Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Немецкий семинар №11

Модератор: LyoSHICK

Re: НЕМЕЦКИЙ СЕМИНАР №11

Сообщение Имя- Mila » Вс май 17, 2009 21:53

NPD писал(а):А где сказано, что он старый?

Думаю, из слов о городских воротах, их в наше время, вроде, не строят. Хотя не настаиваю :-)
Имя- Mila

Язык(-и): IT-RU-DE

Сообщение Имя- Mila » Вс май 17, 2009 22:02

И еще, если город современный, то почему больницу за городом строить??? :lol:
Имя- Mila

Сообщение Wilfrid » Пн май 18, 2009 11:43

если город современный, то почему больницу за городом строить???

В наше время городские ворота вроде бы уже не приняты.
Когда город разрастается, старинные городские ворота часто оказываются в центре, отграничивая старую застройку от новой. Поэтому, как мне кажется, речь не идет о пригороде. Просто, если хотите, городские ворота как ориентир.
"Я птицу захватил с собой, - сказал неизвестный, вздыхая, - птица - лучший друг человека" - М. Булгаков
Wilfrid

Сообщение NPD » Пн май 18, 2009 17:20

Wilfrid писал(а):В наше время городские ворота вроде бы уже не приняты. Когда город разрастается, старинные городские ворота часто оказываются в центре, отграничивая старую застройку от новой. Поэтому, как мне кажется, речь не идет о пригороде. Просто, если хотите, городские ворота как ориентир.

+1
NPD

Сообщение NPD » Пн май 18, 2009 17:23

Имя- Mila писал(а):И еще, если город современный, то почему больницу за городом строить??? :lol:

Чтобы больные дышали свежим воздухом от акаций, а не угарным газом из выхлопных труб автомобилей, и еще, по тем же самым соображениям, что и всегда - отделить больных от здоровых.
NPD

Сообщение Wilfrid » Пн май 18, 2009 17:56

А обсуждение переводов что-то не идет...
По абзацам, наверно, не стоит - не настолько "мудреный" текст. Но неужели не было моментов, которые не обратили на себя внимание?

Ленхен и Леночка, врач и доктор, а что еще?
Я, например, не могу не отметить разнообразие вариантов перевода abgestorben: умерла, погибла, засохла, зачахла, не живая.
По-моему, здесь важно сохранить ассоциацию с деревом. Но может ли ребенок сказать про себя "Я засохла"? А если наоборот, "нейтральный" вариант - "Я умерла", то становится непонятным равнодушие медсестры, которая слышит такие слова.
Это тоже к вопросу об адресатах перевода.
Мне эта история, несмотря на финал, не кажется детской сказкой, скорее - притчей.
"Я птицу захватил с собой, - сказал неизвестный, вздыхая, - птица - лучший друг человека" - М. Булгаков
Wilfrid

Сообщение Sunday » Пн май 18, 2009 20:11

ibm писал(а):Мне кажется, что аудитория у этого рассказа - дети дошкольного возраста, которые не все умеют читать.

Wilfrid писал(а):Мне эта история, несмотря на финал, не кажется детской сказкой, скорее - притчей.

Я тоже ориентировалась на малышей, которым эту историю будут читать вслух или они сами будут «осваивать» ее в книжке с короткими рассказами крупным шрифтом. Поэтому короткие предложения, по возможности избегая причастных и деепричастных оборотов, в которых ребенок может «утонуть», забыв начало, или заскучать, пока доберется до конца предложения. Слова простые, которые можно «почувствовать» и «потрогать» Безжалостно вымарывала абстрактные слова типа «абсолютно», «момент», которые могут быть непонятны, а хоть и понятны (сейчас дети много слов знают) не несут в себе эмоциональной окраски и конкретных представлений, а значит, на деле ребенком не воспринимаются, в смысле «не переживаются» А ведь нужна эмоциональная отдача, сопереживание. Поэтому заменила бы, скажем, и «долгое время» на долго или долго-долго, «зимние месяцы» на «зимой» и т. п. «Значимое» слово желательно в конец предложения, потому что в первую очередь последнее слово воспринимается
Но ведь и взрослые с удовольствием читают детские книжки, смотрят мультфильмы. Воспринимают, конечно, иначе. Если кроха может на полном серьезе думать, что девочка, которая учит котенка говорить «электричество» - умная, а котенок глупый, что люди на остановке верят, что это ее дочка, а она так хитро им отвечает, взрослый смотрит иначе :-) Но чтобы взрослому книжка понравилась и он обнаружил в ней предназначенный для него смысл, надо, чтобы она была хороша для малого ребенка. В чем вся суть. В детстве мы понимаем буквально, чувствуем все так же, как и герой. Это со-чувствие. Выросши глядим со стороны. Это напоминание – помните, как чувствуют они, не подходите со своей меркой!

Извините, если столько времени уделила банальным вещам

Немецкая Лена, кажется, Магдалена

И Линдочка, Кларочка, Луизочка – это имена русские или иностранные? Или добавлять к немецким (английским, французским) именам русские суффиксы непозволительно ни при каких обстоятельства?
Sunday

Сообщение NPD » Пн май 18, 2009 20:24

Wilfrid писал(а):Я, например, не могу не отметить разнообразие вариантов перевода abgestorben: умерла, погибла, засохла, зачахла, не живая.
По-моему, здесь важно сохранить ассоциацию с деревом. Но может ли ребенок сказать про себя "Я засохла"? А если наоборот, "нейтральный" вариант - "Я умерла", то становится непонятным равнодушие медсестры, которая слышит такие слова.

Мне кажется, что она употребляет слово "умерла" в переносном смысле, потому что прямое значение слова девочке известно.
NPD

Сообщение Wilfrid » Пн май 18, 2009 21:33

Sunday писал(а):Линдочка, Кларочка, Луизочка – это имена русские или иностранные? Или добавлять к немецким (английским, французским) именам русские суффиксы непозволительно ни при каких обстоятельствах?

Мне кажется, что такая русификация имен уместна, если носитель имени вращается или встречается в русской языковой среде. Иначе говоря - так назвать иностранца может только русскоговорящий. У Гете ведь не Греточка, а Гретхен...

Другое дело, если адаптировать все имена для русского читателя. Так Алиса стала Аней. :-)

В нашем случае, наверно, можно и так, и так, поскольку персонажи - не "знаковые", как та же Гретхен, а проходные, и проблемы их узнавания в дальнейшем возникнуть не должно.
Wilfrid

Сообщение Asmodey » Пн май 18, 2009 22:03

Медсестра могла принять девочкино "я умерла" как ее фантазию, выдумку, а потому не отнестись к этому серьезно.
Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит. (Авраам Линкольн)
Asmodey

Сообщение Asmodey » Пн май 18, 2009 22:10

У Гете ведь не Греточка, а Гретхен...

Вообще как я понял из общения с немцами,у них уменьшительно-ласкательные суффиксы "-chen" и "-lein" в именах таковыми не являются. Т.е. Гретхен вовсе не означает Греточка, это нормальная форма имени. Например, ласкательное от Ральф будет вовсе не Ральфхен, а Ральфи, Бастиан - Басти и т.п.
Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит. (Авраам Линкольн)
Asmodey

Сообщение Wilfrid » Пн май 18, 2009 22:37

Asmodey писал(а):Вообще как я понял из общения с немцами,у них уменьшительно-ласкательные суффиксы "-chen" и "-lein" в именах таковыми не являются.

Сейчас, похоже, действительно не являются, а вот в начале века (когда там была написана наша сказка?) - очень даже. На мой взгляд, Lenchen - все-таки уменьшительное, да и Гретхен тоже. Вот Грета от Маргарете - вполне самостоятельное имя.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Правда, вопрос был не в этом, а в том, адаптировать имена или нет. :-)
Wilfrid

Сообщение Wilfrid » Пн май 18, 2009 22:45

NPD писал(а):Мне кажется, что она употребляет слово "умерла" в переносном смысле, потому что прямое значение слова девочке известно.

Почему в переносном? Она же восприняла слова медсестры совершенно всерьез. :149:
На мой взгляд, ребенок не стал бы говорить метафорами в такой ситуации.
Wilfrid

Сообщение Olga_DE » Вт май 19, 2009 09:44

Asmodey писал(а):Причем, почему-то никто не перевел der Arzt как "доктор".

У меня доктор. :roll:

Имя- Mila писал(а):Мне, например, хотелось все-таки оставить в рассказе "иностранный дух", не руссифицировать. Но Ленхен - казалось слишком странно и немного смешно для русских детей, а Леночка - все-таки слишком по-русски.
Я тоже решила сохранить "немецкость" рассказа и все-таки оставила Ленхен. Помню, когда я была маленькой, мне очень нравились такие рассказы, в которых вроде бы все как у нас, а имена персонажей нерусские.
Olga_DE

Язык(-и): de/en-ru

Сообщение Wilfrid » Вт май 19, 2009 11:50

Sunday писал(а):Я тоже ориентировалась на малышей, которым эту историю будут читать вслух или они сами будут «осваивать» ее в книжке с короткими рассказами крупным шрифтом. Поэтому короткие предложения, по возможности избегая причастных и деепричастных оборотов, в которых ребенок может «утонуть», забыв начало, или заскучать, пока доберется до конца предложения.

В принципе, со всем согласна, кроме одного момента: такого безоговорочного упрощения предложений. Понимаю, читаться должно легко. Но разве обязательно разбивать все длинные предложения?
Ведь писательница знала, что пишет для детей (для чтения в семейном кругу), и писала в соответствии со своими представлениями. А мы идем дальше и упрощаем все по максимуму. Авторский стиль уходит. Есть ли для этого основания?
Неужели, например, в сказках Андерсена нет длинных предложений?
Wilfrid

Сообщение Asmodey » Вт май 19, 2009 13:21

У меня доктор

сорри, упустил. :P
Asmodey

Сообщение Имя- Mila » Вт май 19, 2009 23:19

Olga_DE писал(а):Я тоже решила сохранить "немецкость" рассказа и все-таки оставила Ленхен. Помню, когда я была маленькой, мне очень нравились такие рассказы, в которых вроде бы все как у нас, а имена персонажей нерусские.

Да, я как раз об этом! Только почему-то Ленхен никак не могу на русском принять... Что-то внутри противится, но это, конечно, индивидуально.
Wilfrid писал(а):Но разве обязательно разбивать все длинные предложения?

+1.
Наверняка русские дети, как минимум, так же понятливы, как и немецкие!
Имя- Mila

Сообщение Имя- Mila » Вт май 19, 2009 23:33

Asmodey писал(а):почему-то никто не перевел der Arzt как "доктор".

Ну, и у меня один раз он "доктор", во избежание повторений.. :oops:
Имя- Mila

Сообщение Имя- Mila » Вт май 19, 2009 23:38

Wilfrid писал(а):В наше время городские ворота вроде бы уже не приняты.
Когда город разрастается, старинные городские ворота часто оказываются в центре, отграничивая старую застройку от новой. Поэтому, как мне кажется, речь не идет о пригороде. Просто, если хотите, городские ворота как ориентир.

А причем здесь наше время? :-) Я как раз о том, что городок старинный... Не думаю, что речь об ориентире, ведь:
Draußen vor dem Stadttor steht ein großes Haus...
Я понимаю, именно "за городом" - прямо за городскими воротами одного старинного немецкого городка...
Имя- Mila

Сообщение Имя- Mila » Вт май 19, 2009 23:42

Wilfrid писал(а):Я, например, не могу не отметить разнообразие вариантов перевода abgestorben: умерла, погибла, засохла, зачахла, не живая.

Мне кажется, "погибла" - как раз передает ассоциацию и с деревом, и с человеком. Думаю, самое подходящее слово. Меня, признаться, тоже немного коробило, когда я писала "умерла"... :oops:
Имя- Mila

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары