Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Текст на нем. семинар № 1

Модератор: LyoSHICK

Какой текст выберем для первого семинара

Опрос закончился Пт мар 25, 2005 11:41

Biestige Biester, 1 неделя на перевод
2
18%
Die gehorsame Prinzessin, 2 недели на перевод
9
82%

Всего голосов : 11

Сообщение Гость » Вт апр 12, 2005 15:11

Но другое (?) мнение у меня есть. Все вместе - длинноволосые, демонстранты, цветы, секс, послушание и непослушание - у меня сильно ассоциируется с 60-ми, см. например www.hippy.ru/f60.htm: И прежде всего символом хиппи были цветы. "Цветы существуют сами по себе и не вредят никому"...

Каждый, конечно, имеет право на собственное мнение. На мой взляд это перебор. Автор не заостряет внимания именно на хиппи и их "цветочных" символах.

Про "den Wald links liegen lassen" siehe oben.

Grüsse

SRES
Гость

Сообщение elna » Вт апр 12, 2005 15:25

Мне кажется, SRES права, и можно это "слева" совсем выбросить (у меня оно есть). Раз не получается игры слов, то зачем оно?
Можно попытаться найти другую игру слов. Но что? У меня пока ничего кроме запрета "ни ногой" и близости леса "рукой подать" не придумывается. Как жаль, что не бывает "ногой подать" :lol:

По поводу 60-х: это уже интерпретация сказки (хоть и очень интересная), а поэтому, как мне кажется, переводить лучше "нейтрально", просто как есть в оригинале: по-доброму иронично, красочно, сказочно. А интерпретировать получившуюся сказку будет уже читатель сам в силу своей фантазии и образованности.
elna

Сообщение Night witch » Вт апр 12, 2005 15:39

Anonymous писал(а): Не нашел в гугле M?dchenstr?ucher и Zehenm?tzen - точно реальные?

Второе - нет, не реальное, случайно попалось под болд. :oops: Mädchenstrauch - вроде как такой скромненький маленький беленький цветочек соцветием... Попробую найти... :-)
Night witch

Сообщение Night witch » Вт апр 12, 2005 15:59

SRES писал(а):
Галина_Н писал(а):
SRES писал(а): Вопрос: Почему у некоторых появляется выражение "слева", "слева от неё" и т. д.? Ведь здесь прослеживается явная параллель с "las den Walk ja links liegen". Я не нашла языковых средств для отражения этой параллели, поэтому решила "links von ihr" удалить. У кого есть другие мнения по этому поводу?

потому что по-русски тоже "пойти налево" и пр. :grin:

Это, на мой взляд, не совсем верно. Etw./jdn. liegen lassen = völlig unbeachtet lassen, bewusst nicht beachten. Вы считаете, что это - не ходить налево? Тут возникают совсем другие ассоциации (у меня)! Grins!

Несомненно. Но это был всего лишь один из примеров "левых" значений слова "левый" в том числе и в русском. Впрочем, не настаиваю. Тем более, что "слева от нее" в оригинале тоже многозначно. :-)
Night witch

Сообщение SRES » Вт апр 12, 2005 18:35

Галина_Н писал(а):
SRES писал(а):
Галина_Н писал(а):
SRES писал(а): Вопрос: Почему у некоторых появляется выражение "слева", "слева от неё" и т. д.? Ведь здесь прослеживается явная параллель с "las den Walk ja links liegen". Я не нашла языковых средств для отражения этой параллели, поэтому решила "links von ihr" удалить. У кого есть другие мнения по этому поводу?

потому что по-русски тоже "пойти налево" и пр. :grin:

Это, на мой взляд, не совсем верно. Etw./jdn. liegen lassen = völlig unbeachtet lassen, bewusst nicht beachten. Вы считаете, что это - не ходить налево? Тут возникают совсем другие ассоциации (у меня)! Grins!

Несомненно. Но это был всего лишь один из примеров "левых" значений слова "левый" в том числе и в русском. Впрочем, не настаиваю. Тем более, что "слева от нее" в оригинале тоже многозначно. :-)

По-моему, явно перекликается с "links liegen lassen"! В переводе же "слева от неё" совсем однозначно.
Что-то слишком мало отзывов!
SRES

Сообщение SRES » Вт апр 12, 2005 18:40

- Предлагаю не только обсуждать ошибки, но и постараться сваять совместными усилиями хороший перевод - чего мне до сих пор не хватает с Бихселем. Или немогем? ;)

Не поймите меня неправильно, но какой в этом смысл? Получится просто смешение стилей!
Gruss
SRES

Ирландское рагу

Сообщение ja » Вт апр 12, 2005 19:25

SRES писал(а):
- Предлагаю не только обсуждать ошибки, но и постараться сваять совместными усилиями хороший перевод - чего мне до сих пор не хватает с Бихселем. Или немогем? ;)

Не поймите меня неправильно, но какой в этом смысл? Получится просто смешение стилей!
Gruss

Нет, это Вы не поймите меня неправильно! :)

Я отнюдь не имел в виду сложить вместе "хорошие предложения".

