Привет, дорогие!
Минутка бескорыстной рекламы
В августе пройдут вступительные экзамены в питерскую Высшую школу перевода, которую я закончил 10 лет назад.
Поучиться в ВШП – правда очень крутая возможность. И даже не потому, что в ней вы получите какие-то сакральные знания, которых больше нигде нет. Кам он, ребят, сегодня можно нагуглить материалы почти с любых курсов и программ обучения, скачать любые учебники и написать вопрос любому мэтру в соцсетях.
Но! В ВШП можно познакомиться с совершенно офигенными людьми. Ну и это шорткат, чтобы попасть на работу в разные места, куда в противном случае двери вам будут приподзакрыты. Не во все закрытые двери надо ломиться, и диплом ВШП, конечно, тоже не гарантия, что откроют. Но, мягко говоря, помогает – во всяком случае, раньше помогало.
Иногда это будут места, где таких людей еще больше, иногда нет. Тут как повезёт. Как говорил поручик Ржевский, иногда можно и по морде, но иногда… ну вы в курсе.
ВШП это большой и немного бестолковый… не, не так. ВШП – это маленький и немного бестолковый стартап, который появился в результате запретной любви МИДа, ООНовки, Еврокомиссии, герцовника и горстки безумно талантливых людей, которые любят перевод в себе больше, чем себя в переводе.
Даже немного удивляет, что несмотря на все обстоятельства – санкции, финансовый кризис, чума, война; что там у нас по плану дальше? метеорит? инопланетяне? – и в отличие от кучи похожих историй Школе столько лет удаётся существовать без особых, кагрится, зашкваров, и не превращаться в забюрократизированную бестолковую структуру по выпуску однотипных попугайчиков.
У пребывания в маленьких и немного бестолковых стартапах есть свои, скажем так, особенности, не всегда приятные. Но у ВШП есть одна особенность, которой ни в одном стартапе нет. Попадая внутрь, вы попадаете в среду с повышенным содержанием хороших и очень умных людей. Да-да, я в курсе, хорошие и очень умные люди встречаются и в других местах, особенно, если брать эти качества не в связке одно с другим, но в такой концентрации и вместе — редко.
Разумеется, потом к этому привыкаешь, перестаешь ценить, начинаешь замечать плохое (оно тоже, конечно, есть), но я до сих пор помню свои первые месяцы в ВШП, когда я ходил по коридорам совершенно ошарашенный и понимал, что почти все эти люди вокруг умнее меня. Это невероятное ощущение.
Потом я тоже, конечно, нахватался фраз типа «ну это перебив регистра», «дай декалаж побольше, отпусти оратора», научился говорить "давайте все-таки определимся с целями этой конференции", но, повторюсь, это было невероятное ощущение, и я заранее завидую тем, кто ничего о Школе сейчас не знает, но узнает.
Я не говорю, что это университет мечты. Строго говоря, я даже не думаю, что устный перевод – это такая уж хорошая карьера. Она подходит одному человеку из ста (if that), но если подходит, то это любовь на долгие годы. Прежде чем нырять с головой в этот омут, вам хорошо бы четко и честно (не чужие все таки люди!) ответить себе на вопрос, зачем вы хотите стать переводчиком. Даже до подобия old boys’ network старого доброго МГИМО Школе очень и очень далеко — она про другое.
Но пойти туда учиться это очень правильное решение с точки зрения профессионального нетворкинга, нахождения себя в профессии и усиления собственной веры в человечество в принципе. Суметь пережить год в ВШП и жить потом, зная, что такие места не придуманы, что они существуют — это здорово.
Такие розовые сопли, конечно, тяжелее продавать на образовательном рынке, чем списки выпускников в штате компаний из Fortune500 или фоточки с президентами, поэтому у ВШП в этом месте сдержанная коммуникация. Но я уже не аффилирован, мне можно.
И да, я, конечно, могу написать такой же (а то и подлиннее) текст о том, что в Школе не так, но, мне кажется, что ее настоящее value proposition – это люди, и почти все выпускники ВШП по этой составляющей немного скучают. Хотя, положа руку на то место, где у нормальных людей сердце, что я понимаю в value proposition...
В общем, если вы ждали знак, то это он. И если вы вдруг хороший, умный, и готовы на год отказаться от всего в жизни кроме перевода, то попытайте счастья на экзаменах. Через год вы выйдете оттуда взведенной пружиной с уничтоженным эго, но через два-три — скажете себе спасибо.
https://scit.herzen.spb.ru/cit/abiturient/лайк, шер, репост, ну не мне вас учить