Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

сплетни

Модераторы: Dragan, Valer'janka

сплетни

Сообщение plotka » Пн мар 22, 2004 17:58

Последние свежие новости с каф. известного языка известного факультета известного вуза в Сев.Пальмире:

Госпожа Панкратова сложила с себя полномочия руководителя кафедры. Эти же полномочия возложены на г-на К.Филлипова. Он является в настоящее время и.о. руководителя кафедры.

Все произошло в конце позапрошлой недели.

:wink:
plotka

Сообщение Гость » Пн мар 22, 2004 18:29

Извини, но это новость двухнедельной давности. А про Фила еще ничего не известно. Может быть жребий выпадет г-же Баевой. Все решит голосование (к сожалению, не студенческое) :wink: П.Б.
Гость

Сообщение Andrej » Пн мар 22, 2004 18:32

Абсолютно верно, причем неизвестно, что хуже.
К сожалению, из-за разногласий с администрацией я более не участвую в работе данного форума и сайта и ничем не могу вам помочь. Поэтому прошу не писать мне личных сообщений на форуме, если надо, обращайтесь через эл. почту.
Andrej

Сообщение Гость » Пн мар 22, 2004 18:51

Вообщем, застой продолжается. Единственный, кто мог бы расшевелить кафедру и студентов - это Frau Alexeeva. Но ей корочки д.ф.н. и профессора не хватает. Да и времени, наверное. П.Б.
Гость

Сообщение Ник. » Пн мар 22, 2004 19:45

Вы даже не представляете как обрадовали меня своей новостью. Наконец-то, свершилось. Что касается кандидатов, то Филиппыч нисколько не ассоциируется у меня с застоем. Со всем уважением отношусь к фрау Алексеевой, однако считаю герра Филлипова единственным достойным человеком для этой должности. Но боюсь, что при голосовании женщины его закопают.
Ник.

Извини...

Сообщение plotka » Пн мар 22, 2004 20:07

Anonymous писал(а):Извини, но это новость двухнедельной давности. А про Фила еще ничего не известно. Может быть жребий выпадет г-же Баевой. Все решит голосование (к сожалению, не студенческое) :wink: П.Б.

Ты тоже - извЕни :lol:
НО ТАК и НАПИСАНО - "в конце позапрошлой недели"!

А про герра Филлипова г-н Ник. круто написал!

Он двигатель прогресса?

Когда-то он просто хорошо играл в волейбол и почти правильно выговаривал немецкие слова с боль-мень хорошей интонацией.

А останется точно он - правильная половая принадлежность + Баева на каф. не клюнет - у нее свои кафедры наделаны (интенсивных методик и пр.)

па
plotka

Re: Извини...

Сообщение Ник. » Пн мар 22, 2004 20:20

Когда-то он просто хорошо играл в волейбол и почти правильно выговаривал немецкие слова с боль-мень хорошей интонацией.

И еще неплохо читал теорграмматику и непристрастно относился к студентам.
Ник.

Сообщение Гость » Пн мар 22, 2004 21:50

Ни про воллейбол, ни про интонацию сказать ничего не могу. Я даже его немецого за годы обучения толком не слышал. Отмалчивается. Да это и первый препод, который не принимал ни разу специальность у немцев. Панкратова со своим дореволюционным, но все же кое-как говорила.
А про теорграмматику добавлю, что после недавней публикации одноименной книжки, его лекции - слово в слово по учебнику. Мол, пользуйтесь, конспект отпечатан. Вообщем, наводит тоску, и предмет и автор.
Гость

волейбол

Сообщение plotka » Пн мар 22, 2004 22:26

Anonymous писал(а):Ни про воллейбол, ни про интонацию сказать ничего не могу. Я даже его немецого за годы обучения толком не слышал. Отмалчивается. Да это и первый препод, который не принимал ни разу специальность у немцев. Панкратова со своим дореволюционным, но все же кое-как говорила.
А про теорграмматику добавлю, что после недавней публикации одноименной книжки, его лекции - слово в слово по учебнику. Мол, пользуйтесь, конспект отпечатан. Вообщем, наводит тоску, и предмет и автор.