Но коль у нас хорошего перевода нет (как в случае с Бихселем), то это означает что его нужно (и, надеюсь, можно) сделать, что я и предлагаю. А за исходные пункты взять стиль (концепцию, ... или даже интертрепацию) любого подходящего (большинству) перевода и совместными усилиями понятые "трудные места".

В случае с Принцессой это, наверное, не столь интересно: мне кажется, что "дотянуть" можно ЛЮБОЙ из наших переводов, не важно, исходя ли, например, из Вашего стиля или из подхода Инги (Erica).

Зачем? Не из тоски по совершенству, а исключительно потому, что хочу научиться большему.
Здесь уже звучало, что переводчик обязан быть перфекционистом (я это прочувствовал не просто глубоко, но пронзительно, работая над Бихселем - моим первым прозаическим переводом, - до этого мне казалось, что переводить прозу должно быть намного проще, чем стихи, - впрочем, продолжая отвлекаться, замечу, что обе сказки щедро приправлены поэзией). А в то, что к совершенству можно приблизиться, только исправляя ошибки, я не верю.
ja

Сообщение Night witch » Вт апр 12, 2005 22:16

И что еще по цветам? :-)
Night witch

Re:

Сообщение SRES » Вт апр 12, 2005 22:23

А в то, что к совершенству можно приблизиться, только исправляя ошибки, я не верю.[/quote]

Совершенство - дело, конечно, тонкое...

Что-то обсуждение не особо клеится... Предлагаю всё-таки занятся разборкой ошибок или трудных мест, пока без отрывка о цветах и вкусовой правки.

Может начнём?
SRES

Re:

Сообщение Night witch » Вт апр 12, 2005 22:47

SRES писал(а): Предлагаю всё-таки занятся разборкой ошибок или трудных мест, пока без отрывка о цветах и вкусовой правки.

Может начнём?

Начинайте! :-)
Night witch

Re:

Сообщение SRES » Вт апр 12, 2005 23:05

Код: Выделить всё
Может начнём?[/quote]

Начинайте!  :-)[/quote]

ГалинаН

Перевод мне в целом понравился. Несколько замечаний (имхо)

вышитой?

сапожки будто созданы для того как раз и созданы для того

das es überaus entzückend sein möchte... pflücken würde
будет совершенно восхитительно, если она соберёт
было бы совершенно восхитительно, если бы она собрала...

строго покачивая указательным пальцем пригрозив, погрозив.
"указательный" в русском лишнее
"покачивая" - не ахти удачно. Но уже с моей стороны вкусовая правка, sorry

покончить кого-л.
прикончить (принцессу)

stechen уколоть, по-моему, ужалить или укусить

по позволенной дорожке по дозволенной дорожке

замковый луг дворцовый луг, луг рядом с замком и т. п.

кишмя кишели кишмя кишат змеи, крысы и прочие твари

с какой бы охотой... принцесса собрала букет с какой охотой принцесса собрала бы букет

из этого великолепия из этого великолепия цветов, из этих великолепных цветов

Я совершенно уверен, я знаю это совершенно точно, что если бы принцесса пошла...
Я совершенно уверен, я знаю совершенно точно, что если бы принцесса пошла (пошла бы)

Gruss
SRES

Re:

Сообщение SRES » Вт апр 12, 2005 23:07

Извините, формат "поехал"
SRES

Сообщение elna » Вт апр 12, 2005 23:38

[quotе]das es überaus entzückend sein möchte... pflücken würde
[/quotе]
На мой взгляд, возможны оба варианта. Мне лично нравится больше первый: второй звучит уж очень....даже не знаю....как будто принцесса скорее всего не захочет собирать цветы, и папочка уже заранее, предполагая это, говорит в такой форме. Bот что навевает на меня форма прошедшего времени.
Вообще, в немецком такое богатство Konjunktiv'ов, что в русском мне их постоянно не хватает.
В данном случае король описывает принцессе, как будет хорошо (Futur), когда/если произойдёт то-то (соберёт букет). И поэтому употребление Konjunktiv'а в будущем времени по-русски мне кажется правильным.
Кроме того, Konjunktiv в немецком тут может просто быть употреблён для передачи речи отца (хотя я думаю, что не только в этом дело).
elna

Сообщение SRES » Вт апр 12, 2005 23:51

В данном случае король описывает принцессе, как будет хорошо (Futur), когда/если произойдёт то-то (соберёт букет). И поэтому употребление Konjunktiv'а в будущем времени по-русски мне кажется правильным.
Кроме того, Konjunktiv в немецком тут может просто быть употреблён для передачи речи отца (хотя я думаю, что не только в этом дело).
[/quote]

"было бы" в данном случае лишь формально относится к прошедшему времени.

