Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Вопросы по истории, географии и достопримечательностям Ирана

Модератор: Dragan

Re: Вопросы по истории, географии и достопримечательностям И

Сообщение Wladimir » Вт июл 08, 2025 16:08

Оффтопик
borysich писал(а):
Wladimir писал(а):Solaris - соляра

В Питере так говорят, или это вы только что сочинили?

Я такое на своей работе слышал. Но Вы же понимаете, это все очень индивидуально - где-то говорят, где-то не говорят.
borysich писал(а):
Wladimir писал(а): ...Да, виноват - персидский не выучил... Отчислить за неуспеваемость?

В нашем училище, наверное, отчислили бы ... Там за 4 года до нормального разговорного уровня доводили - и вперед на "языковую практику" - за речку ...

Ну Вы же понимаете, что я персидский не учил. Я же с испанского перевожу. Да, путешествие по Персии - ну и что? Надо персидский учить? Там дон Гарсиа еще по индийскому Гоа и по арабскому Маскату путешествовал. И что? Конкани и арабский учить?
И в вашем училище, я уверен, не отчислили бы. За четыре года, конечно же, любой язык выучил бы. Я испанский учил всего 1 год на специальных интенсивных курсах. До нормального уровня довели, я считаю. Но ничем больше все это время не занимался.
Последний раз редактировалось Wladimir Вт июл 08, 2025 16:16, всего редактировалось 1 раз.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
(09.12.2005 - 23.07.2025)
Wladimir
Любитель

Язык(-и): esp-rus

Сообщение Wladimir » Вт июл 08, 2025 16:13

Dmitry Morozov писал(а):Юмор здесь в том, что однозначные согласные остаются как есть, а колеблются гласные и полугласные, у которых масса градаций, большинство которых можно воспринять и так, и этак. И как "а", и как "э", и как "у", и как "о", и как "и", и как "ы". А колебание "н"-"м" общеизвестно, например, в испано-португальском ареале. Думаю, что это "тимче" могло и отразиться ещё в каких-нибудь неизданных или плохо изданных старых переводах документов типа челобитных персидского "купчины", которые я как-то упоминал. А русскую скоропись 17 в. читать и издавать по ней - радость невеликая, вполне могли не узнать и вообразить какую-нибудь чушь...
То есть, придумываю искусственный пример, сочетающий возможные искажения, где-нибудь может фигурировать несуществующее слово "шиллгс" да еще с вставленными для благозвучия лишними гласными...

Все-таки странно, что нигде больше эти "тынча" и "тынчак" не встречаются. Конечно, и источников подходящих сохранилось немного. Да и было, наверное, не так много. Да и слово, конечно же, из разговорной речи купцов.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Вт июл 08, 2025 16:32

Еще в старой русской скорописи (да и на романских языках, например в сокращении №) для быстроты и экономии бумаги часть букв писалась над строкой, а если переписчик такого восточного слова не знал, мог и не туда вставить, получалось несуществующее слово. Разного рода хозяйственных документов сохранилось много, но они скучные, издавать все подряд мало кому нужно, и угадать, что там за реалия, триста лет как забытая, очень мало шансов... Да еще в какой-нибудь жалобе, не делающей чести тогдашним администраторам. А что где-нибудь в рукописных документах оно сохранилось, совсем не исключаю...
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Вт июл 08, 2025 16:55

Я все же надеюсь, что Котова переиздадут. Интересно было бы посмотреть, как в новой редакции все это может выглядеть.
Особенно комментарии. Надеюсь, грамотные специалисты еще сохранились.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Wladimir » Вт июл 08, 2025 17:00

Dmitry Morozov писал(а):Еще в старой русской скорописи (да и на романских языках, например в сокращении №) для быстроты и экономии бумаги часть букв писалась над строкой, а если переписчик такого восточного слова не знал, мог и не туда вставить, получалось несуществующее слово. Разного рода хозяйственных документов сохранилось много, но они скучные, издавать все подряд мало кому нужно, и угадать, что там за реалия, триста лет как забытая, очень мало шансов... Да еще в какой-нибудь жалобе, не делающей чести тогдашним администраторам. А что где-нибудь в рукописных документах оно сохранилось, совсем не исключаю...

По рукописи переводить - это, конечно, адская работа. Тут я перед американскими переводчиками снимаю шляпу. У них даже все правки в тексте отражены. Тут они молодцы.
Вроде бы португальцы сделали свой перевод - а там у них хорошие специалисты именно по "Запискам" дона Гарсиа есть.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Вт июл 08, 2025 17:07

Если не найдется случайно особо хорошая ранее неизвестная рукопись - вряд ли новое издание было бы намного лучше.
А у дона Гарсии, вообще-то, во первых, автограф, а, во вторых, почерк вполне разборчивый, если присмотреться, как что он пишет. И сохранность рукописи хорошая: берегли, зря не трепали и не мусолили.
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Чт июл 10, 2025 10:42

Дмитрий, в информации о главном шиитском святом в Wikipedia обратил внимание на необычные для меня ударения в его имени:
Абу-ль-Ха́сан ‘Али́ ибн Абу́ Та́либ аль-Кураши́, более известный как ‘Али́ ибн Абу Та́либ (599–661), двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммада, четвёртый праведный халиф (656–661), первый из двенадцати почитаемых шиитами имамов.