Про волейбол...
Давно это было - я уже давно в универе училась :-(
Время было хорошее - все были молоды! И Костя тоже! :grin:
Он тогда играл за универ в волейбол! Классно играл!!!
Тогда все было классно! Гараж во дворе филфака, вокруг которого группировалась ленинградская фонологическая школа! Люди во дворе, обсуждающие фиг знает что - от восточных философий до языков и диалектов, которые не преподавали!
Вот в те далекие годы г-н Филлипов вел фонетику и в частности вводный фонетический курс. Вел жестко и почти жестоко! Говорил и выговаривал, интонировал и модулировал классно! Кстати, лингафон был полон - не ограблен! Книжки (почти всегда) были в изобилии в филфаковской биб-ке и Горьковке!
Не было быстрых технологий обучения - язык за 1 месяц (за большие лаве)!
Все, кто приходил, в универ разочаровывались в нем (не до конца) к курсу эдак к 3-4-му! Не раньше!
Не все преподаватели (как сейчас пишут студенты "преподы, преподОватели") вызывали скуку! На некоторых занятиях мы спали или делали какое-нить "секретное делопроизводство" (был и такой бред)!
Но были и потрясающие фигуры и личности! К сож., не на наше кафедре! Увы!
Но вспоминаются Маслов, Берков и другие титанические личности!

Щас остался Аверин... Но он какой-то другой!

Дождь был мокрее, солнце ярче, небо синьше...

па
plotka

Сообщение Гость » Пн мар 22, 2004 22:43

Да, наверное и мы лет так через -дцать будем с ностальгией вспоминать эти годы.
Да были люди в Ваше время, не то что нынешнее ...
Но мы застали все же тех, кто учил и наших учителей. Каждый филфаковец, даже разочаровавшийся эдак на 3-4 курсе, вспомнит о той удивительной женщине, курящей на экзамене беломор, которая, к сожалению недавно покинула этот мир, наполненный мифами и легендами Древней Греции и Древнего Рима, о Гаяне Галустовне Шаровой. Кто не слушал ее лекции по античке?...
Гость

Шарова

Сообщение plotka » Пн мар 22, 2004 23:01

Да! Я была у нее! И ей наша группа сдавала!
Вроде бы на первом курсе это было!
Замечательный был преподватель!
Пухом ей земля!

А еще Плавскин по зарубежке вспоминается!
Но он уже давно старенький илет 15 как живет где-то в Америке.
Вел конец средних веков и возрождение.
Был еще Панфилов по языкознанию.....

Все! Это все офтоп! Простите хозяева форума и невольные свидетели всех этих - не относящихся к ним - воспоминаний!

завязываю.... :-)
plotka

Сообщение Andrej » Вт мар 23, 2004 14:48

Anonymous писал(а):Вообщем, застой продолжается. Единственный, кто мог бы расшевелить кафедру и студентов - это Frau Alexeeva. Но ей корочки д.ф.н. и профессора не хватает. Да и времени, наверное. П.Б.

Ну, корочка профессора в данном случае далеко не всегда необходима, Богданов вон до недавних пор руководил факультетом не будучи доктором наук, и ничего.

Простите, но я вот никоим образом не считаю, что Ирина Сергеевна может расшевелить кафедру. И кафедра ее никогда не выберет, потому как, помимо многих хороших черт, у нее хватает, прямо скажем, разных "заскоков". И тот, кто с ней общался плотно, прекрасно это знает.

Я вот считаю, что неплохим кафедральным начальством была бы Е.М. Крепак, практичный и умный человек, прекрасный преподаватель, понимающий, что почем, хороший переводчик.

Кстати, там сейчас идет нешуточная подковерная борьба, поверьте мне. Другой вопрос, кто бы не победил - Филиппов или Баева - перевод все равно останется в загоне, как всегда. Филиппов помешан на теорграме и своей лингвистике текста, а уж Баева тем более ни за что не отступится от любимых ею истории языка и диалектологии, так что новых пар/часов под перевод не видать, зато все будут, как всегда, гордиться тем, что на кафедре учат историю языка года три и даже больше, чего "нет нигде в мире" (цитата одного из преодавателей по истории языка), и что на кафедре якобы готовят ученых-филологов, а не специалистов с практической направленностью (тоже цитата).