Да, Konjunktiv в немецом может быть употреблён для передачи непрямой речи. Но чаще это Konjunktiv I. Чаще, но не всегда, иногда, Вы правы, используется и Konjunkiv II. Но здесь, по-моему, не передача непрямой речи Konjunktiv'ом II.
Grusse
SRES
SRES

Сообщение elna » Ср апр 13, 2005 00:04

Да, конечно, Вы правы, прошедшее время здесь формальное, но именно из-за того, что возможна форма без прошедшего времени, выбор последней мне кажется более уместным.
Может быть, ещё и потому, что немного тяжеловесно звучит это бы...бы. ИМХО.
elna

Сообщение SRES » Ср апр 13, 2005 00:23

Может, пообсуждаем ещё:

der gute Vati, der brave König?

На предмет понимания "der brave König".
SRES

Re:

Сообщение Night witch » Ср апр 13, 2005 00:27

SRES писал(а): вышитой?

Ага. Не спрашивайте, почему. :grin: Вышивка белым по белому.

сапожки будто созданы для того как раз и созданы для того

вообще-то да "как раз для того", я просто тут хотела подчеркнуть, что принцесса нечасто бродит по лугам... Значит, не получилось.

das es überaus entzückend sein möchte... pflücken würde

Не, в разговорной речи столько "бы" не надо... имхо. :-)

строго покачивая указательным пальцем пригрозив, погрозив.
"указательный" в русском лишнее
"покачивая" - не ахти удачно. Но уже с моей стороны вкусовая правка, sorry

"Покачивая" тут - забытый Statthalter, равно как и "ревностная" по отношению к принцессе ниже.

покончить кого-л.
прикончить (принцессу)

в оригинале killen. Мне была важна аллитерация, которая терялась в варианте "прикончить". Тем более, что "покончить" имеет также значение "убить". :-)

stechen уколоть, по-моему, ужалить или укусить

Ужалить - это если пчела. А если Ins Auge stechen?

Synonyme: piken, piksen, schmerzen, verletzen
ist Synonym von: beißen, beißen, bohren, brennen, brennen, einstechen, gravieren, pieken, schmerzen, verletzen, verwunden, weh, ziehen
wird referenziert von: bohren, picken
это вортшатц дает. :-) В общем, это ооочень многозначный глагол. :-)

по позволенной дорожке по дозволенной дорожке

Да, это очень хорошо!

замковый луг дворцовый луг, луг рядом с замком и т. п.

Да, наверное.

кишмя кишели кишмя кишат змеи, крысы и прочие твари

Вообще-то не только эти, а вообще одушевленные, которые именно что передвигаться могут (кишеть). Я тут опять же хотела показать "одушевленность". Получилось неудачно, каюсь.

КИШЕТЬ несов. неперех.
1. Беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве людей, животных).
2. Быть переполненным множеством живых существ.

с какой бы охотой... принцесса собрала букет с какой охотой принцесса собрала бы букет

Охота важнее... :-)

из этого великолепия из этого великолепия цветов, из этих великолепных цветов

не, вторые варианты слишком простые, имхо. :-)

Я совершенно уверен, я знаю это совершенно точно, что если бы принцесса пошла...
Я совершенно уверен, я знаю совершенно точно, что если бы принцесса пошла (пошла бы)

угу.

Gruss

Взаимно. И спасибо! :-)
Night witch

Сообщение Night witch » Ср апр 13, 2005 00:28

SRES писал(а):Может, пообсуждаем ещё:

славный король, имхо, очень хорошо. :-)

Старый дедушка Коль... :grin:
Night witch

Сообщение Night witch » Ср апр 13, 2005 00:41

Elna

Получилась такая веселая сказка, просто загляденье! :-)

она изящно, не пролив ни одной капельки, пригубила

А как можно пригубляя - пролить?

72 года

числа плохо

надеть подходящую голубенькую шапочку

Угу. У меня тоже были проблемы с passende :-)

облапать
облапИть имхо не так грубо, т. е. больше подходит королевским устам. :-)

толпились и теснились, смеялись и светились

очень понравилось!

Про цветы я уже немного написала. Мне очень нравится!

которые там были по пятницам
очень много слов... для freitags

не разрешил ей сделать ни шагу
что-то мне тут не нравится. Может, совершенный вид?

Все! :-)
Night witch

Сообщение SRES » Ср апр 13, 2005 00:51

Галина_Н писал(а):
SRES писал(а):Может, пообсуждаем ещё:

славный король, имхо, очень хорошо. :-)

Старый дедушка Коль... :grin:

Это интересно, но имеется в виду другое качество.
Типа der brave Bürger. То есть "anständig", "sittlich" usw.
SRES

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары