NPD писал(а):А где сказано, что он старый?
Думаю, из слов о городских воротах, их в наше время, вроде, не строят. Хотя не настаиваю
|
|
||
| Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
Модератор: LyoSHICK
NPD писал(а):А где сказано, что он старый?
если город современный, то почему больницу за городом строить???
Wilfrid писал(а):В наше время городские ворота вроде бы уже не приняты. Когда город разрастается, старинные городские ворота часто оказываются в центре, отграничивая старую застройку от новой. Поэтому, как мне кажется, речь не идет о пригороде. Просто, если хотите, городские ворота как ориентир.
Имя- Mila писал(а):И еще, если город современный, то почему больницу за городом строить???
ibm писал(а):Мне кажется, что аудитория у этого рассказа - дети дошкольного возраста, которые не все умеют читать.
Wilfrid писал(а):Мне эта история, несмотря на финал, не кажется детской сказкой, скорее - притчей.
Wilfrid писал(а):Я, например, не могу не отметить разнообразие вариантов перевода abgestorben: умерла, погибла, засохла, зачахла, не живая.
По-моему, здесь важно сохранить ассоциацию с деревом. Но может ли ребенок сказать про себя "Я засохла"? А если наоборот, "нейтральный" вариант - "Я умерла", то становится непонятным равнодушие медсестры, которая слышит такие слова.
Sunday писал(а):Линдочка, Кларочка, Луизочка – это имена русские или иностранные? Или добавлять к немецким (английским, французским) именам русские суффиксы непозволительно ни при каких обстоятельствах?
По-моему, здесь важно сохранить ассоциацию с деревом. Но может ли ребенок сказать про себя "Я засохла"? А если наоборот, "нейтральный" вариант - "Я умерла", то становится непонятным равнодушие медсестры, которая слышит такие слова.
У Гете ведь не Греточка, а Гретхен...
Asmodey писал(а):Вообще как я понял из общения с немцами,у них уменьшительно-ласкательные суффиксы "-chen" и "-lein" в именах таковыми не являются.
NPD писал(а):Мне кажется, что она употребляет слово "умерла" в переносном смысле, потому что прямое значение слова девочке известно.
Asmodey писал(а):Причем, почему-то никто не перевел der Arzt как "доктор".
Я тоже решила сохранить "немецкость" рассказа и все-таки оставила Ленхен. Помню, когда я была маленькой, мне очень нравились такие рассказы, в которых вроде бы все как у нас, а имена персонажей нерусские.Имя- Mila писал(а):Мне, например, хотелось все-таки оставить в рассказе "иностранный дух", не руссифицировать. Но Ленхен - казалось слишком странно и немного смешно для русских детей, а Леночка - все-таки слишком по-русски.
Sunday писал(а):Я тоже ориентировалась на малышей, которым эту историю будут читать вслух или они сами будут «осваивать» ее в книжке с короткими рассказами крупным шрифтом. Поэтому короткие предложения, по возможности избегая причастных и деепричастных оборотов, в которых ребенок может «утонуть», забыв начало, или заскучать, пока доберется до конца предложения.
У меня доктор
Olga_DE писал(а):Я тоже решила сохранить "немецкость" рассказа и все-таки оставила Ленхен. Помню, когда я была маленькой, мне очень нравились такие рассказы, в которых вроде бы все как у нас, а имена персонажей нерусские.
Wilfrid писал(а):Но разве обязательно разбивать все длинные предложения?
Asmodey писал(а):почему-то никто не перевел der Arzt как "доктор".
Wilfrid писал(а):В наше время городские ворота вроде бы уже не приняты.
Когда город разрастается, старинные городские ворота часто оказываются в центре, отграничивая старую застройку от новой. Поэтому, как мне кажется, речь не идет о пригороде. Просто, если хотите, городские ворота как ориентир.
Wilfrid писал(а):Я, например, не могу не отметить разнообразие вариантов перевода abgestorben: умерла, погибла, засохла, зачахла, не живая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5