Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Учебник для ВУЗа--нужен совет

Модераторы: Dragan, Valer'janka

Учебник для ВУЗа--нужен совет

Сообщение Irene A » Вт сен 14, 2004 11:40

Привет!
Хочу спросить всех, кто изучал/изучает немецкий в ВУЗе- по каким учебникам проходит обучение (авторы?)
Спасибо!
Ирина А
Irene A

Сообщение Andrej » Вт сен 14, 2004 11:54

А какой курс и аспект вас интересует? За пять курсов учебников было много, не забывайте, что язык учится по аспектам, практически по каждому есть свой учебник, правда, это не значит, что им надо пользоваться.

Об аспектах и прочем см. тут: http://trworkshop.net/forum/viewtopic.p ... ght=#23890
К сожалению, из-за разногласий с администрацией я более не участвую в работе данного форума и сайта и ничем не могу вам помочь. Поэтому прошу не писать мне личных сообщений на форуме, если надо, обращайтесь через эл. почту.
Andrej

Сообщение Irene A » Чт сен 16, 2004 12:15

Андрей, здравствуйте,
Я уже и сама поняла, что без уточнения вопрос про учебники выглядит глупо. Дело в том, что у меня в университете немецкий идет вторым языком и качество его преподавания- в отличие от основного языка- достаточно хлипкое, так что совершенствоваться однозначно придется самой. Преподают по учебникам, выпущенным на кафедре и составленным преподавателями, поэтому и возник вопрос- а по каким учебникам преподают в других ВУЗах? В первую очередь грамматику и фонетику. По каким учебникам учились Вы в СПбГУ? И каким языком был у Вас немецкий- первым или вторым?
Спасибо.
P.S. Вашим сообщением об аспектах просто зачиталась- классно, не сочтите за грубую лесть. :grin: :grin:
Ирина А
Irene A

Сообщение Andrej » Чт сен 16, 2004 14:52

Немецкий был первым, а то чего бы я тогда по него распинался? :lol:

Про учебники завтра, сегодня некогда.
К сожалению, из-за разногласий с администрацией я более не участвую в работе данного форума и сайта и ничем не могу вам помочь. Поэтому прошу не писать мне личных сообщений на форуме, если надо, обращайтесь через эл. почту.
Andrej

Сообщение Irene A » Ср сен 22, 2004 10:56

Может, кто-то ещзн поучаствует в теме?
Спасибо,
Ирина А
Irene A

Сообщение Гость » Ср сен 22, 2004 11:14

Извините, было не до ответов. По второму языку лучше использовать немецкие учебники, типа Themen Neu и прочие, очень хороши книжки издательства Hueber (http://www.hueber.de/lehrer/daf/lws/index.asp).

Для изучения второго языка я не вижу смысла использовать разного рода учебники, применяемые при изучении первого языка, так как если язык второй, отдельно морфологию, стилистику, синтаксис, лексикологию, историю языка, разговорный аспект, фонетику и прочее особо не проходят, нет на это времени просто, поэтому все дают в комплексе.

Вы-то по каким учебникам сейчас учитесь?

ЗЫ Я, кстати, учил втроым английский, при этом использовались тоже иностранные учебники типа Мерфи и проч.
Гость

Сообщение Гость » Ср сен 22, 2004 11:14

Anonymous писал(а):Извините, было не до ответов. По второму языку лучше использовать немецкие учебники, типа Themen Neu и прочие, очень хороши книжки издательства Hueber: http://www.hueber.de/lehrer/daf/lws/index.asp

Для изучения второго языка я не вижу смысла использовать разного рода учебники, применяемые при изучении первого языка, так как если язык второй, отдельно морфологию, стилистику, синтаксис, лексикологию, историю языка, разговорный аспект, фонетику и прочее особо не проходят, нет на это времени просто, поэтому все дают в комплексе.

Вы-то по каким учебникам сейчас учитесь?

ЗЫ Я, кстати, учил втроым английский, при этом использовались тоже иностранные учебники типа Мерфи и проч.
Гость

Сообщение Andrej » Ср сен 22, 2004 11:16

Вот черт, забыл войти, прошу модераторов удалить сообщение, которое выше этого. Сам себя процитировал. :lol:
Andrej

Сообщение Анна » Ср сен 22, 2004 14:13

Присоединяюсь к Андрею. Themen Neu - хороший учебник Я сама перед поступлением по нему (по второй части) занималась. Правда, к нему в дополнение лучше иметь хороший грамматический справочник, желательно русских авторов - Шендельс, например, потому что, как и в большинстве импортных учебников, там преобладает коммуникативный подход, т.е., системности слегка не хватает, на мой вкус.
Еще хотела отметить, что насколько я знаю, нет у немцев такого учебника, который считается основным и по которому учились чуть ли не все в свое время - как, например, "Попова-Казакова" у французов и "убей не помню как фамилия автора" у англичан... В моем вузе немцы уже на первом курсе занимались по всевозможным копиям, в то время как англичане и французы как раз штудировали вышеназванные учебники. Т.е., у нас он тоже был, но играл какую-то совсем незначительную роль... И я сейчас даже не вспомню, какой именно.
Анна

Язык(-и): de>ru

Сообщение Murena » Ср сен 22, 2004 14:24

Анна писал(а):"Попова-Казакова" у французов

Он как раз для второго языка.
Murena

Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr, En-Ru, Esp-Ru

Сообщение Анна » Ср сен 22, 2004 14:33

Murena писал(а):
Он как раз для второго языка.

Ну вообще-то да. Он же с самых азов начинается. У нас по нему совершенно точно занимались на первом курсе те группы, у которых французский был первым (то есть, в дипломе потм был записан первым), но которые поступали, сдавая английский - т.е., с нуля начинали учить. Возможно, те группы, что поступали с французским, занимались по другому учебнику, я просто не помню. По Поповой-Казаковой мне и самой довелось поучиться, вот он в душу и запал:)
Анна

Язык(-и): de>ru

Сообщение Irene A » Ср сен 29, 2004 11:26

Привет!
Андрей, большое спасибо за ответ—попробую найти именно эти учебники. У нас в университете со вторым языком полный кавардак- сначала преподавали по учебникам, выпущенным самими преподами, потом смекнули, что учебники так себе и на полгода Deutsch вообще отменили, сейчас на 5 курсе очнулись и стали преподавать чуть ли не заново по учебникам Завьялова и параллельно Воронина- Карпова, последний кстати вполне ничего, фонетика отдельно у нас не преподается, но к учебнику я купила кассеты, сама ее (фонетику то есть)осваиваю. Насчет второго языка согласна частично, с одной стороны действиельно все предметы в полном объеме не нужны, хотя что касается пр. грамматики и фонетики… При общении с носителями языка, да и работодателями им-то абсолютно фиолетово, первым у тебя был язык или 125-м, важно- знаешь или нет, так что я думаю- все равно большую часть самой придется осваивать, совершенству-то предела совершенству нет. :grin:
Андрей, а Вы занимаетесь репетиторством? Если да—то интересно, по каким учебникам?
Ирина А
Irene A

Сообщение Irene A » Ср сен 29, 2004 11:36

Что касется учебника по фр-му Попова- Казакова, девушки, я с вами согласна- в предыдущем ВУЗе мы начинали именно с него, франц-й был основным, хотя при поступлении сдавали английский. Учебник- супер, хотя и многовато опечаток. В немецком учебник Волина- Воронина в общем-то похожий, но более объемистый—в Попова- Казакова вводный курс занимает где-то четверть учебника, а в Волина-Воронина почти весь здоровущий том. :grin:
Ирина А
Irene A

Сообщение Andrej » Ср сен 29, 2004 12:44

Irene A писал(а):Андрей, а Вы занимаетесь репетиторством? Если да—то интересно, по каким учебникам?

Занимаюсь немного, и как раз c помощью Themen Neu в основном, и еще для продвинутых есть у меня учебник EM того же издательства Hueber. Иногда еще сам выдумываю разные контрольные и тесты. Презжайте в Питер, позанимаемся! :lol: Только не из дешевых это удовольствие, сразу предупреждаю. :-)
Andrej

Сообщение Irene A » Чт сен 30, 2004 13:05

Ой…уж лучше Вы к нам
:grin: Что занятие не из дешевых—это точно, на каждое занятие придется на самолете летать.
:shock: :grin:
Ирина А
Irene A

Сообщение Svetlana M. » Пт окт 01, 2004 18:27

Знаете, я преподавала фонетику на заочке в МГЛУ им. Тореза. Правда, немецкий в качестве первого языка. Конкретно лдоя фонетики очень рекомендую вот эту книжку: http://books.bulgakov.ru/book.asp?cod=148562&rp=0&up=6 .
Вообще у О.А.Норк чУдные учебники фонетики. Конечно, книжка написана давно, очень добротно. Если действительно заниматься и тщательно делать все упражнения, то очень хорошие результаты достигаются.
Svetlana M.

Сообщение Irene A » Пн окт 04, 2004 11:02

Светлана, большое спасибо за совет. А кассеты к книге существуют?
Ирина А
Irene A

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Страноведение