Wilfrid » Пт май 15, 2009 10:43
Акация
За городскими воротами стоит большой дом, это детская больница. Там лежит много больных детишек.
Посреди холодной зимы маленькая Ленхен заболела. Ее привезли в детскую больницу. Там ее уложили в постельку и на долгое время поручили заботам сестры милосердия.
«Ах, сестра Берта, - горевала Ленхен, – я уже так давно больна, когда же я наконец поправлюсь?»
Тогда сестра Берта показала за окно, где стояла совершенно голая акация, перебросив сухие ветки через ограду сада, и сказала: «Когда у акации снова появятся зеленые листочки, ты поправишься». С этой поры Ленхен дни напролет смотрела со своей постельки в окошко, не показались ли у акации уже зеленые листочки, и с нетерпением ждала их появления.
Закончилась зима, добрая сестра Берта больше не появлялась, пришла другая сестра и стала ухаживать за детьми. Наступила весна, на каждом кусте распустились почки, многие деревья уже зацвели, и только акация по-прежнему стояла голая, как зимой.
«Ах, сестра Мария, – горевала Ленхен, – когда же наконец акация зазеленеет?» Тогда сестра Мария посмотрела на безлистное дерево; она не знала, что акации всегда распускаются позже остальных деревьев, а так как она увидела голое дерево, она ответила: «Наверно, она уже никогда не будет зеленой, она зачахла». Тут Ленхен испугалась и подумала: «Тогда я тоже никогда не поправлюсь, тогда я тоже зачахну», и бедный ребенок тихо заплакал в своей постельке, отвернулся от окна и отказался больше смотреть на улицу. Но сестра не понимала, в чем дело, и однажды сказала доктору: «Мне кажется, у девочки болят глаза, она все время отворачивается от окна».
«Тогда нужно поставить перед ее кроватью ширму, – сказал доктор, – чтобы свет не бил ей в глаза». Так перед кроваткой Ленхен появилась ширма, и окна ей больше не было видно.
Прошло несколько месяцев, все дети, которых зимой положили в больницу, давным-давно вернулись домой, и одной только Ленхен никак было не поправиться. «Попробуем-ка встать», – предлагала время от времени сестра Мария молчаливой девочке.
«Я не могу, ведь я зачахла», – сказала малютка и ее оставили в покое.
Однажды доктор сказал: «Я совершенно не понимаю, почему этот ребенок не идет на поправку. Сестра, поднесите малютку к окну, чтобы я мог осмотреть ее». Ленхен не хотела к окну, потому что она не хотела видеть зачахшее дерево, но сестра Мария взяла ее на руки и сделала, как велел доктор. Ленхен крепко зажмурила глаза. У окна стоял доктор. «Открой глаза!» – велел он. Тогда она послушалась и открыла глаза. Первый же ее взгляд упал на акацию – и посмотри-ка, все дерево сверху донизу было в зеленых листочках, которые трепетали на ветерке, залитые солнечным светом, и между ветвей, приветливо перегнувшихся через садовую ограду, блистало голубое небо. Тогда Ленхен громко вскрикнула от радости и воскликнула: «Акация зазеленела, теперь я здорова, так сказала сестра Берта!»
Доктор и сестра изумленно посмотрели друг на друга, потому что они совершенно не понимали, что имела в виду малютка, но обрадовались, что Ленхен так счастлива. Еще долго смотрела она в окно и никак не могла наглядеться на зеленое дерево, а уже спустя несколько дней она играла внизу в саду вместе с другими детьми под прекрасной акацией и вскоре стала здоровой и веселой, как прежде.
"Я птицу захватил с собой, - сказал неизвестный, вздыхая, - птица - лучший друг человека" - М. Булгаков