Получается правильно: Ха́сан, а не Хаса́н и Та́либ, а не Тали́б?
Или это долгота гласных так у нас обозначается?
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Чт июл 10, 2025 11:51

За такое обращение с классическими падежами халифы былых времен приказывали писцов пороть нещадно, правильно: Абу-ль-Ха́сан ‘Али ибн Аби Та́либ. Здесь РОДИТЕЛЬНЫЙ падеж, (кого? чего? - "сын отца Талиба") - а не именительный. Стандартное арабское ударение, не такое заметное, как в русском языке, оно зависит от чередования кратких и долгих слогов и часто совпадает с долгим гласным, или просто с третьим от конца. В "Кураши" - на первом слоге, на суффикс относительных прилагательных "-и" в собственно арабском произношении оно никогда не падает. Другое дело, что при заимствовании сплошь и рядом летят и ударения, и падежи, тут уж ничего не поделаешь, безграмотность торжествует.
Dmitry Morozov

Сообщение Dragan » Чт июл 10, 2025 12:38

Dmitry Morozov
Другое дело, что при заимствовании сплошь и рядом летят и ударения, и падежи, тут уж ничего не поделаешь, безграмотность торжествует.

Так попав в другой язык, слово уже подчиняется его правилам. Тогда можно сказать что торжествует не безграмотность, а другая грамотность.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

Блог: Просмотр блога (11)

Сообщение Dmitry Morozov » Чт июл 10, 2025 13:35

Да нет, здесь речь идет именно об арабской классике, а в ней флексия, то есть расстановка падежей, на письме часто никак не обозначаемых - дело принципиальное до сакральности. В Коране флексия свято соблюдается, без нее можно вычитать чёрт знает что, об этом и анекдоты специальные есть. В разговорном арабском флексия полетела веку к 10-му, и большинство грамматических сочинений рассчитано на то, чтобы падежи и еще окончания глаголов в разных наклонениях не перевирались, и нарушение флексии на письме - именно показатель безграмотности.
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Чт июл 10, 2025 15:11

Спасибо, Дмитрий. Восток - дело тонкое.
:mmm:
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Wladimir » Ср июл 16, 2025 16:42

Wikipedia:
Сеи́д, Саид, Сайид, Сейид, Сеййи́д, Саййидатаи (араб. سيّد‎ — вождь, господин, глава)

Дмитрий, подскажите, пожалуйста, как по-арабски произносится "сеид"?
И почему так много вариантов произношения по-русски?
:mmm:
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Ср июл 16, 2025 17:41

Тут путаница двух арабских слов:
1. سعيد Саъид (с долгим И, но так не пишут: ъ чаще не произносится вообще) - счастливый.
2. سيّد Саййид - господин.
"С" в обоих случаях полумягкий.
Вариантность а - е : а в фонематической транскрипции, е - в фонетической. Произносится посрединке. Остальное с разными чужими акцентами.
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Ср июл 16, 2025 21:13

Оффтопик
Спасибо, Дмитрий. Значит в "Белом солнце пустыни" Спартак Мишулин был "Счастливым" (Саидом).
Действительно, повезло - откопали. Счастливчик!
А вот Джавдет, который его закопал, свое имя не оправдал - оно, кажется, означает "Великодушие".
"Джавдет - трус, Абдулла - воин", - как говорил Саид.
Абдулла - самый скромный - "Раб Аллаха".

:-)
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение esperantisto » Ср июл 16, 2025 21:26

Оффтопик
Вроде бы имя Джаудат (جَوْدَت) чуть-чуть иное значит, что-то вроде «великолепие».
«И вообще погаными тряпками гнать этих переводчиков. Ишь чего удумали — переводить. Да ещё, чтоб удобно им было, хотят.» (на форуме разработчиков ПО)
esperantisto

Язык(-и): En→Ru/Be, De→Ru/Be

Сообщение Dmitry Morozov » Ср июл 16, 2025 22:23

Джауда - название качества от джаййид "хороший": "хорошесть".
-ет окончание сопряженного состояния, в котором многие слова чаще слышали и в таком виде заимствовали. Хорошесть чего-то.
АбдУлла: У - окончание им.п. в классическом языке, из которого заимствовали.
В разговорном арабском, в котором полетели падежи - Абдалла(х).
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Ср июл 16, 2025 22:56

"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение markata » Сб июл 19, 2025 13:02

quote="Wladimir"]
]Интересно, это слово — "гичи" ("коза") — оно персидского, арабского или тюркского происхождения.

Похоже, что тюркского. Слово "коза":
keçi (турецкий),
echki (узбекский), в словаре W.Dirks'а обозначено как слово тюркского происхождения;
но:
буз (таджикский).
markata

Пред.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Иранские языки