|
|
||
| Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
|
|
||
| Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
Модератор: LyoSHICK
Zum Vorlesen im Familienkreise
von
Agnes Sapper
И по-моему.Sunday писал(а):Это трогательная история для взрослых? Рассказ для детей? Для какой аудитории старался переводчик? И тогда уже обсуждать, ориентируясь на восприятие читателей, для которых это все и переводилось.
По-моему, написано для детишек, для маленьких.
Sunday писал(а):И тогда перед обсуждением надо бы определить критерии для перевода ДЕТСКОГО рассказа.
Хорошо было бы, если б побольше конкурсантов вкратце сказали о своих критериях, чем они руководствовались при переводе и "зрители в первом ряду", независимые арбитрысказали бы, чем они будут руководствоваться при оценке
О, да! :))Sunday писал(а):П. С. Какой у всех суровый врач!
Sunday писал(а):П. С. Какой у всех суровый врач!
Да, врач суров, но ведь в то время с детьми не слишком сюсюкались... Если можно, я быстренько исправляю свое "повелел" на "велел", но не более!
ibm писал(а):И ни в коем случае это не трогательная история для взрослых.
Имя- Mila писал(а):Поговорим о деталях?
Мне, например, хотелось все-таки оставить в рассказе "иностранный дух", не руссифицировать. Но Ленхен - казалось слишком странно и немного смешно для русских детей, а Леночка - все-таки слишком по-русски. Поэтому героиню я окрестила "маленькая Лена", но оставила сестру Берту и сестру Мари дла иностранного колорита. Кто что об этом думает?
Мне, например, хотелось все-таки оставить в рассказе "иностранный дух", не руссифицировать. Но Ленхен - казалось слишком странно и немного смешно для русских детей, а Леночка - все-таки слишком по-русски. Поэтому героиню я окрестила "маленькая Лена", но оставила сестру Берту и сестру Мари дла иностранного колорита. Кто что об этом думает?
Мне, как взрослому (надеюсь!) читателю, бросается в глаза лишь толстокожесть новой медсестры, надо же, так напрямик... Хотя, опять же, с детьми в то время не слишком сюсюкались.
Asmodey писал(а):Или если уж переводить имена согласно русскому аналогу, то переводить тогда всех персонажей. А то получается русская девочка и иностранный персонал больницы.
Имя- Mila писал(а):А может просто добавить в начале рассказа: "Прямо за городскими воротами одного старинного немецкого городка стоит большое здание – детская больница..."
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и гости: 1