Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Литература для самостоятельного изучения языка

Модераторы: Dragan, Valer'janka

Литература для самостоятельного изучения языка

Сообщение Stirlitz » Сб авг 23, 2008 20:21

Уважаемые коллеги, посоветуйте несостоявшемуся «немцу». Стыдно сказать, вот уже 10 лет, как я пытаюсь изучить немецкий, но воз и ныне там. Кроме моей лени и прочих отмазок, серьёзная причина — отсутствие правильной литературы. Когда я изучал английский, я постепенно выделил для себя подборку книг, которые помогали, а также составил план работы на сезон. В нём было расписано, какие уроки, параграфы (unit'ы) или страницы в соответствующих книгах изучать на какой неделе. Это было очень эффективно. Особенно удобно было то, что 26 уроков отлично укладывались в осень, лето, весну, потому что 2 урока в неделю как раз соответствовали 3 месяцам. По счастливой случайности, 130 параграфов в учебнике Murphy по 10 в неделю — тоже. А остальное уже разбил постранично. Методично изучая недельный объём и жёстко переключаясь на следующий каждый понедельник независимо от степени изучения предшествующей недели, я добился отличных результатов. За 1997 год это было сделано несколько раз (зима, весна, лето, осень) и с 4 раза уже осталось в голове навечно, перейдя из разряда информации в знание, которое применяется автоматически.

К сожалению, с немецким что-то так не вышло. Не удалось обнаружить ни аналоги Бонка (до сих пор считаю его самым лучшим учебником английского, при всех его огрехах и устарелости), ни пособия по TOEFL, ни грамматического справочника Крыловой. Всё, что у меня есть — примитивные самоучители Попова, Носкова, которые знал наизусть много лет назад, учебник Завьяловой, который неплох, но до Бонка ему далеко, древний учебник Белостоцкой, который, как и Завьялова, мало приспособлен для самостоятельной работы, ну и пособия к радиокурсу Немецкой Волны, которые я опять-таки знаю чуть ли не наизусть уже. Да, и ещё какие-то современные красочные учебники, которые я, если честно, всерьёз не воспринимаю (что немецкие, что английские) и втихомолку называю пособиями для дебилов (никого не хотел обидеть). А вот такого учебника как Бонк… А именно:
  • 20-30 полновесных уроков, состоящих из довольно большого текста, упражнений на грамматику и словарный запас;
  • поурочный словарь к каждому уроку, основанный на его тексте, с объяснением выражений и употребления слов и довольно таки современной лексикой (как ни странно);
  • поурочный грамматический справочник с последовательным изложением всей грамматики в рамках курса.

Для справки: Бонк — это два тома, 46 уроков в общей сложности, 1100 или 1200 страниц, если я не ошибаюсь.

Так вот, вопрос! Может ли кто из вас порекомендовать аналогичный по структуре и объёму материала учебник немецкого?! А также книгу по грамматике (без упражнений и уроков, просто изложение как в соответствующей книге Крыловой). Буду очень благодарен.

Почему мне это нужно — тогда мне было бы проще составить план изучения немецкого и придерживаться его последовательно, независимо от возможности посещать курсы языка. Пока что моя литература не даёт мне возможности эффективно изучать язык самостоятельно, и вот уже много лет воз и ныне там.
Игорь Калинин
Stirlitz

Язык(-и): Ua, Ru, En, De

Сообщение печенюшка » Пн авг 25, 2008 10:45

По так вами называемым пособиям для дебилов учится очень много людей и довольно успешно! Гораздо успешнее чем по ужасному учебнику Завьяловой, где уже при первом диалоге спрашиваешь себя,где она слышала, чтобы люди так говорили.
печенюшка

Сообщение Stirlitz » Пн авг 25, 2008 16:10

С ними проблема в том, что они ориентированы на работу в классе, с преподавателем и другими студентами. А вот на самостоятельную работу не очень.
Игорь Калинин
Stirlitz

Язык(-и): Ua, Ru, En, De

Сообщение печенюшка » Пн авг 25, 2008 16:12

Если Вам нужна грамматика, просто изложение, то можете взять Helbig/Buscha.
печенюшка

Сообщение Надежда » Пн авг 25, 2008 16:18

Арсеньева хорошо ставит грамматику на место. Она, правда, старорежимная очень.
"Язык наш самой зверской, и кабы мы его чужеземными не орнировали словами, то бы на нём без орёру дискюрировать не можно было"
Надежда

Сообщение Natik » Пн авг 25, 2008 19:02

Несколько лет назад вышла переработанная грамматика Арсеньевой.
Natik

Сообщение vokuhila » Вт авг 26, 2008 13:42

печенюшка писал(а):Если Вам нужна грамматика, просто изложение, то можете взять Helbig/Buscha.
В продолжение темы о Хелбиге&Буше:
У них была еще очень хорошая книжка (возможно ее и имела в виду уважаемая печенюшка): "Краткая немецкая грамматика для иностранцев". Это, правда, книжка очень древняя (времен расцвета соавторства Хельбига с Бушем). Но так как обычные грамматики Х.&Б. все еще переиздаются до сих пор, то не исключено, что эта грамматика "для иностранцев" тоже переиздавалась. Она была в двух вариантах: на русском языке и немецком языке. С вариантом на немецком мне пришлось столкнуться в "студенческую бытность". Все "германоговорящие" были в восторге от нее. "Славяноговорящим" было потруднее, но тоже вполне были довольны.

