Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Вступительные экзамены 2024

Вступительные экзамены 2024

Сообщение Alter Ego » Пт июл 26, 2024 01:00

Чтобы не писать унылой отсебятины, дам слово выпускнику:

Привет, дорогие!

Минутка бескорыстной рекламы

В августе пройдут вступительные экзамены в питерскую Высшую школу перевода, которую я закончил 10 лет назад.

Поучиться в ВШП – правда очень крутая возможность. И даже не потому, что в ней вы получите какие-то сакральные знания, которых больше нигде нет. Кам он, ребят, сегодня можно нагуглить материалы почти с любых курсов и программ обучения, скачать любые учебники и написать вопрос любому мэтру в соцсетях.

Но! В ВШП можно познакомиться с совершенно офигенными людьми. Ну и это шорткат, чтобы попасть на работу в разные места, куда в противном случае двери вам будут приподзакрыты. Не во все закрытые двери надо ломиться, и диплом ВШП, конечно, тоже не гарантия, что откроют. Но, мягко говоря, помогает – во всяком случае, раньше помогало.

Иногда это будут места, где таких людей еще больше, иногда нет. Тут как повезёт. Как говорил поручик Ржевский, иногда можно и по морде, но иногда… ну вы в курсе.

ВШП это большой и немного бестолковый… не, не так. ВШП – это маленький и немного бестолковый стартап, который появился в результате запретной любви МИДа, ООНовки, Еврокомиссии, герцовника и горстки безумно талантливых людей, которые любят перевод в себе больше, чем себя в переводе.

Даже немного удивляет, что несмотря на все обстоятельства – санкции, финансовый кризис, чума, война; что там у нас по плану дальше? метеорит? инопланетяне? – и в отличие от кучи похожих историй Школе столько лет удаётся существовать без особых, кагрится, зашкваров, и не превращаться в забюрократизированную бестолковую структуру по выпуску однотипных попугайчиков.

У пребывания в маленьких и немного бестолковых стартапах есть свои, скажем так, особенности, не всегда приятные. Но у ВШП есть одна особенность, которой ни в одном стартапе нет. Попадая внутрь, вы попадаете в среду с повышенным содержанием хороших и очень умных людей. Да-да, я в курсе, хорошие и очень умные люди встречаются и в других местах, особенно, если брать эти качества не в связке одно с другим, но в такой концентрации и вместе — редко.

Разумеется, потом к этому привыкаешь, перестаешь ценить, начинаешь замечать плохое (оно тоже, конечно, есть), но я до сих пор помню свои первые месяцы в ВШП, когда я ходил по коридорам совершенно ошарашенный и понимал, что почти все эти люди вокруг умнее меня. Это невероятное ощущение.

Потом я тоже, конечно, нахватался фраз типа «ну это перебив регистра», «дай декалаж побольше, отпусти оратора», научился говорить "давайте все-таки определимся с целями этой конференции", но, повторюсь, это было невероятное ощущение, и я заранее завидую тем, кто ничего о Школе сейчас не знает, но узнает.

Я не говорю, что это университет мечты. Строго говоря, я даже не думаю, что устный перевод – это такая уж хорошая карьера. Она подходит одному человеку из ста (if that), но если подходит, то это любовь на долгие годы. Прежде чем нырять с головой в этот омут, вам хорошо бы четко и честно (не чужие все таки люди!) ответить себе на вопрос, зачем вы хотите стать переводчиком. Даже до подобия old boys’ network старого доброго МГИМО Школе очень и очень далеко — она про другое.

Но пойти туда учиться это очень правильное решение с точки зрения профессионального нетворкинга, нахождения себя в профессии и усиления собственной веры в человечество в принципе. Суметь пережить год в ВШП и жить потом, зная, что такие места не придуманы, что они существуют — это здорово.

Такие розовые сопли, конечно, тяжелее продавать на образовательном рынке, чем списки выпускников в штате компаний из Fortune500 или фоточки с президентами, поэтому у ВШП в этом месте сдержанная коммуникация. Но я уже не аффилирован, мне можно.

И да, я, конечно, могу написать такой же (а то и подлиннее) текст о том, что в Школе не так, но, мне кажется, что ее настоящее value proposition – это люди, и почти все выпускники ВШП по этой составляющей немного скучают. Хотя, положа руку на то место, где у нормальных людей сердце, что я понимаю в value proposition...

