскидку" ответить не могу)
3. я как-то несколько раз пытался, не впечатлило. Посчитал, что овчинка выделки не стоит (может быть просто руки не так вставлены)
АлександрC

 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 19:43
Откуда: Эстония

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Batman » Пт янв 29, 2010 14:21

АлександрС, спасибо.

Я уже читал руководство, но там про это ничего не написано, или, может, что-то упустил.

Еще такие вопросы:

1. Есть ли такая опция, которая позволит не искать термины, уже существующие в словаре MultiTerm?
2. Во время установки Trados MultiTerm Desktop 7.0.2 (мне сказали, что это licensed версия, файл лицензии я нашел; самого Trados-а на ПК не было) программа:
- попросила установить Java, одну из первых версий, т.к. сама программа была выпущена давно. MultiTerm предложил скачать ее с Интернета, я согласился, но операция failed. Если установить мою версию - jre-6u16-windows-i586-s, она не будет с ней "ругаться"?
- не смогла скопировать некоторые файлы программы с диска на ПК, по-моему, с расширением bmp (скорее всего, программа и другие файлы не скопировала бы).

Спасибо.
I like Glosbe.com - 1 billion multilingual translations
Batman

 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 12:08
Откуда: Саратовская область

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Бродяга » Пт янв 29, 2010 15:08

Не забываем, что для извлечения терминов используется не сам MultiTerm, а его дополнительный модуль MultiTerm Extract, на который требуется отдельная лицензия, причём не самая дешёвая. Гаек в этом модуле достаточно, результатов можно добиваться различных.

Версию Java следует ставить строго ту, которая идёт в комплекте. С другой версией программа нормально работать не будет.
А потом уже поздно было редактировать. © bagira:)
Аватара пользователя
Бродяга

 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 13:34

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Batman » Пт янв 29, 2010 18:19

Может, кто-нибудь покажет, как программа извлекает термины?
Ссылка на статью - http://slil.ru/28565046
Результаты лучше экспортировать в текстовый файл.
I like Glosbe.com - 1 billion multilingual translations
Batman

 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 12:08
Откуда: Саратовская область

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Flameberg » Пн фев 01, 2010 12:13

Batman,

по умолчанию термины извлекаются плохо. Чтоб получить нормальный результат, нужно ковыряться в настройках + дорабатывать список терминов напильником. Работы порядочно. Так что добровольцев вы, наверное, не найдете.

Batman писал(а):1. Есть ли такая опция, которая позволит не искать термины, уже существующие в словаре MultiTerm?


Такой опции нет. Но если найденный термин уже есть в MultiTerm, можно автоматически подставить для него перевод.
Flameberg

 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 12:57

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Cowboy » Пн фев 01, 2010 13:41

Batman писал(а):Есть ли такая опция, которая позволит не искать термины, уже существующие в словаре MultiTerm?

По-моему там можно указать, какие термины пропускать.
Изображение
С печатью интеллекта под глазами... (R) Ольга Арефьева
Аватара пользователя
Cowboy

 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 10:40
Откуда: Казахстан, пос. Иргиз
Язык(-и): английский <> русский

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Бродяга » Пн фев 01, 2010 13:50

Кстати, по секрету скажу, что лицензия на MultiTerm Extract 2007 позволяет полнофункционально использовать и SDL PhraseFinder 2005.
А потом уже поздно было редактировать. © bagira:)
Аватара пользователя
Бродяга

 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 13:34

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Germiniglio Zegna » Вт мар 02, 2010 11:18

А можно такой финт проделать с Экстрактом:

Берем моноязыковый текст, извлекаем из него термины, попутно подсовываем Экстракту термбазу, сконвертированную, к примеру, из соответствующего по тематике словаря Лингво.

Цель - подставить перевод к интересующим нас (содержащимся в переводимом тексте) терминам из полномасштабного словаря.

Можно ли и как такое сделать?
Germiniglio Zegna

 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 03:17

Re: Извлечение терминов с помощью MultiTerm

Сообщение Cowboy » Пт янв 16, 2015 14:01

Можно ли научить Multiterm в студии НЕ различать прописные и строчные буквы?
С печатью интеллекта под глазами... (R) Ольга Арефьева
Аватара пользователя
Cowboy

 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 10:40
Откуда: Казахстан, пос. Иргиз
Язык(-и): английский <> русский



Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Déjà Vu

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1