Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы








ГП-цитатник

Добавление терминов в существующие статьи Пищевого словаря

Модератор: Dragan

Добавление терминов в существующие статьи Пищевого словаря

Сообщение Elena сool » Пн ноя 18, 2013 11:51

Хочу предложить термин для пищевого словаря:

"Produit traiteur" - полуфабрикат, готовое блюдо для реализации.
Elena сool

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 12:51
Откуда: Санкт-Петербург
Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr





Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Elena сool » Пн ноя 18, 2013 13:05

Могу еще подкинуть термин - " Charcuterie pâtissière" - как его правильно перевести я не знаю..
Elena сool

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 12:51
Откуда: Санкт-Петербург
Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение ombre » Пн ноя 18, 2013 13:15

На "charcuterie pâtissière" у меня стойкая ассоциация советских времён: сосиска в тесте. Хотя понятно, что это и хот-доги и прочие "фрианы".
Если пирожки с мясом тоже относятся к charcuterie pâtissière, то может тогда "мясо в тесте"? Или мясные изделия?
В тени сомнений, в тени тягостных раздумий
Аватара пользователя
ombre

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 11:10

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 13:52

Elena сool
Charcuterie pâtissière

А что туда конкретно входит?
Это соответствует? http://fr.wikipedia.org/wiki/Charcuteri ... si%C3%A8re
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Elena сool » Пн ноя 18, 2013 15:00

Сие мне не известно - у меня есть таблица продукции мясоперерабатывающих предприятий
Plats Preparés et charcuterie pâtissière.
Elena сool

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 12:51
Откуда: Санкт-Петербург
Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Трули Ёрз » Пн ноя 18, 2013 15:05

None of them knew they were robots
Аватара пользователя
Трули Ёрз

 
Сообщения: 8833
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2002 17:15
Откуда: разрушено марсианами
Язык(-и): fr-ru; eng-ru

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 15:06

Elena сool
у меня есть таблица продукции мясоперерабатывающих предприятий
Plats Preparés et charcuterie pâtissière.

1) в электронном виде есть?
2) Можно выкладывать или лучше не надо (конфиденциальность и пр.)?
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Elena сool » Пн ноя 18, 2013 15:55

Никакой конфиденциальности - это статистический отчет IFIP ( французского НИИ свиноводства) за 2012 год. Но страницы слишком тяжелые - даже одну страницу не могу прикрепить . :-)
Elena сool

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 12:51
Откуда: Санкт-Петербург
Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 16:53

А нельзя просто текст скопировать и вставить?
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Elena сool » Пн ноя 18, 2013 17:13

Александр,увы!

Не получается - так как на каждой странице по несколько таблиц и диаграмм.Во всяком случае я пыталась сохранить 1 стр., но она слишком тяжелая, т.к. исходник пдф.Если Вы знаете как эту страницу ( Ворд) сделать легче- то скажите, буду признательна за науку.
Elena сool

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 12:51
Откуда: Санкт-Петербург
Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 18:17

Нет, не знаю. Может задать вопрос в Аллее Бродяги? viewforum.php?f=16
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 18:22

Трули Ёрз
http://www.infocharcuteries.fr/Charcuterie-patissiere/charcuterie-patissiere.html

Думаю, у выражения два значения:
1) мучные кондитерские изделия, в которых используется charcuterie
2) Продукция мясо-переработки, предназначенная для изготовления указанных мучных кондитерских изделий.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Трули Ёрз » Пн ноя 18, 2013 18:30

Только не "кондитерские" (т.е. сладкие), а "кулинарные": Кулинарные изделия из теста /мучные изделия с мясной начинкой?
None of them knew they were robots
Аватара пользователя
Трули Ёрз

 
Сообщения: 8833
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2002 17:15
Откуда: разрушено марсианами
Язык(-и): fr-ru; eng-ru

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 18:33

А я вот пока не уверен, что мучные кондитерские изделия обязательно сладкие. Завтра спрошу у наших технологов.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Трули Ёрз » Пн ноя 18, 2013 18:36

Да вот словарь говорит, что "кондитерские" - это сладкие изделия. Но спросить не помешает. Хотя для меня лично мясо с кондитерскими изделиями никак не вяжется. Вишенки и цукаты - да :).
None of them knew they were robots
Аватара пользователя
Трули Ёрз

 
Сообщения: 8833
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2002 17:15
Откуда: разрушено марсианами
Язык(-и): fr-ru; eng-ru

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 18:38

Трули Ёрз
Да вот словарь говорит

Словарь много чего говорит, а разобраться не помешает.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение leiris » Пн ноя 18, 2013 19:48

Elena сool
"Produit traiteur" - полуфабрикат, готовое блюдо для реализации.

это не новая статья!
статья produit уже есть
это термин для внесения в существующую
charcuterie pâtissière

тот же случай

и наконец, главное:
предлагайте сразу статью! то есть с переводом и т.д. в таком виде, в каком я предложил статью travers

если мы тут будем обсуждать все подряд - потом трудно будет что-то здесь искать.

напоминаю, что для правки существующих статей будет отдельный топик - вот там и надо будет обсуждать эту терминологию
leiris

 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср май 30, 2012 20:22

Re: Пищевой словарь: дополнительные статьи

Сообщение Dragan » Пн ноя 18, 2013 19:50

Так может тоже завести его и туда все это сразу отрезать?
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт ноя 19, 2013 11:33

Dragan
А я вот пока не уверен, что мучные кондитерские изделия обязательно сладкие. Завтра спрошу у наших технологов.

Спросил. Да, словарь в этот раз не соврал и ты права, Лариса.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Elena сool » Вт ноя 19, 2013 11:53

В своих изысканиях по поводу правильного наименования частей свиной туши я набрела на замечательный сайт:http://www.frenchporkcuts.com/index.php/rubrique
Он многоязычный и там можно найти всякие экзотические термины, вроде " маклака"..
Elena сool

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 12:51
Откуда: Санкт-Петербург
Язык(-и): Fr-Ru, Ru-Fr

След.


Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Словари

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4