Вот данные этой "древности":

Gerhard Helbig, Joachim Buscha
"Kurze deutsche Grammatik für Ausländer"
VEB Verlag Enzyklopädie
Leipzig 1976
2., durchgesehene Auflage 1976
Verlagslizenz Nr. 434 130/106/76 * LSV 0815
Einbandentwurf und Gestaltung: Hans-Jörg Sittauer
Printed in the German Democratic Republic
Gesamtherstellung: INTERDRUCK Graphischer Großbetrieb Leipzig - III/18/97
Redaktionsschluß: 31.12.1972
Best.-Nr.: 576 038 8
EVP 7,- Mark

Еще была ГДР, еще не было ISBN.

Переработанная Арсеньева тоже не плоха. Пытался с ее помощью преподавать в универе.
vokuhila

Сообщение vokuhila » Вт авг 26, 2008 14:09

vokuhila писал(а):"Краткая немецкая грамматика для иностранцев". Это, правда, книжка очень древняя (времен расцвета соавторства Хельбига с Бушем). Но так как обычные грамматики Х.&Б. все еще переиздаются до сих пор, то не исключено, что эта грамматика "для иностранцев" тоже переиздавалась.
Переиздавалась и издается изд-вом Langscheidt:

Для иностранцев (в т.ч. в качестве самоучителя):
http://www.langenscheidt.de/katalog/titel_deutsche_grammatik_2881_0.html
(пояснялку можно переключить на англ. справа вверху).

Если в поиске слева вверху ввести Helbig, то можно найти еще две книжки этих авторов по грамматике, а также данные о журнале, главным редактором которого является господин Helbig.

ЕМНИС где-то я видел торрент в инете на книжку H&B, только не помню где и на какую из книжек.
vokuhila

Сообщение vokuhila » Вт авг 26, 2008 15:55

Прислали ссылку на 17-е издание 1996 года

Helbig/Buscha
Deutsche Grammatik. Ein Handbuch für Ausländerunterricht.
Langscheidt
Verlag/Enzyklopädie
735 стр.

http://rapidshare.com/files/83145691/Langenscheidt_deutsche_Grammatik.pdf

Ссылки на новое издание 2008 года не найти. Так что только заказывать и покупать.
vokuhila

Сообщение vokuhila » Вт авг 26, 2008 18:54

Нашелся Хельбиг/Буша 2000-2004 с новыми правилами правописания, Langscheidt

Качать тут: http://ifolder.ru/7864240
vokuhila

Сообщение felice » Вт авг 26, 2008 21:45

Со своей стороны могу порекомендовать пособия, по которым я в свою бытность студенткой обучалась премудростям грамматики немецкого языка.
Теорграмматику мы проходили по учебникам упомянутых уже Хельбига и Буша, В. Юнга (на немецком языке), Москальской О.И. и еще какого-то автора на букву Ш, фамилию которого сейчас не могу вспомнить (на русском языке).
А практической грамматикой мы занимались по различным учебникам, самым приличным из которых оказался учебник авторов Hilke Dreyer, Richard Schmitt.
Пусть каждый сам находит дорогу
Мой путь будет в сотню раз длинней
Но не виню ни черта, ни бога
За все платить придется мне. © М. Пушкина
felice
Зануда

Сообщение vokuhila » Ср авг 27, 2008 09:12

17-е издание вродеб еще отсюда качается.
vokuhila

Сообщение печенюшка » Ср авг 27, 2008 17:02

Dreyer/Schmitt тоже хороший учебник, но так как спрашивали описательную грамматику без упражнений, то я порекомендовала Helbig/Buscha. По ней до сих пор занимаются и немецкие студенты,изучающие DaF. Знаю по своему преподавательскому опыту, один из самых популярных учебников.
Vokuhila: ну Вы и жук! :grin:
печенюшка

Сообщение vokuhila » Ср авг 27, 2008 17:23

печенюшка писал(а):Vokuhila: ну Вы и жук! :grin:
Это была муха, а не жук. Сменил аватар на "компьютерно-антропоморфно-переводческий".
vokuhila

Сообщение печенюшка » Ср авг 27, 2008 22:58

Да, этот персонаж мне очень знаком :grin:
печенюшка

Сообщение Homo ignorans » Чт авг 28, 2008 12:18

Попробуйте Ассимиль. Немецкий без труда.
http://www.alleng.ru/d/germ/germ03.htm (Ссылки не проверял. Если что, поищите на торрентах и в сети - довольно распространенное издание.) Есть звук. Построен в виде самоучителя (кстати, многие книги носящие это название на самом деле учебники). Есть звук. Занимался когда-то по английскому и французскому "Ассимилям". Методика понравилась. Книжка иногда продается в наших магазинах. Если же для Вас это слишком просто, то рекомендую "Живой немецкий"
http://www.repetitor.ru/ru/products/deutsch/deu.html
Там бытовуха и всякие интересные темы. Уровень сложный, зато язык "вкусный" =). Компьютерный тренажер входящий в пособие мне лично когда-то не очень понравился (в плане отработки и закрепления лексики), но может быть сейчас получше сделали.
Gutta cavat lapidem non vi sed saepe cadendo.
Homo ignorans

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Страноведение