Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Немецкий семинар №11

Модератор: LyoSHICK

Сообщение ja » Пн мар 23, 2009 21:15

Asmodey писал(а):Давайте после майских праздников, числа 15 мая.
Ура, уже и дата есть!

Может, у кого-нибудь еще и выход на участников бывших семинаров есть? Сообщить бы им, что жизнь продолжается...
ja

Re: НЕМЕЦКИЙ СЕМИНАР №11

Сообщение Olga_DE » Пн мар 23, 2009 21:29

Может, разместить в немецком разделе приглашение для тех, кто не заглядывает в дом литперевода?
Olga_DE

Язык(-и): de/en-ru

Сообщение Inge » Вт мар 24, 2009 04:58

Надо как-то тему прикрепить. Как 10 семинар. А то она теряется.
Alkohol ist eine Flüssigkeit, in der man alles konservieren kann ausser Geheimnissen.
Inge

Сообщение Asmodey » Вт мар 24, 2009 14:46

Окей,значит 15 мая выкладываем свои переводы по тексту Olga_de.
Да, поднимите кто-нибудь тему наверх, чтобы была более заметна :-)
Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит. (Авраам Линкольн)
Asmodey

Сообщение NPD » Пт мар 27, 2009 21:32

Интересно, а Ночная ведьма будет участвовать?
NPD

Сообщение Лёва » Ср апр 01, 2009 16:56

А можно и мне поучаствовать? :wink:
Лёва

Сообщение Asmodey » Чт апр 02, 2009 20:01

А можно и мне поучаствовать?

запросто
Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит. (Авраам Линкольн)
Asmodey

Сообщение Ольга С. » Вт апр 14, 2009 17:42

Если никто не возражает, попробую и я свои силы. Будет интересно.
Ольга С.

Сообщение Katja K. (Die Lahn) » Вс май 03, 2009 11:25

И я собираюсь поучаствовать в семинаре.
Katja K. (Die Lahn)

Сообщение ja » Пт май 08, 2009 23:37

Ольга С. писал(а):Если никто не возражает, попробую и я свои силы. Будет интересно.
Возражающих не замечено :)= Добро пожаловать!
Katja K. (Die Lahn) писал(а):И я собираюсь поучаствовать в семинаре.
С возвращением!
ja

Сообщение Anna Petrova » Вт май 12, 2009 20:59

И мне хочется принять участие!
Anna Petrova

Сообщение Olga_DE » Чт май 14, 2009 12:52

Все помнят? Завтра дружно выкладываем свои творения. :grin:
Olga_DE

Сообщение Asmodey » Чт май 14, 2009 19:43

Все помнят? Завтра дружно выкладываем свои творения.

Ага. У меня уже готово, осталось последние штрихи сделать.
Asmodey

Сообщение Niakrice » Пт май 15, 2009 09:19

Акация.

