ja писал(а):кто в состоянии знаки препинания прокомментировать?
Вопрос резонный, что там говорить: из 17 участников семинара аж четверо правильно расставили в этом абзаце знаки препинания (я, кстати, тоже не знал до недавних пор некоторых тонкостей пунктуации, приводимых ниже). Светило отечественного языкознания Дитмар Эльяшевич Розенталь в своем "Справочнике по правописанию и стилистике", изданном ИК "Комплект" в 1997 г., пишет на сей счет следующее:
«§ 119. Прямая речь после авторских слов
Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор), например: В маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть: «Царя скинули!» (Н. Островский).
Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире, например: …Никита, поклонясь в землю, сказал:
– Прости, батюшка (Горький).
Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками выделяется, как правило, внутренняя речь, невысказанные мысли, например: Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький); «Что-то в ней есть жалкое всё-тaки», – подумал он (Чехов).
§ 120. Прямая речь перед авторскими словами
Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; слова автора начинаются со строчной буквы. Например: «Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь», – думал Павка (Н. Островский); «Дедушку знаешь, мамаша?» – матери сын говорит (Некрасов); «Не шуми, тише иди, солдат!» – сердитым шёпотом говорил старик Оленину (Л. Толстой); «Я хотел бы купить крестьян…» – сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи (Гоголь)».
ja писал(а):Юноша/юнец? По-моему, скорее юноша: автор чередует высокопарность с иронией и негативом, и несимпатичности здесь вполне достаточно. Хотя, вариант невзpачный бpюнет - не решение ли это с брюNett'ом? Мое "черноволосый, но малосимпатичный" и подобные, по-моему, вводят читателя в заблуждение.
Здравого решения по передаче противопоставления (brü)-nett – unsympatisch никто не предложил; с другой стороны (согласен с Вами, Vilka), юнец у автора все-таки не невзрачный, а именно несимпатичный (неприятный), а посему я за то, чтобы просто опустить это злополучное aber. Я за вариант «юнец»: во-первых, Jüngling – слово
не нейтральное (см., например, BERTELSMANN Wörterbuch: «Jüng|ling [m. 1; veraltet, noch geh. oder
scherzh.] junger Mann»; подчеркнуто мной – С.Д.); во-вторых, хотя автор действительно «чередует высокопарность с иронией и негативом», но здесь я никакой высокопарности не вижу. Поэтому я за вариант «чернявый юнец неприятной наружности».
ja писал(а):Что же он отправил? По-моему, не письмо и не депешу. Заметку? Текст? Das Schreiben... Попытаюсь понастаивать на своем тексте :)
Ночная ведьма писал(а):Тут структура СМИ не совпадает. Точнее, теперь в России такое тоже есть, - есть главная редакция (центральная, основная), а есть региональная (например, московская редакция Комсомолки - главная, а какая-нибудь волгоградская - региональная). В общем, юнец не мелочился. И отправил он сначала, видимо, письмо ("письма наших читателей")...
Я думаю, что он отправил все-таки «заметку»; ведь он посылал ее с явным намерением быть напечатанным (а «письма читателей» печатаются отнюдь не все). "Текст" же имхо звучит как-то блекло, чересчур нейтрально.
ja писал(а):И на закуску - куда отправил? Если не ошибаюсь, Chefredaktion - редакция текущего выпуска. Или ошибаюсь?
Если нет, то не редактору и не в "главную редакцию", а, по-русски, в редакцию...
Я тоже за «редакцию». «Главная редакция» не подходит хотя бы потому, что он жил не в столице и газетка, о которой идет речь вряд ли имела региональные отделения.
ja писал(а):Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?
Согласен. Приемлемый вариант «Городской вестник» либо «Городские ведомости». То, что
значимые названия всех трех газет нужно переводить, думаю, комментариев не требует.