Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Занимательное тестирование

Re: Занимательное тестирование

Сообщение Константин Лакшин » Сб июн 23, 2018 03:30

Оффтопик
Alter Ego писал(а):Потом существенно усложняем: по списку (уже выясненных, с божьей помощью :wink: ) штатов США (прям на бумаге - перед глазами) назовите их столицы... :-( (я сам навскидку в первый раз вспомнил штук 20, не больше, если что... :wink: )

Еще один суперпростейший: все страны Европы. А потом - их столицы (по той же модели).

На тех же правах оффа. Столицы штатов дочь учила в обычной начальной школе, классе в третьем. (Примерно тогда, когда мы учили столицы республик?) Европейское учила/учит более-менее сейчас (впрочем, в IB/AP - моя очередь кокетничать и вилять сокращениями). А в тестах у них еще бывает нечто в духе «назовите эту европейскую страну - в ней самый низкий процент самоубийств» (пример условный).    
Переводчик в свободное время, 24/7/365.
Константин Лакшин

Блог: Просмотр блога (68)

Сообщение Константин Лакшин » Сб июн 23, 2018 03:42

Оффтопик
Lohh_ness писал(а):Все мечтаю найти интересный учебник

Hamilton? (Как говорит моя жена «если бы кто-нибудь подобное сбацал про физику, химию и математику, все проблемы с образованием были бы решены».

И Альтеру в копилку вдобавок к американскому пирогу.
Переводчик в свободное время, 24/7/365.
Константин Лакшин

Блог: Просмотр блога (68)

Сообщение Alter Ego » Сб июн 23, 2018 03:52

Константин Лакшин писал(а):Столицы штатов дочь учила в обычной начальной школе, классе в третьем.

Я это и прочее подобное спрашиваю у жителей РФ, которые (за редкими странными исключениями) никогда этого специально не учили. Еще раз: проверяются не результаты какого-то конкретного обучения, а awareness (т.е. информация, полученная "из воздуха"... или с бору по сосенке... или одна бабка сказала... :wink: и т.д.).

Строго говоря, никто из студентов ВШП почти всего этого (см. все тесты выше) никаким образом не "обязан" знать (в отличие от вещей, которые заведомо и точно входят в российские школьные и вузовские программы - тут разговор другой). И я никогда не могу внятно ответить на их вопросы типа "откуда я это должен знать?", "почему я это должен знать?" и (приз в студию!!!) "как мне это выучить?". :-( :-(

Но... тем не менее... :wink:
Последний раз редактировалось Alter Ego Сб июн 23, 2018 04:10, всего редактировалось 1 раз.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Alter Ego » Сб июн 23, 2018 04:05

Оффтопик
Константин Лакшин писал(а):«назовите эту европейскую страну - в ней самый низкий процент самоубийств»

Навскидку: Ватикан? Сан-Марино? Люксембург? Андорра? Северная Македония? Косово? Исландия (впрочем, после полуразгромного проигрыша нападающему ЦСКА должны быть поправки)? ...тут я теряюсь, право... :wink:
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Mouse » Сб июн 23, 2018 09:03

Когда я была маленькая (дошкольница), дед заставлял меня учить столицы всех стран мира. Выписал на большую картонку в два столбика, слева - страна, справа - ее столица. И я их все действительно знала (не выучишь очередную порцию - гулять не пойдешь). Сколько-то лет это знание во мне сидело так же прочно, как таблица умножения, потом понемногу стало исчезать. А сейчас дай бог столицы бывших советских республик вспомнить. Это я к тому, что тест на знание штатов США, и тем более их столиц, я бы завалила в пять секунд.
Работа сама себя не сделает, но и чай сам себя не попьет.
Mouse

Сообщение borysich » Сб июн 23, 2018 11:56

Mouse писал(а):Когда я была маленькая (дошкольница), дед заставлял меня учить столицы всех стран мира. Выписал на большую картонку в два столбика, слева - страна, справа - ее столица. И я их все действительно знала (не выучишь очередную порцию - гулять не пойдешь). Сколько-то лет это знание во мне сидело так же прочно, как таблица умножения, потом понемногу стало исчезать. А сейчас дай бог столицы бывших советских республик вспомнить. Это я к тому, что тест на знание штатов США, и тем более их столиц, я бы завалила в пять секунд.

Гораздо лучше помогает изучать всю эту планету по большой политической карте мира, пришпиленной на стену у кровати обучаемого еще задолго до начала изучения географии в школе. Проснулся утром, и смотришь на все эти континенты, моря, страны, столицы и пр. ... Само укладывается в голову :-). Помню, подарили огромный (как тогда казалось) глобус во втором классе. По его подробном изучении выяснилось, что на нем отсутствует такая важная мелочь, как Салехард (не знаю, чем уж он мне тогда так запомнился). Этот досадный пробел был устранен с помощью карандашика. :-)
Последний раз редактировалось borysich Сб июн 23, 2018 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Elena Iarochenko » Сб июн 23, 2018 11:57

Alter Ego писал(а):Строго говоря, никто из студентов ВШП почти всего этого (см. все тесты выше) никаким образом не "обязан" знать

То есть, эти тесты не часть зачета или экзамена, а просто для иллюстрации студентам степени их невежества?

И я никогда не могу внятно ответить на их вопросы типа "откуда я это должен знать?", "почему я это должен знать?" и (приз в студию!!!) "как мне это выучить?". :-( :-(

Странные вопросы у студентов. Откуда? из жизни. Почему? потому что синхронисту удобно держать под рукой массу подобной информации. А вот, например, мне 99% из этого не нужно (даже если заменить нью-йоркский аэропорт на римский и т.п.), в силу того, что устно я перевожу не для политиков, а для инженеров на производстве.
Как выучить? а это как раз очень просто: страны и столицы - простой зубрежкой и тренировкой, остальное - регулярным перелистыванием энциклопедий и словарей.
Elena Iarochenko

Язык(-и): IT, EN ->RU

Сообщение Valer'janka » Сб июн 23, 2018 12:00

Штаты США с их столицами - было в школе, потом в университете.
Страны ЕС и Шенгенского соглашения - было в университете, но почему-то только на немецком.
Страны НАТО - военная кафедра.
Но сейчас, predictably, с ходу все вспомнить не смогла.

Думаю, в этом должны быть сильны те, кто учился по специальности "Международные отношения".
Method and order.
Valer'janka

Язык(-и): en, de, nl - ru

Сообщение borysich » Сб июн 23, 2018 12:18

Alter Ego писал(а):
borysich писал(а):У вас в тесте на русском языке ГРП

Это из "теста от Константина Лакшина" (если Вы заметили :wink: ). ...

:oops: Виноват
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Elena Iarochenko » Сб июн 23, 2018 12:33

Valer'janka писал(а):Страны ЕС и Шенгенского соглашения - было в университете,

Они еще и меняются по ходу. :grin: Поэтому все равно приходится каждый раз проверять.
Однажды мне заказали перевод "черного списка" стран (с которыми не рекомендуется вести бизнес). С огромным удивлением узнала, что там не просто десяток закоренелых фискальных парадизов, а чуть не сотня вполне приличных государств. И этот список чуть не ежегодно пересматривается. Так что нет никакого практического смысла в заучивании его наизусть. Куда полезнее понять принципы, по которым он составляется.
Точно так же бесполезно запоминать про "европейскую страну с самым низким процентом самоубийств". Всякие Ватиканы с Сан-Марино просто не входят в статистику, к тому же в них очень специфический состав граждан, и потом их настолько мало, что если внезапно кто-то самоубьется невовремя, то процент может резко подскочить.
В Италии мало самоубийств. И много солнца. А в Скандинавии наоборот.
Elena Iarochenko

Сообщение Lohh_ness » Сб июн 23, 2018 14:04

Оффтопик
Столицы штатов дочь учила в обычной начальной школе, классе в третьем.

Замечательно, значит через несколько лет выучу вместе с ребёнком, а то я не все вспомнила.
Je dépense donc je suis.
Lohh_ness

Язык(-и): Eng<-> Ru

Сообщение Alter Ego » Сб июн 23, 2018 16:11

Elena Iarochenko писал(а):То есть, эти тесты не часть зачета или экзамена, а просто для иллюстрации студентам степени их невежества?

Типа да. Но приличных это еще и мотивирует. :wink:
Elena Iarochenko писал(а):Странные вопросы у студентов. Откуда? из жизни. Почему? потому что синхронисту удобно держать под рукой массу подобной информации.

Стоит заметить, что такие вопросы возникают все же очень редко. И да, эрудиция синхрониста - немного особая история. Но и письменнику некоторые случайные знания (сужу по себе) иногда заметно экономят время, и очень часто - позволяют лучше понять смысл и контекст переводимого.
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Elena Iarochenko » Сб июн 23, 2018 16:26

Alter Ego писал(а): Но приличных это еще и мотивирует. :wink:

Согласна. Тесты как бы тонизируют.

И да, эрудиция синхрониста - немного особая история. Но и письменнику некоторые случайные знания (сужу по себе) иногда заметно экономят время, и очень часто - позволяют лучше понять смысл и контекст переводимого.

Опять ломитесь в открытую дверь. Ну да, у меня вот названия налогов и самых популярных директив ЕС от зубов отскакивают. Или вчера увидела в мануале EAF и сразу поняла, что это ДСП, хотя 25 лет по металлургии не переводила. :grin:
То есть эти "некоторые случайные знания" определяются тематикой. То, что мне через день попадается, другому переводчику никогда не встретится.
Elena Iarochenko

Сообщение Alter Ego » Сб июн 23, 2018 16:33

Elena Iarochenko писал(а):То есть эти "некоторые случайные знания" определяются тематикой. То, что мне через день попадается, другому переводчику никогда не встретится.

Вам в некотором смысле повезло с довольно узким диапазоном тем. Я знаю довольно много письменников, у которых диапазон гораздо шире. А работающим на свободном рынке синхронистам - и студентам - никакие диапазоны вообще не писаны. :wink:
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Alter Ego » Сб июн 23, 2018 17:07

Еще к вопросу о заучивании списков: "Сладкие парочки"... :wink:

1. Вайль и ____________
2. Маркс и ____________
3. Иван да ____________
4. Тарапунька и _____________
5. Филемнон и _____________
6. Кастор и _____________
7. Каин и _____________
8. Ромул и _____________
9. Аполлон и _____________
10. Абеляр и _____________
11. Ники и _____________
12. Мария и _____________ Кюри
13. Бойль- _____________
14. Ландау - _____________
15. Белоусова и _____________
16. Роднина и _____________
17. Антоний и _____________
18. Волк и _____________
19. Винни-Пух и _____________
20. Авдотья Никитишна и _____________
21. Мстислав Ростропович и _____________
22. Майя Плисецкая и _____________
23. Владимир Высоцкий и _____________
24. Глеб Жеглов и _____________
25. Абдрашитов и _____________
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение Mouse » Сб июн 23, 2018 17:36

Не знаю 1, 11 и 14.
Mouse

Сообщение Elena Iarochenko » Сб июн 23, 2018 17:39

Alter Ego писал(а):Вам в некотором смысле повезло с довольно узким диапазоном тем. Я знаю довольно много письменников, у которых диапазон гораздо шире.

То есть им прям от Абеляра до гистерезиса - каждый день все надо? :grin: Не верю. Я, читаючи ваши тесты, поняла, откуда у вас эта страсть вечно демонстрировать не к месту набор познаний. Поскольку они редко нужны - приходится хвастаться на форумах, чего зря ружью висеть... :grin:
Я тоже умею подать про широчайший горизонт тем. Мне приходилось распознавать скрытые цитаты из писем Св. Катерины папе римскому, определять персонажей мультиков 50-х годов и пр. И даже был такой эффектный случай, когда итальянец сказал ул. Металлургов в Липецке, а я его автоматически поправила на пл. Металлургов. Он поразился, решив, что я прям все улицы и площади в России знаю. А я просто по этому адресу 3 года работала. :grin:
Так и к чему это? Письменнику вовсе не обязательно все это держать в голове. Я все российские адреса, написанные иностранцами, перепроверяю. Дважды они ни разу мне не встречались. Так что не стоит их складывать в голову. Достаточно уметь их искать в интернете. Один раз не нашла нужную улицу, зато нашла человека, который там жил, написала ему и выяснила точное название по-русски. И благополучно все это забыла.
Elena Iarochenko

Сообщение Elena Iarochenko » Сб июн 23, 2018 17:42

Mouse писал(а):Не знаю 1, 11 и 14.

Забавно, но я как раз этих и знаю.
1. Вайль и Генис
11. Ники и Алекс
14. Ландау и Лифшиц
Elena Iarochenko

Сообщение Mouse » Сб июн 23, 2018 18:01

Про Вайля и Гениса полезла смотреть в Википедию и что-то такое очень смутное забрезжило. Ну очень смутное, наверное, когда-то что-то случайно читала. Не вспомнила бы, даже если бы дали время хорошенько подумать. Про Ники и Алекс реакция "А-а-а! Ну конечно!", но в голову тем не менее не пришло. А Ландау у меня как-то без "напарника" всегда помнился. Но я о нем ничего и сказать не могу, кроме того, что он был физик и противоречивая личность.
Mouse

Сообщение LyoSHICK » Сб июн 23, 2018 18:17

Маркса даже я знаю: ...и Спенсер.
LyoSHICK
Стажёр

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Санкт-Петербургская высшая школа перевода