За городскими воротами стоит большой дом, это детский госпиталь. Там лежит много больных детей.
Среди холодной зимы заболела маленькая Ленхен. Её привезли в госпиталь. Там её положили на кровать, и за ней ухаживала медсестра, долго-долго.
«Ах, сестра Берта, – вздыхала Ленхен, – я так давно болею, когда я поправлюсь?»
Тут сестра Берта показала на акацию, которая стояла за окном совсем голая и протягивала свои сухие ветви через стену сада, и затем сказала: «Когда на акации снова появится зелёные листочки, ты поправишься». Теперь Ленхен целыми днями смотрела из своей кроватки в окно, не показались ли на акации зелёные листья, и желала этого изо всех сил.
Зима прошла, доброй сестры Берты здесь больше не было, пришла другая сестра, чтобы заботиться о детях. Наступила весна, все живые изгороди и кусты выбросили листочки, многие деревья зацвели, и только акация стояла без листьев, как зимой.
«Ах, сестра Мария, – вздыхала Ленхен, – когда же, наконец, зазеленеет акация?» Сестра Мария посмотрела в окно на безлиственное дерево; она не знала, что акации всегда начинают зеленеть позднее, чем другие деревья, и когда она увидела голое дерево, то ответила: «Она больше не зазеленеет, она засохла». Тут Ленхен испугалась и подумала про себя: «Тогда и я никогда не выздоровею, тогда и я засохла», и бедный ребёнок заплакал тихонько в своей кроватке, отвернулся прочь от окна и больше не хотел смотреть в ту сторону. Но сестра не знала, почему, и сказала однажды врачу: «Я думаю, что у ребёнка болят глаза, он всё время отворачивается от окна».
«Тогда нужно поставить перед кроватью ширму, – сказал врач, – чтобы свет не мешал». Так перед кроватью Ленхен выросла стена, и она вовсе не могла теперь видеть окна.
Прошли недели, все дети, которых привезли в госпиталь зимой, давно его покинули, и только Ленхен не становилось лучше. «Ты не хочешь попробовать встать?» – спрашивала иногда тихого ребенка сестра Мария.
«Я не могу, я же засохла», – говорила малышка, и её оставляли в покое.
Однажды врач сказал: «Я вообще не понимаю, почему этот ребёнок не идёт на поправку. Сестра, поднесите-ка малышку к окну, чтобы я её лучше видел». Ленхен не хотела к окну, потому что она не хотела видеть отмершее дерево, но сестра взяла её на руки сделала то, чего требовал врач. Ленхен крепко зажмурила глаза. У окна стоял врач. «Открыть глаза!» – приказал он. Она послушалась и открыла глаза. Её первый взгляд упал на акацию, и – подумать только – дерево было сплошь покрыто зелёными листочками, которые качались в свете солнца, и синее небо просвечивало сквозь ветви, которые приветливо тянулись через стену. Ленхен громко обрадовалась, она воскликнула: «Акация зазеленела, теперь я здорова, так сказала сестра Берта!»

Врач и сестра посмотрели друг на друга удивлённо, потому что они совсем не понимали, о чём говорит ребёнок, но они тоже были рады, что Ленхен была так счастлива. Долго-долго оставалась она у окна и никак не могла насмотреться на зеленеющее дерево, а когда прошло ещё несколько дней, она играла внизу в саду с другими детьми и скоро стала снова свежей и здоровой.
Niakrice

Язык(-и): немецкий-русский

Сообщение ja » Пт май 15, 2009 10:17

Акация (Агнес Заппер, 1852-1929)

У городских ворот стоит большое здание. Это детская больница. Там лежат больные дети.

В разгар холодной зимы заболела маленькая Леночка. Ее привезли в детскую больницу и уложили на койку. О девочке заботилась медсестра Берта.

"Ох, сестра Берта, - тяжело вздохнула Леночка, - я уже так долго болею, когда же я, наконец, выздоровею?"

Медсестра показала на окно, за которым голая акация протянула над садовой оградой тонкие ветки, и сказала: "Как на акации снова появятся зеленые листья, так и ты снова будешь здорова". Теперь Леночка целыми днями со своей больничной койки нетерпеливо смотрела в окно, не показались ли на акации зеленые листочки.

Зима прошла, добрая сестра Берта ушла в отпуск, за детьми теперь ухаживала другая медсестра. Наступила весна, кусты и деревья выпускали листочки, и только акация стаяла такой же голой, как зимой.

"Ох, сестра Мария, - тяжело вздохнула Леночка, - когда же, наконец, акация будет зеленой?" Медсестра выглянула в окно. Она не знала, что акации всегда зеленеют позже других деревьев, и, так как дерево было совсем без листьев, сказала: "Никогда не будет эта акация зеленой, она засохла". Леночка пришла в ужас и подумала: "Значит, я тоже никогда не выздоровею, значит, я тоже засохла".

Отвернувшись от окна, бедный ребенок тихо плакал в своей кроватке и ни за что не хотел больше смотреть наружу. Медсестра не знала, в чем дело, как-то сказала врачу: "По-моему, ребенку мешает свет, девочка все время отворачивается от окна".

