Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы








ГП-цитатник

Transit XV. Показ из словаря отдельных слов словосочетания

Transit XV. Показ из словаря отдельных слов словосочетания

Сообщение Maksym Kozub » Пн фев 06, 2006 22:49

Задача встала при переводе реального текста, хотя сам приводимый ниже пример — условный.
В словаре имеются:
computer=компьютер
personal=персональный
personal computer=персональный компьютер
В сегменте имеется personal computer, но в данном случае по тексту и так абсолютно ясно, что он персональный, и хочется, чтобы в окошке, где предлагаются подстановки, был не только personal computer, но и отдельно computer (ну и тогда уж, по логике, и отдельно personal, хотя оно меня в данном примере не интересует :)). Можно ли этого добиться? (В Deja Vu, насколько я помню, такое было.)
Аватара пользователя
Maksym Kozub

 
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 01:07
Откуда: Киев, Украина
Язык(-и): En, Pl (раб.); Uk, Ru (родн.)





Сообщение Бродяга » Вт фев 07, 2006 00:23

Похоже, что в Transit такой возможности нет. Сейчас специально завёл коротенький проект на основе приведённого примера и проверил - выдаёт только "personal computer" = "персональный компьютер". Никаких дополнительных гаек для настройки отображения терминов из словарей нет. Версия - Transit XV с установленным Service Pack 16.

Аналогичная ситуация получилась и в SDL TRADOS 7.1 с MultiTerm 5.5.2. В окошке терминов тоже предлагается только "personal computer" = "персональный компьютер". Гаек никаких тоже нет. Как с MultiTerm 7.1 - не знаю, пока им не пользуюсь, но подозреваю, что не лучше.

А вот в DejaVu X - корректно предлагаются все три варианта. Хотя в последней сборке (284) сразу после ее выпуска был некий глюк, который приводил к тому, что записи из термобазы, как раз в случае, когда одна содержит другую, отображались некорректно. Точнее, отображалась только короткая ("personal" = "персональный"). Сейчас, правда, этот глюк залатали - всё работает нормально.
Аватара пользователя
Бродяга

 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 13:34

Сообщение Maksym Kozub » Вт фев 07, 2006 17:46

Бродяга писал(а):Похоже, что в Transit такой возможности нет.
Да, очень похоже.
Никаких дополнительных гаек для настройки отображения терминов из словарей нет. Версия - Transit XV с установленным Service Pack 16.
И я гаек не нашёл. И не только я не нашёл, но и гораздо более опытный коллега, работающий с Транзитом уже не первый год.
А вот в DejaVu X - корректно предлагаются все три варианта. Хотя в последней сборке (284) сразу после ее выпуска был некий глюк, который приводил к тому, что записи из термобазы, как раз в случае, когда одна содержит другую, отображались некорректно.
Да, и когда я в рассылке задавал какой-то вопрос о привидевшемся нарушении приоритетов между лексиконом проекта и терминологической БД, оказалось, что у многих какие-то проблемы такого типа были. В общем, "У каждой кошки свои тараканы", похоже :).
Аватара пользователя
Maksym Kozub

 
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 01:07
Откуда: Киев, Украина
Язык(-и): En, Pl (раб.); Uk, Ru (родн.)



Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Transit

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2