Night witch » Вс апр 10, 2005 14:23
Ладно, фиг с ними, с домовладельцами, а то убегать надо...
Послушная принцесса
Жила-была одна презабавная принцессочка. Ах, и какой же миленькой она была! К тому же отличалась добрым сердцем, приличными манерами, почтительностью к старшим, покладистым нравом и искренним послушанием. Никогда, ни разу она не перечила ни одному слову своего отца-короля, и ни за что не ослушалась бы его. И вот однажды, когда принцесса изящными маленькими глоточками пила свой утренний какао, нисколечко не замаравшись при этом, то вспомнила, что как раз в этот день бабуленька празднует свой семьдесят второй день рождения. И вот, осушив вышитой салфеточкой капельки у ротика, принцесса поспешила к папочке и призналась ему, что очень хотела бы подарить любимой-прелюбимой бабуленьке маленький, удаленький, славненький подарочек, но вот горе, беда, несчастье – она совсем не знает, чем можно было бы обрадовать, чем осчастливить бабуленьку.
Улыбнувшись, папочка объяснил ей, что будет совершенно восхительно, если она соберет для бабуленьки красивый букет простых полевых цветов. Принцессе нужно только накинуть голубенький халатик, чтобы не запачкать нарядное платьице, надеть голубенькую шапочку, что так замечательно смотрится вместе с халатиком, для того чтобы ветер не спутал ее волосики, обуть голубенькие сапожки, которые будто созданы для того, чтобы гулять в них по полям и по лугам. «Но ни за что не ходи в дикий дремучий дивный лес, - предостерег ее отец-король, строго покачивая указательным пальцем. – В диком дремучем дивном лесу подстерегают ядовитые растения, змеи, медведи, волки, крысы, разбойники, великаны, ведьмы, гномы, кобольды, чудовища, драконы, монстры, демонстранты, хиплы, пиплы и прочие жутко нехорошие товарищи, которые только и ждут того, чтобы облапить, схватить, поцеловать, пощекотать, поцарапать, покончить, поджарить, уколоть, уволочь, сожрать, испортить, обокрасть, околдовать забавных принцесс или сделать с ними вещи еще и похуже этих».
»Что ты, ни за что! Да я… никогда!» - прошептала принцессочка, поцеловав короля в бородочку и присев перед ним в глубоком книксене, и заторопилась накинуть халатик, надеть шапочку и обуть сапожки, чтобы поберечь на прогулке платьице, прическу и ножки. И затем она радостно побежала вприпрыжку по широкой позволенной дороге, ведущей на замковый луг.
Но что такое, на всем ухоженном и обихоженном лугу не было ни одного-единственного цветочка. Хотя слева от луга, в диком дремучем дивном лесу в ужасном беспорядке росли, кишмя кишели, сияли и улыбались солнышку самые роскошные, яркие, манящие цветы.
Сквозь подлесок там, подмигивая масляными глазками, проглядывали желтые асфоделины, желтокорни, желтофиоли и желтушники; в глубь леса лаяли собачьи розы, мяукали котовники, мычали коровяки, да так, что эхо отражалось от каждого дерева, превращаясь в многоголосый хор; горели костры растопыренные, икали икотники серые, зевали раззявленные зевы львиные, вслушивались тигридии павлиньи, принюхивались луки медвежьи, кололись бухлоэ ежевидные; мерцали и сверкали красные, розовые, коричневые, лиловые, пурпурные наперстянки, наголоватки, царские кудри, крестьянские руки, венерины башмачки, женские кочедыжники, мужские щитовники, адамовы дерева, орхидеи, омела и флёрдоранж, кактусы и фикусы, подсолнечники, подлунники и подзвездники; гусиные лапки бегали там наперегонки с куриными, а сон-трава навевала соседям сон, там любилась любка, там подсматривали любопытные розы и мимозы, иксии и флексии, благоухали олеанды и лавеандеры, дарили пчелам свою пыльцу птицемлечники, ухаживали за весенником майские жуки, серебряно звенели колокольчики, в зарослях кустарника кивали бутоном тюльпан, дурман и майоран; нарцисс блаженствовал с астрой и бестрой, а крокус целовал стыдливую ветреницу...
Это был дивный лес, и в нем цвело больше цветов, чем удалось выучить старательной послушной маленькой принцессе на пятничных уроках биологии в старших классах своей школы.
С какой бы охотой миленькая послушная принцесса собрала букет из этого великолепия, подарок для своей бабуленьки. Но что поделать – любимый отец, прекрасный король строго-настрого запретил ей заходить в дикий дремучий дивный лес, и, конечно же, маленькой, почтительной, ревностной принцессе и в голову не пришло ослушаться отца.
Я совершенно уверен, я знаю это совершенно точно, что если бы принцесса пошла в лес, то случилось бы что-то невообразимо жуткое, но безумно интересное, что-то чудовищно рискованное, но упоительно фривольное, что-то сказочно невероятное, но целесообразно разумное, если бы...
Но она не пошла. Она отправилась к бабуленьке без цветов и просто пожелала ей долгой счастливой жизни.
Однако пожелания не помогли, потому что уже следующей зимой бабуленька, катаясь на коньках, упала и сломала себе шею, а значит, умерла неожиданной, внезапной, хотя и безболезненной, смертью.
На этом примере видно, на что годятся приличные и послушные маленькие девочки!
А ведь наша история могла оказаться замечательной, захватывающей, жуткой, интересной, рискованной, чудесной, фривольной, веселой, невероятной, сказочной и разумной, если бы, ах, если бы, принцесса не оказалась столь послушной.
Но такой уж она была. Что я тут могу поделать! Тут я ничего не могу изменить.
Всё!