|
|
||
| Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
|
|
||
| Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
Модератор: Dragan
markata писал(а):Видимо, речь идет об этой вашей теме на форуме. Буду туда заглядывать!
markata писал(а):Интересно, давайте попробуем!
Правда, я не уверен, что сходу найду ответы на вопросы; в некоторых случаях могу поспрашивать образованных узбеков в своих каналах.
...este volteador chacatay ó sogodiano de nación, llamado Aidar, mozo de menos de treinta años,...
...этот воздушный акробат, чагатай или согдиец по национальности и по имени Айдар, возрастом менее тридцати лет...

Wladimir писал(а):Хочу сделать важное уточнение: речь идет о 1618 г.
Это важно, так как понятие "чагатай" со временем меняло свое значение. Сначала "чагатаями" называли воинов Чагатая - сына Чингис-хана. Естественно, это были монголы. Его улус располагался на территории современной Центральной Азии. Но к XIV веку в результате взаимодействия кочевников и оседлого населения сформировался особый историко-культурный комплекс, носителей которого стали именовать чагатайскими тюрками или просто чагатаями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%B0%D0%B8
Так что дон Гарсиа, видимо, имел в виду чагатайских тюрок.
Halló también el Embajador en esta ciudad un muchacho de quince ó diez y seis años, que se llamaba Badia Zaman, hijo de Nurum Cham, rey de los chacatais, que son los antiguos sogodianos.
Также Посол встретил в этом городе подростка пятнадцати или шестнадцати лет по имени Бадья Заман, сына Нурум-хана, короля чагатаев – потомков древних согдийцев.
markata писал(а):P.S. Вы исследуете эпоху максимальной экспансии тюркского языка. Даже в Иране тогда говорили по-тюркски. И даже в северной Индии.
Узбекский народ сформировался в результате длительных этнических процессов в Центральной Азии. Основу узбеков составили тюркоязычные племена, населявшие Среднеазиатское междуречье к XI-XII векам. К ним присоединились племена, пришедшие в регион в более поздние периоды, включая дештикипчакских узбеков, переселившихся в XV веке вместе с Шейбани-ханом.
Dmitry Morozov писал(а):Подростка звали Бади-аз-Заман (Badī‛ az-Zamān بديع الزمان), арабское выражение, означающее приблизительно "чудо времени", так еще звали автора первых арабских рифмованных плутовских новелл.
markata писал(а):Wladimir,
Кажется, дон Гарсия разобрался в вопросе происхождения чагатаев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1