natalia rostovskaya писал(а):…а самое убийственное - огромные летающие тараканы.
О-о-о! Если бы это было самой большой неприятностью в этих местах, это смех один!.. Безобидные симпатичные существа размером до 5 см, с усами сантиметров до 8, днём, естественно, прячущиеся по щелям и выходящие на промысел ночью. Иногда, с гудением и шелестом крыльев, как майские жуки, шлёпающиеся на лету в грудь челу, вышедшему ночью «по нужде» и вспугнувшему их… Спишь иногда и просыпаешься от того, что шея чешется. Это этот «товарищ» «пробует», нет ли на ней чего съестного, но никогда не укусит даже: они даже кожу человека прокусить не могут… Еду, естественно, ВСЮ надо прятать в холодильник (где есть) и в наглухо закрывающуюся посуду.
Это всё было, когда жили в квартирах или вахтовках со щелями в дверных коробках или в сетках на окнах и/или в вентиляционных проёмах. Когда жили (уже в постсоветский период) в прекрасных квартирах со стеклопакетами, глухими дверями и рамами и т.п., этого добра дома уже не было.
Грифы огромных размеров тоже производят устрашающее впечатление, прилетают иногда аж по нескольку штук на помойки, но я никогда не слышал, чтобы обидели даже ребёнка, не то что взрослых…
Их-то что бояться, бояться надо близости кобр, манговых змей, мамбы, скорпионов. Моя половина однажды прошла рядом с чёрной коброй в метре, ей показалось, что это садовый шланг, а шланг уполз! Обошлось, но до сих пор при воспоминании об этом нехорошо как-то…
Murena писал(а):Еще к этому - фрукты-овощи НЕ мыть водой из-под крана, а только кипяченой либо из бутылок.
Моя половина всё, что не естся с кожурой, например, ананасы, апельсины, бананы и т.п., чистила ножом, как картошку (и её тоже, конечно), кроме помидоров – их мыла щёткой с мылом, потом кипячёной водой.
Murena писал(а):Взять в запас активированный уголь либо его аналоги.
Точно, очень даже не повредит.