Галина_Н писал(а):Думаю, что эти тексты стоят у них в программе, а программа кем-то утверждена из методистов и выше. Но домой ребенок приносит ксерокопии. Так что, боюсь, в цифре у них ничего нет, иначе бы они и сами предложили.
Я понимаю, отчего они начинают именно со старонемецких текстов (по эпохе), но не понимаю, зачем давать эти тексты в оригинале (т. е. даже не на современном немецком). Причем параллельное изучение немецкого как языка продолжается все по тому же учебнику Мозаик.
Ну, дык, м.б. "надавить коленом / ударить рублем" учителей, чтобы они дали доксерокопировать то, что необходимо детям для полноценного обучения. Т.е. если не в цифре, так в бумаге. Это проще, imho, чем искать на амазоне, пересылать от Andreja из Санкт-Петербурга или искать этот материал в библиотеке. Или у самих преподавателей кроме скачанных из Интернета текстов и переводов со "старонемецкого" на современный язык (м.б. тоже скачанных из Интернета) ничего нет? Тогда это как-то необычно, мягко говоря.
И дальше оффтоп, который можно не читать, и за который я жутко извиняюсь, но смолчать трудно... (Обещаю, что больше не буду. Пожалуйста, не баньте и не выгоняйте...)
Это случайно не совершенно случайный случай, когда вдруг ни с того, ни с сего, самопроизвольно "снизу", налаживается партнерство школ "Россия - Германия или, скажем, Россиия - Дания (это у меня через дорогу напротив дома), Россия - Китай и пр." И происходит интенсивный обмен делегациями учеников, и производится массовый завоз иностранных лекторов-носителей - в массе своей недавних студентов или безработных (у себя на родине) преподавателей?
Со сложными темами и продвинутыми учебными пособиями (часто неадаптированными для детей) - зарубежные гости, с "мозаиками" -наши учителя, периодически созываемые на презентации издательствами и обществами (чаще всего не российскими) для обмена опытом и раздачи новых пособий и учебников для обязательного использования в работе и обещаниями провести конкурс лучших преподавателей, использующих эти пособия...
И вся школа бесконечный праздник, конкурсы и соревнования, презентации и пр. без оставления времени для обычных серых скучных трудовых школьных будней.
Я очень надеюсь, что такого у Вас нет.
У меня самый негативный опыт в связи с этим. Я имею в виду благо детей.