И начатое было семь (насколько я помню) лет назад движение в сторону практики (т.е. перевода), когда создали первую экспериментальную переводческую группу, на этой группе и заглохло, и более того, никто не собирается его продолжать, а группу отучили и выпустили, после чего все осталось так как есть.

И уж совсем я молчу о контингенте нынешних студентов, учащихся на кафедре, говорить про это противно до безобразия.

Грустно.
К сожалению, из-за разногласий с администрацией я более не участвую в работе данного форума и сайта и ничем не могу вам помочь. Поэтому прошу не писать мне личных сообщений на форуме, если надо, обращайтесь через эл. почту.
Andrej

Сообщение Надежда » Ср мар 24, 2004 15:51

:lol: Отн. обсуждаемого герра могу припомнить один положительный момент - теор. грамматику мне удалось сдать после четырехдневного недосыпа, когда в глазах все было крокозябриками и недотыкамки по углам шныряли. И было в этом нечто символическое - ведь весь семестр я героически боролась со сном на его лекциях. (единственный ожививший их момент - глубочайшие двухминутные раздумья, когда ему сказали, что язык способен выразить категорию времени. Не иначе, эта мысль поразила своей новизной).
Надежда

сайт студентов филфака с темой обсуждения немецкого отделени

Сообщение Guest » Чт мар 25, 2004 23:48

Andrej писал(а):
Anonymous писал(а):И уж совсем я молчу о контингенте нынешних студентов, учащихся на кафедре, говорить про это противно до безобразия.

Грустно.

Вот нашла:

http://www.durov.com/cgi-bin/forum/foru ... 335&page=1

О смене власти, похоже, студенты немецкого отделения вообще не слышали.
Guest

Откуда столько негатива?

Сообщение wladi » Вт апр 27, 2004 12:46

Как-то грустно даже стало.
Ну, конечно, Елена Матвеевна в роли завкафедрой - это лучше, чем Филиппов. Но Е. М. никогда туда не пойдет, насколько я ее знаю;)
Зато Филиппов уж точно лучше, чем Панкратова.

Тараканов у всех хватает. Мне кажется, что на кафедре все ок: кто что хотел получить от университета, тот то и получил. Единственное, что меня сильно расстраивает - это небольшое количество всяких стипендий на кафедре. Посмотрите вон на голландцев - они не вылезают из Бельгии и Нидерландов!!

Но, умоляю, не надо катить бочку на современное студенчество. Форум на дуров.ком не показателен. Если бы в ваше время был интернет, то и с вашего Jahrgang'а нашлись бы умники, которые писали бы там всякую ерунду.

Если кому-то не хватате переводческой практики - вэлкам на синхрон у Алексеевой или прямиком на рынок.

Все будет хорошо, друзья;)
wladi

Сообщение Надежда » Вт апр 27, 2004 13:01

О смене власти, похоже, студенты немецкого отделения вообще не слышали.

Что нельзя поставить им в вину. С какой стати студентов должны интересовать административные заморочки?
Надежда

Re: Откуда столько негатива?

Сообщение Andrej » Вт апр 27, 2004 13:08

В связи с последующим постингом поправил свое сообщение в более мажорную сторону :lol: :

wladi писал(а):Единственное, что меня сильно расстраивает - это небольшое количество всяких стипендий на кафедре. Посмотрите вон на голландцев - они не вылезают из Бельгии и Нидерландов!!

Когда учился я, а это было не так уж давно, стажировок было приличное количество, и они более менее справедливо распределялись. Те же, кому они не достались по разным причинам, не будем их обсуждать, причины эти, писали разные письма в разные фонды и получали стипендии. Все, кто хотел, только действительно хотел и что-то дела для этого - тот съездил. Зависило от настойчивости и успехов в учебе (другое не будем обсуждать, уж больно тошно, я и так все время "вести с полей" получаю). Съездила примерно половина от нашего потока (22 человека было на первом курсе было).

