Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Старонемецкий

Модераторы: Dragan, Valer'janka

Старонемецкий

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 13:43

Люди, подскажите, пожалуйста, есть ли где в сети словарь старонемецкого с переводом на современный? А то у ребенка в школе на немецкой литературе всякие вещи 9-13 веков в оригинале дают... :-)
Night witch

Сообщение Надежда » Пт сен 15, 2006 13:52

"Язык наш самой зверской, и кабы мы его чужеземными не орнировали словами, то бы на нём без орёру дискюрировать не можно было"
Надежда

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 13:54

Надежда, спасибо огромное! Сделала закладку! :-)
Night witch

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 14:01

На этой неделе они вот что читали:
Ik gihorta dat seggen,
dat sih urhettun ænon muotin,
Hiltibrant enti Hadubrant untar heriun tuem.
sunufatarungo iro saro rihtun.
5 garutun se iro gudhamun, gurtun sih iro suert ana,
helidos, ubar hringa, do sie to dero hiltiu ritun,
Hiltibrant gimahalta [Heribrantes sunu]: her uuas heroro man,
ferahes frotoro; her fragen gistuont
fohem uuortum, hwer sin fater wari

http://www.ib.hu-berlin.de/~hab/arnd/text.html

Обещают, что дальше будут Нибелунги. В оригинале, ессно.
Night witch

Сообщение Надежда » Пт сен 15, 2006 14:06

Ик бин дин, ду бист мин, ду бист фершлоццен ин минен херцен, ферлорен ист дер шлуццелен...
Хорошая школа, наверное.
"Язык наш самой зверской, и кабы мы его чужеземными не орнировали словами, то бы на нём без орёру дискюрировать не можно было"
Надежда

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 14:12

Надежда писал(а): Хорошая школа, наверное.

Говорят, раньше лучше была. Хотя вот вчера на род. собрании директор рассказывала, что в прошлом году было два первых места на российских олимпиадах по немецкому и, соответственно, теперь в школе два персональных президентских гранта (точнее, один, а один уже закончил, но его все равно формально школе приписали). И еще они DSD дают.

Но на мой взгляд, переходить от Мозаик к таким текстам (см. выше)надо бы поплавнее. Сужу по своему, который на параллели считается очень неплохим учеником по немецкому. :grin:
Night witch

Сообщение vokuhila » Пт сен 15, 2006 14:33

Еще можно поискать в бум. виде где-нибудь в антиквариатах, у знакомых или еще где на книжных развалах, или сосканировать в биб-ке:

"Хрестоматия по истории немецкого языка"
Составитель Н.С.Чемоданов
Москва Высшая Школа 1978 288 стр.
Старый биб. код
70104-469
Ч ------------ 195-78
001(01)-78

и еще ББК 81.2 93 Нем
4И(Нем)

Никаких ИСБНов нет, т.к. это еще, в принципе, докомпьютерное время.
В этой книжке наиболее изучаемые куски произведений VIII-XVI веков. Маленькие нем. и гот. словарики, сравн. грам. таблицы и библиография.

А если очень повезет, можно в Ленинке посмотреть толковый словарь нижненемецкого языка (точно названия не помню) г-на Крамера, изданный в Берлине в сер. или начале 80-х годов прошлого века.

Из современных бум. книг на русском языке, к сожалению, ничего не попадалось.
vokuhila

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 14:42

Спасибо огромное! Обязательно поищем! :-)
Night witch

Сообщение alexanderI » Пт сен 15, 2006 14:59

Посмотрите, может быть окажется полезным:

http://germazope.uni-trier.de/Projects/DWB

http://www.woerterbuch-portal.de/woebus ... bu18?krit=
alexanderI

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 15:10

Спасибо огромное! :-)
Night witch

Сообщение alexanderI » Пт сен 15, 2006 15:32

Если Ваш сын серьезно учит немецкий, то, с Вашего позволения, совет: обязательно купите словарь братьев Гримм. Это лучшее, что существует. Братья Гримм сумели выпустить первые тома, а потом до 1950-х годов продолжался выпуск, причем работа не останавливалась и во время войны. Всего там 32 тома и, надо сказать, читать их далеко не просто, но те, кто с ними может работать, могут сказать, что они немецкий немного знают.

Бумажное издание стоит очень дорого, но сейчас есть на двух дисках издание для компьютера и стоит оно 50 евро.