"У койки нужно поставить ширму, - сказал врач, - чтобы свет не тревожил девочку". Так в палате появилась ширма, и Леночка не могла больше видеть окно.

Прошли недели, всех детей, которые попали в больницу зимой, давно выписали, и только Леночке не становилось лучше. Сестра Мария иногда спрашивала молчаливого ребенка: "Может, тебе попытаться подняться?" - "Я не могу, я засохла", - отвечала малышка и оставалась лежать.

Однажды врач сказал: "Никак не пойму, почему у этого ребенка никаких улучшений. Сестра, поднесите малышку к окну, чтобы лучше ее осмотреть". Леночка не хотела к окну, не хотела снова видеть засохшее дерево, но медсестра взяла ее на руки и выполнила поручение врача. Леночка изо всех сил зажмурила глаза. У окна стоял врач. "Открой глаза!" - скомандовал он. Она послушалась и раскрыла глаза. Ее взгляд сразу упал на акацию. Дерево было все в зеленых листьях, они трепетали в солнечных лучах, а между ветвями, приветствующими ее, протянувшись над садовой оградой, сияло голубое небо. Леночка аж вскрикнула от радости: "Акация зеленая, теперь и я выздоровела, мне сестра Берта сказала!"

Врач и медсестра удивленно переглянулись. Они не понимали, что имел в виду ребенок, но обрадовались, что Леночка так счастлива.

Долго-долго оставалась она у окна и не могла налюбоваться зеленым деревом, а через несколько дней уже играла во дворе с другими детьми под раскидистой акацией, и вскоре совсем выздоровела.
ja

Сообщение Wilfrid » Пт май 15, 2009 10:43

Акация

За городскими воротами стоит большой дом, это детская больница. Там лежит много больных детишек.

Посреди холодной зимы маленькая Ленхен заболела. Ее привезли в детскую больницу. Там ее уложили в постельку и на долгое время поручили заботам сестры милосердия.

«Ах, сестра Берта, - горевала Ленхен, – я уже так давно больна, когда же я наконец поправлюсь?»

Тогда сестра Берта показала за окно, где стояла совершенно голая акация, перебросив сухие ветки через ограду сада, и сказала: «Когда у акации снова появятся зеленые листочки, ты поправишься». С этой поры Ленхен дни напролет смотрела со своей постельки в окошко, не показались ли у акации уже зеленые листочки, и с нетерпением ждала их появления.

Закончилась зима, добрая сестра Берта больше не появлялась, пришла другая сестра и стала ухаживать за детьми. Наступила весна, на каждом кусте распустились почки, многие деревья уже зацвели, и только акация по-прежнему стояла голая, как зимой.

«Ах, сестра Мария, – горевала Ленхен, – когда же наконец акация зазеленеет?» Тогда сестра Мария посмотрела на безлистное дерево; она не знала, что акации всегда распускаются позже остальных деревьев, а так как она увидела голое дерево, она ответила: «Наверно, она уже никогда не будет зеленой, она зачахла». Тут Ленхен испугалась и подумала: «Тогда я тоже никогда не поправлюсь, тогда я тоже зачахну», и бедный ребенок тихо заплакал в своей постельке, отвернулся от окна и отказался больше смотреть на улицу. Но сестра не понимала, в чем дело, и однажды сказала доктору: «Мне кажется, у девочки болят глаза, она все время отворачивается от окна».

«Тогда нужно поставить перед ее кроватью ширму, – сказал доктор, – чтобы свет не бил ей в глаза». Так перед кроваткой Ленхен появилась ширма, и окна ей больше не было видно.

Прошло несколько месяцев, все дети, которых зимой положили в больницу, давным-давно вернулись домой, и одной только Ленхен никак было не поправиться. «Попробуем-ка встать», – предлагала время от времени сестра Мария молчаливой девочке.

«Я не могу, ведь я зачахла», – сказала малютка и ее оставили в покое.

Однажды доктор сказал: «Я совершенно не понимаю, почему этот ребенок не идет на поправку. Сестра, поднесите малютку к окну, чтобы я мог осмотреть ее». Ленхен не хотела к окну, потому что она не хотела видеть зачахшее дерево, но сестра Мария взяла ее на руки и сделала, как велел доктор. Ленхен крепко зажмурила глаза. У окна стоял доктор. «Открой глаза!» – велел он. Тогда она послушалась и открыла глаза. Первый же ее взгляд упал на акацию – и посмотри-ка, все дерево сверху донизу было в зеленых листочках, которые трепетали на ветерке, залитые солнечным светом, и между ветвей, приветливо перегнувшихся через садовую ограду, блистало голубое небо. Тогда Ленхен громко вскрикнула от радости и воскликнула: «Акация зазеленела, теперь я здорова, так сказала сестра Берта!»

Доктор и сестра изумленно посмотрели друг на друга, потому что они совершенно не понимали, что имела в виду малютка, но обрадовались, что Ленхен так счастлива. Еще долго смотрела она в окно и никак не могла наглядеться на зеленое дерево, а уже спустя несколько дней она играла внизу в саду вместе с другими детьми под прекрасной акацией и вскоре стала здоровой и веселой, как прежде.
"Я птицу захватил с собой, - сказал неизвестный, вздыхая, - птица - лучший друг человека" - М. Булгаков
Wilfrid

Сообщение Asmodey » Пт май 15, 2009 10:57

Агнес Саппер
Акация
Снаружи, перед городскими воротами стоит большой дом - это детская больница. Много больных детей лежит в ней. В середине холодной зимы заболела маленькая Ленхен. Требовалось положить ее в больницу. Её уложили в постель, и сестра ухаживала за ней долгое время.
«Ах, сестра Берта», - вздыхала Ленхен, - «я уже так долго болею, когда же я снова буду здорова?»
Сестра Берта показала на стоявшую перед окном голую акацию, которая свесила свои сухие ветки над оградой сада, и сказала:
«Когда у этой акации снова появятся зеленые листья, тогда ты будешь здорова». С тех пор Ленхен ежедневно смотрела со своей постели в окно, мечтая увидеть у акации зеленые листья.
Прошла зима. Ушла добрая сестра Берта, вместо неё ухаживать за детьми пришла другая. Наступила весна. Все кусты распустили листья, многие деревья уже расцвели, лишь акация стояла голой, как и зимой.
«Ах, сестра Мария» - вздыхала Ленхен, - «когда же, наконец, расцветет акация?»
Сестра Мария посмотрела на голое дерево. Она не знала, что акации всегда цветут позже, чем другие деревья, и потому она ответила: «Вероятно, дерево никогда больше не будет зеленым, оно умерло».
От такого ответа Ленхен испугалась и подумала: «Тогда я тоже никогда не выздоровею и тоже умру». Бедный ребенок тихо плакал в своей кроватке, отвернувшись от окна и не желая в него смотреть. Но сестра не знала, почему Ленхен отворачивается и однажды сказала об этом врачу:
«Я думаю, у ребенка болят глаза, потому что он все время отворачивается от окна».
«Тогда необходимо поставить перед её постелью ширму» - сказал врач,- «чтобы она не видела света». Так, перед ее кроватью возникла ширма, и она не могла больше смотреть в окно.
Прошло несколько недель. Все дети, которые зимой лежали в больнице, давно были выписаны. Только Ленхен не становилось лучше. «Не желаешь, ли встать?» - иногда спрашивала сестра Мария у тихого ребенка.
«Я не могу, я же умерла» - сказала малышка, продолжая лежать.
Однажды врач сказал: «Я абсолютно не понимаю, почему у этого ребенка не идут дела? Сестра, приведите-ка малышку к окну, чтобы я мог ее лучше посмотреть». Ленхен не хотела идти к окну, так как ей не хотелось видеть умершее дерево. Однако сестра Мария взяла её за руку и сделала так, как требовал врач. Подойдя к стоящему у окна врачу, она плотно зажмурила глаза. «Открыть глаза!» - приказал он. Девочка повиновалась и открыла глаза. Её первый взгляд упал на акацию, и она увидела, что дерево было полностью покрыто качающимися в солнечном свете зелеными листочками. Сквозь приветливо свесившимися над стеной ветками просвечивало синее небо. Ликующая Ленхен громко закричала: «У акации появились листья, значит теперь я здорова, так сказала сестра Берта!»
Врач и сестра удивленно переглянулись, они совсем не понимали, что ребенок имел в виду. Однако они радовались, что Ленхен была счастлива. Долго, очень долго оставалась она у окна и не могла насмотреться на зеленое дерево. Спустя несколько дней, она уже играла в саду с другими детьми под прекрасной акацией. Скоро она снова была свежа и здорова.
Asmodey

Сообщение Sunday » Пт май 15, 2009 10:59

Акация.

За городом стоит большой дом, это детская больница. Там лежит много больных детей.

Как-то посреди холодной зимы Леночка заболела, и ее привезли в больницу. Там Леночку положили в кровать, за ней ухаживала медсестра. Это тянулось долго-долго.

– Тетя Берта, – вздохнула однажды девочка, – я уже так долго болею, когда я снова буду здоровой?

Тогда медсестра Берта показала на дерево акации за окном, которое протягивало свои голые тонкие ветки над стеной сада, и сказала:

– Когда на акации снова появятся зеленые листочки, ты будешь здоровой.

Теперь Леночка дни напролет смотрела в окно со своей кроватки, не появились ли уже на акации зеленые листочки, и очень ждала этого.

Зима кончилась. Добрая медсестра Берта ушла, и за детьми ухаживала другая медсестра. Наступила весна, зазеленела трава, на всех кустиках появились листья, а многие деревья уже зацвели и только акация все еще стояла голая, как зимой.

– Тетя Мария, – печально спросила Леночка, – когда же акация, наконец, зазеленеет?

Медсестра Мария взглянула в окно на дерево без листьев. Она не знала, что на акации листочки всегда появляются позже, чем на других деревьях, увидела голое дерево и сказала:

– Наверное, она никогда больше не зазеленеет, она умерла.

Леночка испугалась и подумала: "Значит, я никогда не буду здоровой, значит, я тоже умерла", бедная девочка тихо заплакала в своей кроватке, отвернулась от окна и больше ни за что не хотела смотреть во двор. Медсестра никак не могла понять, в чем дело и однажды сказала врачу:

– Мне кажется, что у девочки болят глаза, она все время отворачивается от окна.

– Тогда перед кроваткой нужно поставить ширму, – сказал врач, – чтобы ребенок не смотрел на яркий свет.

Перед кроваткой Леночки поставили ширму, и она больше не могла глядеть в окно.

Прошло много недель, все дети, которых зимой положили в больницу, давно уже выздоровели, только Леночке не становилось лучше.

– Ты не хочешь встать? – спрашивала иногда медсестра Мария притихшую девочку.

– Я не могу, я ведь не живая, – отвечала малышка, и ей разрешали лежать дальше.

Однажды врач сказал:

– Не понимаю, почему этот ребенок не поправляется. Медсестра, поставьте девочку у окна, чтобы я мог ее лучше рассмотреть.

Леночка отказывалась идти к окну, потому что ей не хотелось видеть мертвое дерево, но медсестра Мария взяла ее за ручку и сделала так, как велел врач. Леночка крепко зажмурила глаза. Врач стоял у окна.

– Открой глазки! – сказал он.

Леночка послушалась, открыла глазки, и первое, что она увидела, была акация: вся в листочках, их шевелил ветерок, на них ярко светило солнце и голубое небо проглядывало сквозь зеленые ветки, которые приветливо склонялись через садовую стену. Леночка очень обрадовалась и закричала:

– Акация зеленая, теперь я здорова, так тетя Берта сказала!

Врач с медсестрой сильно удивились, потому что не могли понять, о чем она говорит, но они были довольны, что девочка так счастлива. Еще долго-долго стояла она у окна и не могла наглядеться на зеленое дерево, а когда прошло несколько дней, Леночка уже играла в саду под прекрасной акацией вместе с другими детьми и скоро совсем выздоровела.
Sunday

Сообщение Olga_DE » Пт май 15, 2009 11:22

Акация

На окраине города стоит большой-пребольшой дом. Это детская больница, в которой лежит много больных детей.

Посреди холодной зимы заболела и маленькая Ленхен. Ее привезли в больницу, положили там в кроватку, и за ней стала ухаживать медсестра - долго-предолго.

- Ах, сестра Берта, - вздыхала Ленхен, - я уже так долго болею. Когда же я наконец выздоровею?

В ответ сестра Берта показала на акацию под окном, голые черные ветки которой были растопырены над изгородью, и сказала: «Когда на акации снова появятся зеленые листья, тогда и ты поправишься». После этого Ленхен стала целыми днями смотреть в окно, не появились ли на акации зеленые листья, и с нетерпением ждать этого момента.

Так прошла зима, добрая сестра Берта покинула больницу, вместо нее пришла другая сестра и стала ухаживать за детьми. Наступила весна, все кусты в саду выпустили зеленые листья, многие деревья уже стояли в цвету, и только акация оставалась такой же голой, как зимой.

- Ах, сестра Мари, - вздыхала Ленхен, - когда же наконец зазеленеет акация? Сестра Мари посмотрела на черневшее под окном дерево. Она не знала, что акация каждый год распускается позже других деревьев, и, увидев голое дерево, ответила: «Она уже никогда не зазеленеет, она умерла». Услышав это, Ленхен испугалась и подумала про себя: «Тогда и я никогда не выздоровею, тогда и я умерла». И бедный ребенок тихонько заплакал в своей кроватке и отвернулся от окна, не желая больше видеть его. Однако сестра Мари не знала, что с Ленхен, и однажды сказала доктору: «Мне кажется, у девочки болят глаза, она все время отворачивается от окна».

- Тогда надо поставить ширму перед ее кроватью, - сказал доктор, - чтобы ее не слепил яркий свет. Так перед кроваткой Ленхен появилась ширма, и девочка больше не могла видеть окно.

Прошло несколько месяцев. Все дети, попавшие в больницу зимой, уже давно выписались, только Ленхен не желала идти на поправку. «Ты не хочешь попробовать встать?» - спрашивала иногда сестра Мари неподвижно лежавшую в своей кроватке девочку.

- Я не могу, я ведь умерла, - отвечала Ленхен, и ее оставляли в покое.

Однажды доктор произнес: «Я совершенно не понимаю, почему этот ребенок не поправляется. Сестра, поднесите девочку к окну, чтобы я мог получше осмотреть ее». Ленхен не хотела к окну, но сестра Мари взяла ее на руки и выполнила просьбу доктора. Ленхен крепко зажмурила глаза. У окна стоял доктор. «Открой глаза!» - велел он. Девочка послушалась и открыла глаза. И первое, что она увидела, была акация, вся покрытая зелеными листочками, купавшимися в лучах солнца, а голубое небо просвечивало сквозь ветки, весело раскинувшиеся над изгородью. Увидев это, Ленхен просияла и радостно воскликнула: «Акация распустилась, теперь я здорова, сестра Берта так сказала!»

Доктор и сестра Мари удивленно переглянулись, не понимая, в чем дело, однако они обрадовались тому, что Ленхен была так счастлива. Долго-предолго сидела она потом у окна и не могла насмотреться на зеленое дерево, а через несколько дней она уже играла в саду с другими детьми под чудесной акацией и вскоре совсем выздоровела.
Olga_DE

Сообщение Vilka » Пт май 15, 2009 12:00

Я, к сожалению, не успела - завалили работой. Так что села в первом ряду и с удовольствием буду читать и обсуждать переводы :grin:
Wir trinken wenig, aber oft und dann viel... (c)
Vilka

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары