Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы








ГП-цитатник

Добавление терминов в существующие статьи Пищевого словаря

Модератор: Dragan

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 05:21

В статью "mélasse" значение 2. меласса добавить "патока".
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)





Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 06:42

В статью "alimentation" добавить "en mélasse"
Alimentation en mélasse - подача мелассы, патоки

В статью "Améliorant, m" добавить "de panification"
Améliorant de panification - хлебопекарный улучшитель

В статью "besoin" добавить "nutritif" и "en sucre"
besoin nutritif - потребность в пище
Besoin en sucre - потребность в сахаре

В статью "blé" добавить "punaisé"
Blé punaisé - пшеница, пораженная клопом-черепашкой
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 07:21

В статью "boulanger" добавить перевод "пекарь"

В статью "chambre froide" добавить значение
4. склад готовой продукции (дрож.)

В статью "coloration" добавить "non-désirée"
coloration non-désirée - нежелательный цвет
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 09:29

В статью "coulée" добавить значения
coulée des nutriments - Разливка, поток, течение, подача питательных веществ

В статью "croûtage de la pâte" добавить "заветривание теста"

В статью "dosage" добавить значение
5. титрование

В статью "échange" добавить "gazeux"
Echange gazeux - газообмен

В статью "échangeur' добавить "à plaques"
échangeur à plaques - пластинчатый теплообменник
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 11:45

В статью "exhausteur" добавить новое значение
2. exhausteur de goût - усилитель вкуса

В статью "fournée" добавить значение
2. Полная печь (хлеба), партия

В статью "friabilité" добавить значение
крошимость (дрож.)
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 15:35

Pain, m, добавить:
arabe - арабский
brioché - сдобное изделие
de céréales - из злаков
chinois - китайский
au chocolat - булочка с шоколадом
conditionné et coupé en tranches - (вместо перевода из словаря надо) хлеб нарезанный и упакованный

В статью "saupoudrage" добавить "посыпание"

В статью "taux" добавить "de bourgeons"
taux de bourgeons - процентное содержание почек (дрож.)
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Вт дек 24, 2013 21:52

В статью "levure" добавить "émiettée"
levure émiettée - дрожжевая крошка
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 05:11

В статью "reproduction" добавить:
reproduction sexuée - половое размножение
reproduction asexuée - бесполое размножение
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 07:53

В статью "tremper" значение
5. макать
tremper le pain dans la soupe - макать хлеб в суп
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 08:11

В статьях "inciser" et "incision" уточнить, что надрезать и надрезы могут быть и на хлебе.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 08:38

В статью "pain" добавить "torsadé"
pain torsadé - витой хлеб
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 16:10

В статью "débordement" добавить перевод "перелив"
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 16:37

В статью "pain" добавить "de farine complète"
pain de farine complète - хлеб из обойной муки
ОФФ. Он же pain de l'Egalité, хлеб Равенства, учрежденный Конвентом в 1793 году.

В статью "ration alimentaire" добавить перевод "рацион питания"
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Ср дек 25, 2013 20:11

В статье "pain de ménage" добавить перевод "домашний хлеб", "хлеб домашней выпечки"

В статью "salubrité" добавить "salubrité de la fabrication"
salubrité de la fabrication - гигиена и санитария производства.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Чт дек 26, 2013 12:57

В статьях "enfournement"/"enfournage" добавить "à la pelle" и "au tapis"
enfournement"/"enfournage à la pelle - посадка тестовых заготовок в печь с помощью лопаты
enfournement"/"enfournage au tapis - посадка тестовых заготовок в печь с помощью посадчика

В статье "chariot" добавить "rotatif" и "fixe:
chariot rotatif - вращающаяся тележка (в печи)
chariot fixe - неподвижная тележка (в печи)

В статью "mie" добавить "régulière"
mie régulière - равномерная пористость мякиша
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Чт дек 26, 2013 13:59

В статью "dégradation" добавить "de l'aspect"
dégradation de l'aspect - потеря товарного вида

В статью "pains" добавить "à la provençale"
pains à la provençale - хлеба по-провасальски
Так же в эту статью добавить "médicaux"
pains médicaux- хлеба профилактического назначения

В статью "diagramme" добавить "de panification"
diagramme de panification - технологическая схема производства х/б изделий, технологический процесс производства х/б изделий
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Чт дек 26, 2013 15:08

В "pétrissage" добавить "intensif", "intence"
pétrissage intensif - интенсивный замес
pétrissage intense - интенсивный замес. Да и "pétrissage intensifié - интенсивный замес
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Чт дек 26, 2013 15:18

В статью "bagette" добавить "mouléе"
bagette mouléе - багет, выпеченный на багетных листах

В статью "farine" добавить "avariée"
farine avariée - мука с каким-либо дефектом

В статью "tapis" добавить "enfourneur"
tapis enfourneur - посадчик
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Чт дек 26, 2013 20:33

Небольшой офф: в Библии опресноки (пресный, неквашеный хлеб) - pains sans levain.
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Re: Добавление терминов в существующие статьи Пищевого слова

Сообщение Dragan » Пт дек 27, 2013 05:00

В статью "clarificateur" добавить перевод "кларификатор (жарг.)"
"Не тот беден, кто ничего не имеет, но кто желает многого; и не тот богат, кто собрал много, но кто ни в чем не нуждается." - святитель Иоанн Златоуст.
Dragan

 
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Блог: Просмотр блога (11)

Пред.След.


Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Словари

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6