Кроме того, мне не нравится ситуация, при которой квалифицированный специалист зарабатывает существенно меньше других.
Даже с такой расценкой нормальный специалист не сильно напрягаясь войдёт в топ 5% по заработкам в БОЛЬШИНСТВЕ регионов России. А ведь есть еще Белоруссия и Украина (особенно), где и русский хорошо знают, и специалисты-производственники остались, способные выдать действительно качественный техперевод. (недавние откровения О.Рудавина)
Или быть в топе 5% уже НЕДОСТОЙНО?
А для решения имеющейся задачи нужно много.
Давайте рассуждать в конкретных материях физиков, а не лириков.
Вы знаете планы перевода стандартов на следующий год? (некоторые отраслевые ассоциации их озвучивают) Какие это объёмы? Насколько равномерно нагрузка распределена по году?
Если не надо все и сразу, то с учётом стилистического подобия, использования ТМ и уже сделанных переводов, я думаю, цифра будет совсем не страшной.
Кстати самый простой путь быстро улучшить качество переводов - просто ставить на них фамилию переводчика, редактора, рецензента и выкладывать в черновом виде на сайт для обсуждения. Преподавателям ВУЗов был бы хороший источник и нормальных переводов и ошибок для разбора. И бестолковые быстро бы сами исчезли - к чему показывать перед комьюнити, что дурак.
Что меня потрясло тогда, в мае.
То, что в зале НЕ БЫЛО технических специалистов, УВЕРЕННЫХ в своем английском языке.
То, что в зале НЕ БЫЛО переводчиков, ПРИГЛАШЕННЫХ для обсуждения проблем технического перевода.
Первый вопрос с подвохом - Вы уверены в своём английском языке? Уверены, что сможете на лету и правильно ответить на любой из несложных вопросов по языку, напримёр из учебника Мёрфи? Я — нет. А облажаться перед большой честной компанией никому не хочется, особенно когда дама не церемонясь поставила на место целый зал (?!?).
А вот второе как раз может свидетельствовать о неуверенности организаторов в качестве собственных переводов. К чему приглашать специалистов, чтобы самим оказаться в не очень приглядном свете? Вот поэтому такие конференции должны организовываться незаинтересованными сторонами. (Хотя СТАНДАРТИНФОРМ может и отказаться участвовать).
Вот если бы эту тему подняли на ТФР, да еще распиарили по полной, глядишь может в болоте что-то и изменилось бы.
Израиль Соломонович - вы так хорошо не отвечаете на некоторые злые вопросы в лоб, что я ещё раз спрошу
Почему вместо конкурентного повышения качества, производительности труда, снижения издержек и т.п. (т.е. всего того, о чём красиво написано в переводных учебниках типа Экономикса) Вы (и большинство ваших коллег) постоянно заявляете только о необходимости увеличения расценок?
Что мешает, например, снизить издержки, переехав из Москвы в российскую глубинку?
Any man who is under 30, and is not a liberal, has not heart; and any man who is over 30, and is not a conservative, has no brains. - Sir Winston Churchill