Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Вступительные экзамены 2024

Re: Вступительные экзамены 2024

Сообщение Бычара » Ср авг 28, 2024 19:23

Это был сарказм, Шелдон
И смайлики, конечно же, - три, как и положено по нормативам )))
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение Alter Ego » Ср авг 28, 2024 20:25

Бычара писал(а):Это был сарказм, Шелдон

Рафинированная коннотация без денотата? Да, бывает.
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Alter Ego » Пн дек 30, 2024 02:58

Пора бы уж на болтовню ответить просто и денотативно.

Только факты:

1) За последние месяцы восемь выпускников ВШП формально пригласили на работу в ООН. Оформляются. Первый даже уже приступает завтра (ага, 31 декабря, бедняжка*))).
2) Еще пять тоже были приглашены, но отказались.
3) Начальная ежемесячная зарплата у них заметно больше (страшных?) 530 тысяч рублей. Есть еще подробности, но они тоже скорее в плюс, чем в минус.
4) Все из приглашенных на работу, само собой, сдали до этого экзамены в ООН, которые просто никак не связаны с ВШП. Но из сдавших письменный экзамен 41% выпускники ВШП, а устный - 38% (и это выборка из всего русскоязычного сообщества в мире)**.

* Единственное, кажется, отступление от строгой денотативности. Извините))).
** С МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ (очевидные, как считается, конкуренты) позвольте даже не сравнивать. С ESIT и EST - тоже.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Бычара » Пн дек 30, 2024 06:25

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение Wladimir » Пн дек 30, 2024 10:46

Alter Ego писал(а):Но из сдавших письменный экзамен 41% выпускники ВШП, а устный - 38% (и это выборка из всего русскоязычного сообщества в мире)**.

** С МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ (очевидные, как считается, конкуренты) позвольте даже не сравнивать.

Конечно, сравнивать нельзя. Язык они учили именно там. А ВШП - это курсы повышения квалификации
и подготовки к экзаменам в ООН и т.п.
Вы же не учите языку с нуля? Какие вы конкуренты языковым ВУЗам?
Вы отбираете лучших выпускников МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ (даже проводите предварительный отбор)
и натаскиваете их для поступления на работу в организации типа ООН и пр.
Сливки снимаете.
:-)
Wladimir
Любитель

Язык(-и): esp-rus

Сообщение borysich » Пн дек 30, 2024 14:05

Wladimir писал(а):...Вы же не учите языку с нуля?...

А во мгле и пр. неужто "с нуля" учат? :roll:
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Alter Ego » Пн дек 30, 2024 18:46

Wladimir писал(а):Вы отбираете лучших выпускников МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ (даже проводите предварительный отбор)

Само собой, я имею в виду исключительно их магистратуры по "переводу и переводоведению", куда тоже поступают отдельно (и не обязательно с их же бакалавриатов, а отовсюду, как и в ВШП).

А так - ни в одной переводческой школе в мире языкам как таковым не учат. Можно ли утверждать, что все они "снимают сливки"? )))
borysich писал(а):А во мгле и пр. неужто "с нуля" учат?

И да, на их бакалавриатах тоже учат далеко не с нуля. Так что их достижения - это достижения средних школ и далее ab ovo и ad absurdum )))
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Alter Ego » Пн дек 30, 2024 19:47

Бычара писал(а):Сам себя не похвалишь - никто не похвалит

Перечисление фактов - похвальба? Ну... пусть будет так.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Wladimir » Пн дек 30, 2024 21:03

Я просто хотел сказать, что ВШП и МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ - это разные по задачам учебные заведения, и их нельзя считать конкурентами и сравнивать (как Вы делаете).
Alter Ego писал(а):Но из сдавших письменный экзамен 41% выпускники ВШП, а устный - 38% (и это выборка из всего русскоязычного сообщества в мире)**.

** С МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ (очевидные, как считается, конкуренты) позвольте даже не сравнивать.

Человек, окончивший МГУ (СПбГУ, МГИМО, МГЛУ) и прошедший дополнительную подготовку в ВШП, а затем сдавший экзамены в ООН, - это человек, окончивший МГУ (СПбГУ, МГИМО, МГЛУ) и прошедший дополнительную подготовку в ВШП, а не просто выпускник ВШП, утершей нос МГУ (СПбГУ, МГИМО, МГЛУ).
Wladimir
Любитель

Сообщение Alter Ego » Вт дек 31, 2024 04:32

Wladimir писал(а):сравнивать (как Вы делаете).

Ох. Еще раз: я сравниваю только постбакалаврские программы. Т.е. людей, прошедших именно эту вашу "дополнительную подготовку" в переводческих магистратурах (sic!) МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ и ВШП. Эти программы абсолютно равноправны и равноуровневы. Так понятнее?

Нос утирают не МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ вообще, а только их магистратуры по переводу. Где учат именно что становиться переводчиками, а языкам уже не учат. Так еще понятнее? Ох.

А вообще в ВШП за 17 лет поступали выпускники 25+ вузов (не только российских). Очень многие (сейчас лень проверять, но точно больше 15) закончили первые вузы ВООБЩЕ не по языкам/лингвистике* и т.п. И что?

* Среди специализаций по предыдущему высшему образованию у поступивших в ВШП присутствуют экономика (много), ИТ (несколько), политология (несколько, вкл. МГИМО), история, русская литература, история и культура Вьетнама... и даже консерватория (вокал).
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Wladimir » Вт дек 31, 2024 10:28

Alter Ego писал(а):
Wladimir писал(а):сравнивать (как Вы делаете).

Ох. Еще раз: я сравниваю только постбакалаврские программы. Т.е. людей, прошедших именно эту вашу "дополнительную подготовку" в переводческих магистратурах (sic!) МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ и ВШП. Эти программы абсолютно равноправны и равноуровневы. Так понятнее?

Нос утирают не МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГЛУ вообще, а только их магистратуры по переводу. Где учат именно что становиться переводчиками, а языкам уже не учат. Так еще понятнее? Ох.

Вы не слишком запыхались?
:shock:
Но Ваши сверхусилия были не напрасными - так понятнее.
Желаю дальнейших успехов! С наступающим Новым годом!
:xmas: :148:
Wladimir
Любитель

Сообщение Бычара » Вт дек 31, 2024 16:16

Ленинградец - большой любитель хвалиться.
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение eCat-Erina » Вт дек 31, 2024 19:01

Бычара писал(а):Ленинградец - большой любитель хвалиться.

Можно и похвалиться, когда есть чем. Да и Альтер в основном статистику сообщает, приятно что эффектную. :) Молодцы ведь, продуктивно работают. 8-) :ugu:
¡Ser feliz!
Дорогие коллеги, в условиях сложной геополитической ситуации, пожалуйста, постарайтесь сохранить ценные дружеские и профессиональные отношения друг с другом.
eCat-Erina
मोक्ष

Блог: Просмотр блога (159)
Язык(-и): англ>рус

Сообщение Alter Ego » Вс янв 12, 2025 01:08

К тупой статистике с тех пор прибавились еще два выпускника (оформляются в службы письменного перевода в Женеве и НЙ).

Один из них еще походя и неплохую книжку издал: https://www.ozon.ru/search/?from_global=true&text=минеев+синхрон

(Забавно, что книжка про синхрон, а на работу поступает письменником... одно из последствий неортодоксальной всеядности ВШП...)))
Alter Ego
Читатель Розенталя

Пред.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Санкт-Петербургская высшая школа перевода