Конечно, сыну надо будет многое обьяснять и это очень сложно…
alexanderI

Сообщение vokuhila » Пт сен 15, 2006 15:55

Галина_Н

Скажите, пожалуйста, а откуда берут преподаватели в школе эти "старонемецкие" тексты для Вашего ребенка и всех остальных учашихся?
Из интернета?
Я задаю этот вопрос в связи с тем, что если они в течение длительного врмени преподают чтение и перевод таких текстов, то, вероятно, у них самих есть какие-либо книги, материалы в цифре, которые они могли бы предложить ученикам - пособия, словари или еще что-нибудь. Тогда м.б. все решается просто - нужно спросить у самих преподавателей.
vokuhila

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 16:03

alexanderI писал(а): Бумажное издание стоит очень дорого, но сейчас есть на двух дисках издание для компьютера и стоит оно 50 евро. …

Спасибо, я посмотрю на амазоне. :-)
Night witch

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 16:10

vokuhila писал(а): Скажите, пожалуйста, а откуда берут преподаватели в школе эти "старонемецкие" тексты для Вашего ребенка и всех остальных учашихся?

Думаю, что эти тексты стоят у них в программе, а программа кем-то утверждена из методистов и выше. Но домой ребенок приносит ксерокопии. Так что, боюсь, в цифре у них ничего нет, иначе бы они и сами предложили.

Я понимаю, отчего они начинают именно со старонемецких текстов (по эпохе), но не понимаю, зачем давать эти тексты в оригинале (т. е. даже не на современном немецком). Причем параллельное изучение немецкого как языка продолжается все по тому же учебнику Мозаик. :roll:
Night witch

Сообщение alexanderI » Пт сен 15, 2006 16:24

Я не знаю, есть ли это на амазоне, посмотреть можно здесь.

http://www.zweitausendeins.de/display/?dsplnr=1200&CT=1

Если это Вы серьезно хотите, то может быть сначала попробовать? Для этой темы это будет уже оффтоп, если Вы не возражаете, я напишу Вам в ЛС.
alexanderI

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 16:51

Да, конечно. :-)
Night witch

Сообщение Andrej » Пт сен 15, 2006 17:07

У меня есть и чумаданов, и история нем. языка и что-то еще. Надо посмотреть, сохранилось ли, не помню, или отдал кому, или у родителей лежит в деревне. Может быть, получится как-то передать, если найду.

ЗЫ Одна поправка - старонемецкий не катит. Древненемецкий он (помните в универе - древневерхненемецкий, средневерхненемецкий, ранневерхненемецкий и т.д.?).
К сожалению, из-за разногласий с администрацией я более не участвую в работе данного форума и сайта и ничем не могу вам помочь. Поэтому прошу не писать мне личных сообщений на форуме, если надо, обращайтесь через эл. почту.
Andrej

Сообщение Andrej » Пт сен 15, 2006 17:09

Галина_Н писал(а):Ik gihorta dat seggen,
dat sih urhettun ænon muotin,
Hiltibrant enti Hadubrant untar heriun tuem.
sunufatarungo iro saro rihtun.
5 garutun se iro gudhamun, gurtun sih iro suert ana,
helidos, ubar hringa, do sie to dero hiltiu ritun,
Hiltibrant gimahalta [Heribrantes sunu]: her uuas heroro man,
ferahes frotoro; her fragen gistuont
fohem uuortum, hwer sin fater wari

Хех, как все знакомо, старая добрая песнь о Хильдебранте. А Нибелунгов мы тоже читали, помню, целыми чуть ли не главами. Такая запара! А диалекты они там у вас не изучают?
К сожалению, из-за разногласий с администрацией я более не участвую в работе данного форума и сайта и ничем не могу вам помочь. Поэтому прошу не писать мне личных сообщений на форуме, если надо, обращайтесь через эл. почту.
Andrej

Сообщение Night witch » Пт сен 15, 2006 17:26

Andrej писал(а): У меня есть и чумаданов, и история нем. языка и что-то еще. Надо посмотреть, сохранилось ли, не помню, или отдал кому, или у родителей лежит в деревне. Может быть, получится как-то передать, если найду.

Ой, я была очень обязана! :-)

ЗЫ Одна поправка - старонемецкий не катит. Древненемецкий он (помните в универе - древневерхненемецкий, средневерхненемецкий, ранневерхненемецкий и т.д.?).

Точно. :oops: :oops: :oops: Вот это меня переклинило.

Судя по яндексу, не одну меня. :cry:

А диалекты они там у вас не изучают?

Ребенок говорит, обещали, но пока не начали. Опять же галопом по Европам, так как это все-таки только школа. С другой стороны, у них обычно по два-три человека учителей немцев в год бывает, и они пока не приехали. Может, они и будут вести, потом.
Night witch

Сообщение Andrej » Пт сен 15, 2006 17:33

Галин, только на 100% я не обещаю. Я помню, что меня в универские времена было два чумаданова. Один я точно отдал. Жив ли второй - вопрос. Это раз. Во-вторых, к родителям поеду не раньше чем недели через две...
Andrej

След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Страноведение