osoka писал(а):Oak - это не про то, что в вино накрошили свежей коры дуба
Видимо, так тоже бывает. Вот из каталога дубовых продуктов (ссылка на который была прислана в этой ветке):
Обжаренная дубовая пудра, которая совершенствует качественные
характеристики вина, не обогащая его излишними дубовыми
тонами. Данный продукт предназначен для использования перед
выдержкой в бочке и нивелирует все растительные обертоны, не
придавая явных дубовых оттенков (при соблюдении
рекомендуемых дозировок).
Обжаренная дубовая пудра идеально подходит для использования
в процессе брожения и добавления в мезгу. Небольшой размер
частиц пудры позволяет обеспечить ее эффективное использование
и фильтрацию после обработки.
Во время слепых дегустаций с участием более 400 профессионалов
в области виноделия во всем мире, более 85% дегустаторов
предпочли вино, обработанное дубовой пудрой, в отличии от
аналогичного вина без обработки.