Голландцы же и прочие - их мало, а бюджет в той же Голландии на это дело большой. Вот и не вылезают. Вы прикиньте, сколько людей учат немецкий, а сколько - датский, и ведь все хотят съездить. Ясно, что с датским проще попасть на стажировку, и не потому, что умный, а потому, что его учат три калеки (не в обиду, язык этот очень люблю), вот бюджета в Дании на всех и хватает.

Теперь по кафедральным выборам, кому интересно - выбрали давно уж, лень мне было про это писать, пару недель назад, Филиппова, а кто бы сомневался, второй кандидатурой была Баева, счет голосов примерно в два раза больше в пользу Филиппова. Не большой я фанат Баевой, но, возможно, с ней было бы и лучше, хотя кто знает, mal sehen.
Последний раз редактировалось Andrej Вт апр 27, 2004 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Andrej

Сообщение Гость » Вт апр 27, 2004 14:33

Андрей, у меня такое впечатление, что на вашем потоке все стажировки и закончились, серьезно;) А если Вы скажете первую букву Вашей фамилии, то я Вас скорее всего даже узнаю.

Про кафедральные выборы я сказал между делом - было очевидно (так по-крайней мере всем сообщили месяц назад) что завкафедрой теперь Фил.

Насчет студентов спорить бессмысленно, и возможно, что Вы правы, но в любом случае я бы не стал всех считать тупыми и безграмотными.

Все, кто хотел - тот съездил. Зависит от Вашей настойчивости и успехов в учебе -- вот здесь Вы ошибаетесь сильно. Времена изменились, Игги Поп уже не катит (с) "На игле"

Гость

Сообщение Andrej » Вт апр 27, 2004 14:48

Anonymous писал(а):Андрей, у меня такое впечатление, что на вашем потоке все стажировки и закончились, серьезно;) А если Вы скажете первую букву Вашей фамилии, то я Вас скорее всего даже узнаю.

Про кафедральные выборы я сказал между делом - было очевидно (так по-крайней мере всем сообщили месяц назад) что завкафедрой теперь Фил.

Насчет студентов спорить бессмысленно, и возможно, что Вы правы, но в любом случае я бы не стал всех считать тупыми и безграмотными.

Все, кто хотел - тот съездил. Зависит от Вашей настойчивости и успехов в учебе -- вот здесь Вы ошибаетесь сильно. Времена изменились, Игги Поп уже не катит (с) "На игле"

Пишите в приват, может, и я Вас знаю, встретимся, пива выпьем. :pivo:

Всех студентов и не считаю безграмотными, лично знаю пару-тройку очччень достойных людей с пятого курса, того же Вову Б-ва, например, с остальными курсами, к сожалению, не так "подробно", т.е. по именам и фамилиям, знаком, но уверен, что и там кто-то есть. Да и не настолько я уж мизантроп, чтобы все не нравились, скорее пессимист с большой примесью оптимиста. Ладно, надо поправить мой предыдущий постинг, и впрям очень мрачный вышел.

По поводу месяц назад - Филиппов тогда был и.о. заведующего кафедры, выборы были не так давно, это точно знаю.

По поводу съездить - насколько мне известно, с нынешнего пятого курса съездило человек пять. Писать надо, писать. DAAD, и прочая, и прочая...

То, что с самой кафедры, т.е. ее усилиями, ездит меньше народу - не спорю, тут вина начальства, порастеряли старые связи, и плохо налаживают новые, и не очень-то поддерживают старые. И выход тут для студента один - см. предыдущий абзац. На нашем курсе из человек 10 ездивших, дай бог, только половина поехала от кафедры, все остальные сами нашли, и я, грешный, тоже пытался.
Andrej

Сообщение wladi » Вт апр 27, 2004 14:52

Разрешите представиться, Владимир Балахонов! ;)) :lol:

Я ж говорил!!
wladi

След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Страноведение