Lidia Lianiuka писал(а):в Испании я не могу списать часть электроэнергии и отопления, требуют ставить отдельный счетчик в комнату, где стоит компьютер, а это уже значительные затраты.
Согласна. У меня аналогично: для списания некоторых расходов надо оформить отдельный контракт на электроэнергию и прочее не бытового, а коммерческого типа. А там тарифы выше. И получается невыгодно.
Возможно, в вашем случае % будет другой. Но вы можете провести домашний эксперимент и точно выяснить, какая часть электроэнергии уходит на работу: месяц не используйте десктоп с монитором и принтером, а лучше вообще не входите в свой рабочий кабинет, чтобы и свет не включать, соблюдйте чистоту эксперимента, так сзать
Какая чепуха. Мне в счете за электричество провайдер все уже подсчитал на 10 лет назад. В месяц тратится от 96 до 150 кВт.ч, а в день от 3,2 до 4,8 кВт.ч, причем минимум никогда не приходился на август, когда я гарантированно отсутствую 10 дней (а это треть). Почему-то он падает то на апрель, то на сентябрь, то на февраль. А максимум часто приходится на июль.
Поскольку я заглядываю в таблицу мощности электроприборов

, то знаю, что комп потребляет теоретически до 0,1 кВт/час, а практически едва ли 0,05. Фактически как одна небольшая лампочка.
А больше всего (в десятки раз!) потребляют приборы с нагревом: стиральная машина, утюг, электродуховка и т.п. Холодильник кушает в 3-5 раз больше энергии и включен круглосуточно.