В общем, если вы ждали знак, то это он. И если вы вдруг хороший, умный, и готовы на год отказаться от всего в жизни кроме перевода, то попытайте счастья на экзаменах. Через год вы выйдете оттуда взведенной пружиной с уничтоженным эго, но через два-три — скажете себе спасибо.

https://scit.herzen.spb.ru/cit/abiturient/

лайк, шер, репост, ну не мне вас учить
Alter Ego
Читатель Розенталя

Re: Вступительные экзамены 2024

Сообщение Natascha » Пт июл 26, 2024 17:21

в результате запретной любви МИДа, ООНовки, Еврокомиссии

Высокие, высокие особые отношения...
Natascha

Сообщение Alter Ego » Пт июл 26, 2024 21:20

Natascha писал(а):Высокие, высокие особые отношения...

Да, они часто бывают privileged, но редко confidential. Тут мы тоже проводим различие...)))
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Бычара » Пт авг 02, 2024 10:31

Проплаченный контент
И смайлики, конечно же, - три, как и положено по нормативам )))
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение Alter Ego » Пт авг 02, 2024 18:36

Бычара писал(а):Проплаченный контент

Увы, у ВШП просто нет нет таких бюджетов. Впрочем, Кириллу раза три благосклонно позволили провести в ВШП свои мастер-классы. Так что вполне возможно, что он просто отрабатывает высочайшее доверие... )))
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Бычара » Пт авг 02, 2024 21:45

Ленинградец,
скоро 2027 год, когда генеративный ИИ сожрет с потрохами всех, какая еще ВПШ?
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение noname » Пт авг 02, 2024 23:07

инда еще побредем
noname

Сообщение Alter Ego » Сб авг 03, 2024 01:46

Бычара писал(а):Ленинградец,

Вам виднее. Учитывая Вашу неизменно крайне подробную и содержательную аргументацию - тем более. Все все поняли, спасибо.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Wladimir » Сб авг 03, 2024 10:28

Суметь пережить год в ВШП и жить потом, зная, что такие места не придуманы, что они существуют — это здорово.

Сильно сказано.
Wladimir
Любитель

Язык(-и): esp-rus

Сообщение Wladimir » Сб авг 03, 2024 10:32

Бычара писал(а):Ленинградец,

Переживем 2027 год и наконец передохнем.
:-)
Здесь главное - правильно поставить ударение в последнем слове.
:grin:
Wladimir
Любитель

Язык(-и): esp-rus

Сообщение eCat-Erina » Сб авг 03, 2024 16:20

Бычара писал(а):скоро 2027 год, когда генеративный ИИ сожрет с потрохами всех, какая еще ВПШ?

Я думаю, ИИ не будут использовать при переговорах важных особ по нескольким причинам: в случае использования ИИ для перевода на переговорах слишком высока вероятность нарушения конфиденциальности; я думаю, человек сможет поточнее перевести реплики в той или иной ситуации и с учетом дипломатии.
¡Ser feliz!
Дорогие коллеги, в условиях сложной геополитической ситуации, пожалуйста, постарайтесь сохранить ценные дружеские и профессиональные отношения друг с другом.
eCat-Erina
मोक्ष

Блог: Просмотр блога (159)
Язык(-и): англ>рус

Сообщение Alter Ego » Вс авг 04, 2024 02:24

Коллега предложил завершить дискуссию примерно так:
Natural Stupidity.jpg
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Viktor N. » Вс авг 04, 2024 10:38

Alter Ego писал(а):Коллега предложил завершить дискуссию примерно так:
Natural Stupidity.jpg

Оффтопик
А где это подсмотрел ваш умный коллега? Над этим щитом я распознал лишь слово plaza.
Viktor N.

Язык(-и): Fr/En/De-->Ru

Сообщение borysich » Вс авг 04, 2024 11:19

Оффтопик
Viktor N. писал(а):... А где это подсмотрел ваш умный коллега? ...

Кмк, это ... Copyright © Courtesy of AI (All Rights Reserved)
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Alter Ego » Вс авг 04, 2024 20:24

Viktor N. писал(а):А где это подсмотрел ваш умный коллега? Над этим щитом я распознал лишь слово plaza.

В сети нашел.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Sly Fox » Пт авг 23, 2024 20:40

А вот другая ваша выпускница даёт антирекламу...
Кажется, я уже рассказывала, что я училась в Высшей школе перевода при Герцена. Про то, сколько зарабатывают такие вот элитные переводчики в России-матушке (спойлер: унизительно мало).

Знаете, сколько стоит обучение на следующий год?
530 тысяч рублей.

ЗП в МИД (Министерство иностранных дел, "элита") у переводчика - 70 тысяч. Для кого-то (в регионах) может показаться, что это много. Это не так. В Питере или Москве на 70 тысяч можно прожить, только если есть своя квартира. 35-40 тысяч съём однушки, покушать - 15 тысяч. Вот и считайте, сколько с такой зп можно откладывать. И считайте, за сколько это "окупится". То, что в школе процветает "пропихивание" своих в близкие к ООн структуры - не новость, увы. Так что если вы не 1) друг руководства 2) переводчик ну вот прям сильно от бога (таких один на несколько потоков) 3) умеете засовывать своё мнение в жопу - то вам вот ваще ничего не светит.

Так что нет. Я сделаю анти-рекламу. И в очередной раз порекомендую мурчикам, которые ещё не нашли своё призвание по типу "кем я хочу стать, когда вырасту" - зайти на Head Hunter и посмотреть зарплаты на разных позициях. Вкладывайтесь в мозги, но только там, где это хорошо оплачивается. Потому что интеллектуальный труд должен быть хорошо оплачен - как и любой другой, впрочем!

Вам нравится лепить? Станьте 3д-шником, освойте зи-браш, мошен дизайнеры с опытом зарабатывают много. Но работу им найти очень сложно. То же с UI-UX. Так почему бы к построению 3д моделей не присоединить нечто более... техническое?

Я безмерно благодарна судьбе, что мне подвернулась возможность уйти в IT сферу. Сложную, глубокую, очень техническую и математическую. И нет, это не была волшебная палочка "теперь ты в айти". Нет, у меня нет математического или технического образования - я переучивалась сама. И знаете, что? Это переучивание помогло мне найти работу, которая позволяет заниматься тем, что мне нравится - и на работе, и после неё, как хобби.

Берегите себя. Просчитывайте свои предпочтения с точки зрения материальной выгоды. Призвание и желания - это чудесно. Но их иногда лучше оставить в качестве хобби или фриланса. Найдите себе профессию, которая сможет поставить вас на ноги финансово. Ведь если что-то случится в семье, если подкосится здоровье - любимое дело в большинстве случаев (не всех, конечно!) вам деньгами не поможет.

Зовите меня меркантильной. Я многое пережила. В том числе времена в Москве, когда я работала ВЕДУЩИМ переводчиком в ГЛАВНОМ ШТАБЕ МТС (в России ну круче некуда, ребят) - и у меня в конце месяца не оставалось денег на еду, потому что я снимала квартиру и постоянно болела от такого ритма жизни. Да, увы, многие умные, но не очень удачливые люди, которые всего добиваются сами, через такое проходят. И должны пройти, чтобы стать сильнее. Но, положа руку на сердце - я бы не хотела такого же пути, например, для своих будущих детей, для своих друзей, для близких.

П.С. Ну и я уже молчу про опечатку "Экзамены состоится"))
Sly Fox

Сообщение Alter Ego » Пт авг 23, 2024 22:34

Sly Fox писал(а):А вот другая ваша выпускница даёт антирекламу...

Спасибо. Важный и показательный текст.
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение putator » Сб авг 24, 2024 11:48

Wladimir писал(а):Переживем 2027 год и наконец передохнем.
:-)
Здесь главное - правильно поставить ударение в последнем слове.
:grin:

Не, главное - расставить все точки над "ё".
putator

Язык(-и): martian

Сообщение Бычара » Ср авг 28, 2024 10:14

Ленинградец кусает локти и курит Беломорканал фабрики Урицкого
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение Alter Ego » Ср авг 28, 2024 17:59

Бычара писал(а):Ленинградец кусает локти и курит Беломорканал фабрики Урицкого

Что вдруг?
Alter Ego
Читатель Розенталя

След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран