Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Вопросы по истории, географии и достопримечательностям Ирана

Модератор: Dragan

Re: Вопросы по истории, географии и достопримечательностям И

Сообщение Wladimir » Вт май 06, 2025 21:35

В Wikipedia пишут, что Тадж Махал (перс. تاج محل‎ ) означает «Корона дворцов». Этот мавзолей был построен падишахом Великих Моголов Шах Джаханом I как усыпальница его любимой жены, которую звали Мумтаз Махал, что означало "Украшение дворца".
Она умерла при родах 14-го ребенка.
Официальным языком в Империи Великих моголов был персидский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B0%D0%BB
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BE%D0%B2
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
(09.12.2005 - 23.07.2025)
Wladimir
Любитель

Язык(-и): esp-rus

Сообщение Dmitry Morozov » Вт май 06, 2025 22:41

"Мумтаз" по-арабски означает "превосходный" или просто "специальный" (о номере журнала, специально посвященном какой-то теме).
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Пн май 12, 2025 21:31

Дон Гарсиа упоминает корсарские галеры испанского короля, которые сражались с турками. Поначалу это выглядит странно — как будто испанские пираты грабят турецкие корабли. "Корсаров" часто отождествляют с "пиратами", но это не одно и то же. Синонимами слова "корсары" можно считать "ка́перы" и "привати́ры".
Вначале "корсарами" (в узком смысле слова) называли "каперов" на службе французского короля. Впервые слово «корсар» фигурирует во французском королевском документе, фактически разрешающем корсарам грабить иностранные торговые корабли. Потом такой документ стали часто называть "корсарский патент".
Если "пират" — это преступник, совершающий грабеж в море или на причале, используя судно или лодку, то "корсар", работая на государство, мог грабить законно — но только суда вражеской державы; им запрещалось грабить торговые суда определенных компаний, а также военные корабли своей державы.
Часто "корсары" воевали с "пиратами" и вражескими "корсарами", защищая свои торговые суда. Испания использовала корсаров в Средиземном море как раз для борьбы с берберскими пиратами. А Берберия (кроме Марокко) в то время контролировалась османами. У Переса-Реверте есть роман на эту тему — "Corsarios de Levante" ("Корсары Леванта"). Первыми испанскими корсарами были баски, которые воевали с французскими корсарами в Бискайском заливе.

Но вопрос — о происхождении слова "корсар". Обычно считается, что слово происходит от французского "corsaire", а оно, в свою очередь, — от итальянского "corsaro". Эти слова восходят к латинскому "cursus", что значит «курс, направление» (в путешествии или экспедиции).
Но есть и альтернативные версии. По одной из версий, французское слово "corsaire" могло возникнуть в результате неправильного произношения арабского слова "qarṣan", либо, напротив, согласно исследователю Саиду Сулейману Надви, "qarṣan" — это арабизированное «корсар».
Честно говоря, мне эти альтернативные версии кажутся очень сомнительными. Все же есть много документов, по которым можно проследить распространение этого термина. Но в Wikipedia эти версии приводятся.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D1%8B

Что можно сказать по этому поводу?
PS.
Интересная статья о баскских каперах (на исп.):
http://bertan.gipuzkoakultura.net/es/5/ ... iratas.pdf
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение borysich » Пн май 12, 2025 22:19

Оффтопик
Wladimir писал(а): "корсар", работая на государство, мог грабить законно — ... им запрещалось грабить ... военные корабли своей державы.

Извините, что процитировал только то, что вызвало интерес.
[сарказм]Это существенное уточнение полномочий корсаров - нельзя грабить свои военные суда ... А то они уж пограбили бы своих военных моряков [/сарказм]
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Dmitry Morozov » Пн май 12, 2025 22:40

По-арабски встречается:
корсар.png
корсар.png (46.14 КБ) Просмотров: 2652
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Вт май 13, 2025 16:01

В США до сих пор каперство формально не отменили:
Статья 1 Конституции США упоминает право выдавать каперские свидетельства (в Секции 8) как одно из перечисленных правомочий Конгресса, наравне с властью объявлять войну. Поскольку США не подписали декларацию о запрете каперства, теоретически Конгресс может и по сей день выдавать каперские свидетельства.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B2%D0%BE
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Wladimir » Вт май 13, 2025 16:39

borysich писал(а):Оффтопик
Wladimir писал(а): "корсар", работая на государство, мог грабить законно — ... им запрещалось грабить ... военные корабли своей державы.

Извините, что процитировал только то, что вызвало интерес.
[сарказм]Это существенное уточнение полномочий корсаров - нельзя грабить свои военные суда ... А то они уж пограбили бы своих военных моряков [/сарказм]

Оффтопик
Это цитата из Wikipedia. К сожалению, ссылки на первоисточник там нет.
Зато сама эта фраза (согласен, весьма странная) гуляет по интернету:
https://proza.ru/2025/02/06/1229
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Wladimir » Вт май 13, 2025 18:27

Дмитрий, что означает араб. رؤساء‎ ruʾasāʾ?
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Вт май 13, 2025 19:12

На современном литературном языке в современной орфографии - "главы", "президенты". В старых текстах оно встречается редко и пишется по-другому в разных вариантах.
Dmitry Morozov

Сообщение Dmitry Morozov » Вт май 13, 2025 20:04

Я, кажется, понял, в связи с чем. В переводе повести алжирца Мулуда Маммери "Опиум и дубинка" соответствующее слово в издании 1967 г. дано как "правители" (с.5), но в переиздании 1988 г. исправлено на "капитаны" (с.123). Имелась в виду специфическая доколониальная социальная прослойка, участвовавшая в организованном пиратском промысле, почему франкоязычный автор и употребил арабское слово в транскрипции, имея в виду именно её, а не какое-то общее понятие.
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Вт май 13, 2025 20:43

Dmitry Morozov писал(а):Я, кажется, понял, в связи с чем. В переводе повести алжирца Мулуда Маммери "Опиум и дубинка" соответствующее слово в издании 1967 г. дано как "правители" (с.5), но в переиздании 1988 г. исправлено на "капитаны" (с.123). Имелась в виду специфическая доколониальная социальная прослойка, участвовавшая в организованном пиратском промысле, почему франкоязычный автор и употребил арабское слово в транскрипции, имея в виду именно её, а не какое-то общее понятие.

Совершенно верно.
:-)
К концу Средневековья на территории современного Алжира образовался мощный центр пиратства в Средиземном море, возникло варварийское (берберское) пиратское государство. Три столетия оно контролировало средиземноморскую торговлю, оказывало большое влияние на военно-политическую обстановку в Европе и прекратило своё существование лишь в 1830-е годы[4].

Когда в XVI веке эту часть Северной Африки поглотила Османская империя и при ней получило прочную организацию пиратство, область стала известна под названием Барбария или Варварийский берег, а отдельные местные мусульманские государства, в особенности так называемые «хищнические государства», основной деятельностью которых было пиратство, — Алжир, Тунис, Триполитания, стали называться варварийскими (итал. stati barbareschi[5]) от слова «варвар» в связи с деспотическим образом правления и жестоким обращением там с невольниками-христианами[1]. Там располагалось множество портовых баз, в которых размещались берберские пираты-корсары, наводившие ужас на христианских жителей северного Средиземноморья. Не случайно, опасаясь набегов пиратов-работорговцев, европейские жители большинства прибрежных поселений уходили на вершины гор и внутрь прибрежных стран. Берберские суда действовали в Средиземноморье, а после 1600 года — и в Атлантическом океане[6]. Население Варварийского берега в Средние века было мусульманским и состояло преимущественно из берберов[1], а также арабов и многочисленных европейских (сакалиба) и африканских рабов.

Османский Алжир и османский Тунис лишь номинально зависели от Константинополя, во главе них были сначала турецкие паши, затем (с титулом бей в Тунисе и дей в Алжире) местные военные лидеры, окружённые правительственными советами и мощная корпорация капитанов кораблей корсаров (араб. رؤساء‎ ruʾasāʾ). Ответные военно-морские действия христианских держав не давали решительных результатов, и пиратство прекратилось только с постоянной европейской оккупацией варварийских государств (Алжир с 1830 года, Тунис с 1881 года)[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B5%D0%B3
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Wladimir » Вт май 13, 2025 20:49

Масштабы берберского пиратства и связанной с ним работорговлей европейскими невольниками просто потрясают:
В позднем Средневековье пиратство превращается в доходную торговлю христианскими пленниками, в том числе с целью оказания политического давления на западные державы. По свидетельству «африканского епископа» Жана Батиста Грамэя[англ.] (1580—1635), почти год находившегося в плену у алжирских корсаров в 1619 году, в начале XVII века в Магрибе находилось до 120 тысяч христианских заложников, причём только в Алжире их было не меньше 35 тысяч[2][13].

Кристофер Хитченс сообщает, что в период между 1530 и 1780 годами в Северной Африке было продано в рабство, вероятно, около 1,5 миллионов европейцев и американцев[14][15]. Это прискорбное явление известно в истории как «берберийская работорговля». В 1631 году в рабство были захвачены почти все жители деревни Балтимор в Ирландии. Пираты нападали также на английские графства Корнуолл и Девон[16][17]. В 1641 году во время плавания из ирландского графства Корк в Англию берберскими пиратами был похищен и провёл несколько лет в рабстве священник Деверо Спратт (Devereux Spratt)[18]. Между 1609 и 1616 годами берберские пираты захватили по крайней мере 466 британских судов и ещё 27 судов возле Плимута в 1625 году, 160 британских судов были захвачены между 1677 и 1680 годами. Сэмюэл Пипс сообщает в своём дневнике о встрече в лондонской таверне с двумя бывшими невольниками. Систематически выкупать невольников из рабства европейцы стали после 1640 года, выкуп финансировался правительствами Франции и Испании, католическими приходами Испании и Италии. Организацией выкупа занимались Тринитарии и Мерседарии[19]. Историк Роберт Дэвис (Robert Davis) сообщает, что берберские пираты захватили в рабство от 1 до 1,3 млн человек в ходе нападений преимущественно на побережье Италии, Испании, Португалии и Франции, но также в Великобритании, Ирландии и Исландии. Также были захвачены 130 американских моряков с судов в Атлантическом океане и Средиземном море между 1785 и 1793 годами.

В Средиземном море это безобразие закончилось только в конце XIX века после оккупации Францией Алжира и Туниса.
...пиратство прекратилось только с постоянной европейской оккупацией варварийских государств (Алжир с 1830 года, Тунис с 1881 года)[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B5%D0%B3
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Вт май 13, 2025 21:09

Роман Сабатини "Морской ястреб" на эту тему. Правда, приводимое там арабское выражение в транскрипции можно понять только как "Сухопутный", а не "Морской"...
Dmitry Morozov

Сообщение borysich » Вт май 13, 2025 23:31

Wladimir писал(а):Масштабы берберского пиратства и связанной с ним работорговлей европейскими невольниками просто потрясают:
...Историк Роберт Дэвис (Robert Davis) сообщает, что берберские пираты захватили в рабство от 1 до 1,3 млн человек в ходе нападений преимущественно на побережье Италии, Испании, Португалии и Франции, но также в Великобритании, Ирландии и Исландии....

Касательно берберских пиратов и нападения на Исландию - ранее не доводилось читать об этом, и показалось весьма сомнительным, учитывая расстояние до Исландии...
Стал искать источники на английском, и наткнулся на книгу "The Corsairs’ Longest Voyage: The Turkish Raid in Iceland 1627" (Þorsteinn Helgason, 2018) о рейде под командой корсара по имени Murat Reis. Довольно интересно, что этот "берберский" корсар по происхождению был голландец, родом из Гарлема:
Вложения
Корсар.jpg
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Wladimir » Ср май 14, 2025 10:30

Спасибо всем за интересную и полезную дополнительную информации по теме.
А дону Гарсиа я каждый день говорю "Muchas gracias", так как благодаря его "Запискам"
каждый день узнаю что-то новое.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Wladimir » Пт май 16, 2025 16:24

Дон Гарсиа упоминает турецкого Халил-пашу. Посмотрел его биографию в Wikipedia:
...в 1609 году его назначили капудан-пашой в целях противостояния европейским пиратам на Средиземном море. С этой целью он во многом удачно справился, совершая различные военно-морские экспедиции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%88%D0%B0
Все пиратствовали. И все, конечно, боролись с пиратами.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Пт май 16, 2025 17:21

К берберам и он никакого отношения не имел. Как и капитан (реис) Мурад, кому не составило труда дотянуться до братской Исландии. Как и обиженный на родине "сухопутный" герой Сабатини. Как и временный хозяин Сервантеса. Как и губители героя "Песни о Роланде". Все были хороши...
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Чт май 22, 2025 10:42

Правда ли что "бегемот" по-арабски буквально означает "нильский конь"?
فرس النهر
Гугл выдает перевод - просто "бегемот".‎
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Сообщение Dmitry Morozov » Чт май 22, 2025 11:42

То, что приведено, "фарас ан-нахр" буквально означает "лошадь реки". "Фарис" - "всадник" у Лермонтова. Есть синоним, "фарас аль-бахр", более правдоподобный, "бахр", обычно обозначает "море", а поскольку в Аравии рек как таковых нет, нет и исконного слова для такого понятия. В сирийском регионе пошло в ход заимствование "нахр" из арамейского. В Египте, где единственная река - Нил, причем широкая и спокойная, для неё привилось слово "бахр", а в Северной Африке и Испании для реки привилось слово "уад", обычно обозначающее "долина", "низина", где в Аравии по сезонам могут протекать потоки после дождей.
Dmitry Morozov

Сообщение Wladimir » Вс июл 06, 2025 23:36

Дмитрий, мы когда-то обсуждали происхождение и значение слова "тынчак" или "тынча", встречавшегося в записках Федота Котова.
viewtopic.php?f=76&t=63814&hilit=%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BA&start=3560

Я вот нашел в описании базара в Казвине слово "тимче".
Там написано (видимо, довольно корявый машинный перевод):
Тимче была центром торговли и Кайсерия была местом ремесленников. Рынок Кайсерия Казвина с кирпичными арками и большой высотой является частью рынка Казвина с четырьмя воротами и до сих пор остался нетронутым.
Северная дверь соединяется с открытой Тимче, южная дверь - с покрытой Тимче, восточная - с Сарай Вазир, а западная - с небольшой Чарсуг.

Там есть ссылка:
*Тимче - Малый караван-сарай. Рынок.

https://tury.ru/sight/id/20210-rynok-kazvina-20210

Может, это и есть "тынчак" - "тынча"? Получается, что в части рынка, называемой Кайсарие, ремесленники изготавливали какие-то изделия, а в части, называемой Тимче - их продавали. То есть это сугубо торговая часть базара.
Это похоже на то, что было у Котова.
Wladimir писал(а):В оригинале:
А в тынчи лавок, опричь верхных анбаров и киюз, а русских с 200.

(Федот Котов, стр. 42)
Цитируется по "Хожение купца Федота Котова в Персию" (публикация Н. А. Кузнецовой),
"Издательство восточной литературы", Москва 1958 г.
"Я устал, я ухожу" (с)
Adiós.
Wladimir
Любитель

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Иранские языки