Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Экзамен в письменные службы ООН

Экзамен в письменные службы ООН

Сообщение Alter Ego » Вс ноя 26, 2023 01:54

Пока во второй этап прошли только пять выпускников ВШП.

Мало. Ждем еще.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Re: Экзамен в письменные службы ООН

Сообщение Alter Ego » Вт ноя 28, 2023 04:13

Восемь... Маловато будет (с)
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение HelNik » Чт ноя 30, 2023 10:14

Alter Ego писал(а):Восемь... Маловато будет (с)

А сдавали всего сколько? Может всего человек 10, тогда это хороший результат.
HelNik

Сообщение Alter Ego » Чт ноя 30, 2023 12:32

HelNik писал(а):А сдавали всего сколько?

Трудно посчитать. Десятка два, видимо.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Natacha » Вс янв 21, 2024 20:16

Предполагаю, это имеет больше отношения не к качеству обучения в школе, а к тому, что молодежь больше не имеет доступа к адекватной языковой практике, кроме редких стипендиатов и очень обеспеченных людей. Вспомним времена, когда для поступления в школу и оплаты учебы будущие студенты ездили на год-два в США заработать денег. Кроме того, были и другие возможности стажировок и т.д.. И заметим, сейчас пока это те, кто в детстве и юношестве еще имел возможности адекватной языковой практики, а дальше что будет? Если что, мое сообщение имеет отношение языковой практике в динамичном и быстро меняющемся мире, а не к политике и т.д., про возможности лингафонных курсов и Интернета я знаю, но этого, к сожалению, не всегда бывает достаточно. Тогда как в современном мире молодой специалист 30 лет, владеющий 5-6 иностранными языками почти с детства и позже выучивший китайский и арабский для поиска более интересной работы - уже реальность, а не миф (сама недавно познакомилась с такой девушкой и была в шоке от ее подготовки, а она, в свою очередь, тоже удивленно ответила, что, кроме китайского и арабского, ничего и не учила никогда особенно, просто проживала в разных странах).
En un local cercano al hotel pido e ingiero una hamburguesa. Un análisis somero me permite reconocer el buey, el asno, el dromedario, el elefante, el mandril, el ñu y el megaterio.
Natacha

Сообщение Alter Ego » Пн янв 22, 2024 00:25

В ВШП учат переводу, а не языкам. А в ООН (в нашем случае) переводят только на родной русский. И иностранных языков нужно знать (пассивно, обратите внимание!) только два из короткого списка: английский + испанский или французский. А еще нужно уметь переводить на русский, повторю.

А цифры простые: из только что успешно сдавших экзамены в ООН более трети - выпускники малюсенькой ВШП. Письменный - 13 из примерно 30, устный - 8 из примерно 20. Из них две выпускницы сдали оба.
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение HelNik » Вт янв 23, 2024 01:56

Alter Ego писал(а):В ВШП учат переводу, а не языкам. А в ООН (в нашем случае) переводят только на родной русский. И иностранных языков нужно знать (пассивно, обратите внимание!) только два из короткого списка: английский + испанский или французский. А еще нужно уметь переводить на русский, повторю.

А цифры простые: из только что успешно сдавших экзамены в ООН более трети - выпускники малюсенькой ВШП. Письменный - 13 из примерно 30, устный - 8 из примерно 20. Из них две выпускницы сдали оба.

А уже известны результаты последних устного и письменного экзаменов 2023 г.? Или вы про предыдущие, которые в 2017-2018 были?
HelNik

Сообщение Alter Ego » Вт янв 23, 2024 02:38

HelNik писал(а):А уже известны результаты последних устного и письменного экзаменов 2023 г.?

Да, известны. Устный - окончательно, письменный - списки для финального собеседования (провалить которое очень сложно).

HelNik писал(а):Или вы про предыдущие, которые в 2017-2018 были?

Там выпускников (и бывших преподавателей) ВШП была примерно та же треть. Несколько уже работают в штате.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение HelNik » Вт янв 23, 2024 08:42

Alter Ego писал(а):
HelNik писал(а):А уже известны результаты последних устного и письменного экзаменов 2023 г.?

Да, известны. Устный - окончательно, письменный - списки для финального собеседования (провалить которое очень сложно).

HelNik писал(а):Или вы про предыдущие, которые в 2017-2018 были?

Там выпускников (и бывших преподавателей) ВШП была примерно та же треть. Несколько уже работают в штате.

То есть получается, что не все сдавшие письменный экзамен сдавали первый этап? Просто вы выше писали, что во второй этап прошли 8 выпускников, а всего из ВШП сдало (в списках на собеседование) 13 человек. Или эти 5 человек - не выпускники, а преподаватели? Прошу прощения, если неправильно вас поняла.

А все сдавшие - это недавние выпускники? Или в среднем после выпуска проходит пара лет или больше?

И вы написали еще, что некоторые из сдавших в 2017-2018 уже работают в штате. То есть процесс трудоустройства очень медленно идёт, получается? А зачем тогда новые экзамены, если не всех еще разобрали из предыдущего ростра?
HelNik

Сообщение Alter Ego » Вт янв 23, 2024 17:24

HelNik писал(а):Просто вы выше писали, что во второй этап прошли 8 выпускников, а всего из ВШП сдало (в списках на собеседование) 13 человек.

Это была информация на то время. И не все выпускники о себе сразу сообщают.
HelNik писал(а):А все сдавшие - это недавние выпускники? Или в среднем после выпуска проходит пара лет или больше?

В этот раз от полугода до восьми лет после выпуска, кажется.
HelNik писал(а):То есть процесс трудоустройства очень медленно идёт, получается? А зачем тогда новые экзамены, если не всех еще разобрали из предыдущего ростра?

Да, не очень быстро. Тогда еще ковид затормозил многие процессы.

Но предыдущий реестр действительно исчерпался - не в последнюю очередь из-за отказа нескольких кандидатов, у которых поменялись планы.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Natacha » Пт янв 26, 2024 00:58

Уважаемый автор сообщения, на которое я ответила: так это Вы сами сожалели, что сдавших мало, а теперь сами себе противоречите. Мне тоже кажется, что сдавших немало. А я имела в виду общую тенденцию. Кроме того, я не вижу смысла обучения переводу, если не знать хорошо язык и его использование в среде; с трудом представляю себе, как бы работала, если бы переводила только на русский (всю жизнь перевожу только на иностранный, т.к. таковы потребности рынка) или знала только 1 или 2 дополнительных иностранных языка. И нет, я не выпендриваюсь и не задаюсь, но, слава богу, понимаю более-менее все на основных европейских языках и могу на них объясниться, хотя с каждым разом кажется, что знаю очень мало и куда мне тягаться с теми, кто знает больше. Но за информацию спасибо.
En un local cercano al hotel pido e ingiero una hamburguesa. Un análisis somero me permite reconocer el buey, el asno, el dromedario, el elefante, el mandril, el ñu y el megaterio.
Natacha

Сообщение Бычара » Пт янв 26, 2024 04:24

Автор стареет. Со старостью приходят противоречия, беззубый рот, т.е. снижение мозговой деятельности, шамкание.
НО! Старикам у нас везде почет и уважение.
И смайлики, конечно же, - три, как и положено по нормативам )))
Бычара
Бык Маллиган

Сообщение Alter Ego » Пт янв 26, 2024 19:14

Natacha писал(а):так это Вы сами сожалели, что сдавших мало, а теперь сами себе противоречите

Никакого противоречия: всегда хочется больше... ))) И да: мы радуемся успехам своих выпускников и горюем об их неудачах. Тоже логично вроде.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Alter Ego » Пт мар 08, 2024 01:28

В итоге из 37 прошедших до третьего тура (собеседования) 14 из ВШП.

И вот опять: хотелось бы больше... )))
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение HelNik » Пт мар 08, 2024 07:05

Alter Ego писал(а):В итоге из 37 прошедших до третьего тура (собеседования) 14 из ВШП.

И вот опять: хотелось бы больше... )))

Так много дошло до собеседования! Это такая потребность в письменниках сейчас большая или же все в этот раз очень хорошо сдали?)
HelNik

Сообщение Alter Ego » Пт мар 08, 2024 12:44

HelNik писал(а):Это такая потребность в письменниках сейчас большая или же все в этот раз очень хорошо сдали?)

Скорее перестраховываются.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Alter Ego » Пт мар 08, 2024 15:52

И... видимо, на собеседовании тоже предполагается некоторый отсев. Собеседование нешуточное (час пятнадцать минут) и, среди прочего, включает редактирование "с листа" отрывка из плохого перевода.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Санкт-Петербургская высшая школа перевода