I. Havkin » Вт окт 11, 2016 20:59
Опять немного об Автотексте. Частично этот вопрос я уже поднимал в теме "Мнемонические хитрости". Там некоторые коллеги справедливо поправили меня, - речь шла, в основном о том, что не всегда можно объединять русские и латинские буквы, так как потом будут трудности с восприятием программой таких комбинаций.
Поэтому здесь повторюсь, но только по поводу пользы Автотекста применительно к "чисто русским" или "чисто иностранным" (с латинской графикой) словам, в плане обсуждения этой новой темы.
Об этой функции известно очень многим, но далеко не всем, это я твердо знаю из общения с коллегами. Некоторые совершенно упускают из виду такую замечательную возможность.
При переводе, например, патентов (но, конечно, не только!) одно и то же длинное слово, сложное сокращение, составной математический или химический символ, номера позиций деталей из нескольких цифр, названия компаний и прочие "неудобные" элементы текста могут встречаться десятки раз на одной странице, а по всему тексту - и сотни раз! Так зачем же каждый раз набирать одно и то же, если достаточно внести повторяющийся элемент в "Автотекст", "обозвать" его коротким и удобным (мнемонически) обозначением ("изобретение" - "из"; "Кроме того" - "кто"; "Следует отметить, что" - "соч"), а когда этот элемент встретится в ходе перевода, набрать придуманный для него код и нажать клавишу F3, и тут же "выскочит" нужное слово, словосочетание или даже предложение.
Только не надо забывать про возможность изменения русских окончаний, то есть "обзывать" лучше только основу: не "который", а "котор" ("кт"), не "образован", а "образ" ("оз") ("оз" - это чтобы не пришлось потом менять, когда встретится "обработка" - вот для этого употребить "об" для "обработк").
В общем, каждый изощряется в придумывании обозначений, как умеет и как ему больше нравится.
По окончании данного заказа лучше специфические именно для этого текста сокращения удалить (ну, например, какие-нибудь клапан-кл, труба- тр и т. д.), потому что следующий заказ может быть совсем на другую тему.
Зато сколько экономится времени и сил! Немаловажная деталь: благодаря экономии времени получаем и финансовую выгоду, ведь раньше закончишь - быстрее возьмешь новую работу.