Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Немецкий семинар Nr. 10

Модератор: LyoSHICK

Сообщение Э. Галлиямбов » Пн июн 02, 2008 19:43

Asmodey писал(а):А мне кажется, что автор как раз имел ввиду непривлекательную внешность паренька. Не зря же он в начале и вконце текста указывает на впалую грудь героя. ИМХО
Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?

Я тоже. Мне больше нравятся "Городские ведомости", " Общественный вестник", " Центральный вестник" ну и в таком духе.

Впалая грудь здесь, скорее всего, указывает на отсутствие денег и соотв. плохое питание в начале карьеры молодого человека.
Э. Галлиямбов

Сообщение Asmodey » Пн июн 02, 2008 19:59

Впалая грудь здесь, скорее всего, указывает на отсутствие денег и соотв. плохое питание в начале карьеры молодого человека.

Ну и на это конечно тоже. :-)
Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит. (Авраам Линкольн)
Asmodey

Сообщение larabra » Пн июн 02, 2008 20:08

ja писал(а):Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?

Я сознательно выбрала "генеральный" - звучит нелепо, то что надо.
larabra

Сообщение Э. Галлиямбов » Пн июн 02, 2008 20:37

Перевод названий газет довольно важен.
Каждое из печатных изданий - этап "карьеры" молодого человека. Поэтому необходимо донести до читателя перевода их уровень и направленность, выраженные в названии.
Иначе говоря, названия газет должны вызывать у русскоязычного читателя определенные ассоциации.
Что может ассоциироваться с "генеральным" и "главным"?
Э. Галлиямбов

Сообщение Э. Галлиямбов » Пн июн 02, 2008 20:50

ja писал(а):

И на закуску - куда отправил? Если не ошибаюсь, Chefredaktion - редакция текущего выпуска. Или ошибаюсь?
Если нет, то не редактору и не в "главную редакцию", а, по-русски, в редакцию...

Конечно, просто "в редакцию".
Э. Галлиямбов

Сообщение austrannik » Вт июн 03, 2008 00:38

ja писал(а):Кстати, а кто в состоянии знаки препинания прокомментировать?

А что мешает сохранить обычную русскую пунктуацию прямой речи - двоеточие-кавычки-запятая/точка-тире?

ja писал(а):Подумал и послал/отослал/отправил. "Думал", "Решив так" - самодеятельность, но, кажется, автору не противоречащая.

Юноша/юнец?
Что же он отправил? По-моему, не письмо и не депешу. Заметку? Текст? Das Schreiben...

Мне кажется, такие словечки мало смысла обсуждать в отдельности, вне глобального контекста.
Смотрите: он отправил три заметки (das Schreiben). Точно так же "брюнет" и "молодой человек" повторяются в тексте энное количество раз. Известно, что в немецком такие повторения - в порядке вещей, а в русском - стилистическая небрежность. Поэтому при переводе мы выбираем отдельные слова с учетом текста как целого - его интонации, стиля, драматургии...

На мой взгляд, тут важнее варьировать слова, чем ломать голову над тем, что же именно он отправил. Заметку, письмо, депешу, текст, записку, доклад, донесение, отчет, сочинение, обращение, творение - всё это в данном рассказе легетимно, главное - вписать слово в микро- и макроконтекст.

Вообще интересно было бы посмотреть, как каждый из нас решает проблему повторений, ибо их в этом коротком тексте немало.
Последний раз редактировалось austrannik Вт июн 03, 2008 00:43, всего редактировалось 1 раз.
austrannik

Язык(-и): de > ru

Сообщение Казакин » Вт июн 03, 2008 00:40

ja писал(а):кто в состоянии знаки препинания прокомментировать?

Вопрос резонный, что там говорить: из 17 участников семинара аж четверо правильно расставили в этом абзаце знаки препинания (я, кстати, тоже не знал до недавних пор некоторых тонкостей пунктуации, приводимых ниже). Светило отечественного языкознания Дитмар Эльяшевич Розенталь в своем "Справочнике по правописанию и стилистике", изданном ИК "Комплект" в 1997 г., пишет на сей счет следующее:

«§ 119. Прямая речь после авторских слов
Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор), например: В маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть: «Царя скинули!» (Н. Островский).

Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире, например: …Никита, поклонясь в землю, сказал:
– Прости, батюшка (Горький).

Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками выделяется, как правило, внутренняя речь, невысказанные мысли, например: Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький); «Что-то в ней есть жалкое всё-тaки», – подумал он (Чехов).

§ 120. Прямая речь перед авторскими словами

Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; слова автора начинаются со строчной буквы. Например: «Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь», – думал Павка (Н. Островский); «Дедушку знаешь, мамаша?» – матери сын говорит (Некрасов); «Не шуми, тише иди, солдат!» – сердитым шёпотом говорил старик Оленину (Л. Толстой); «Я хотел бы купить крестьян…» – сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи (Гоголь)».

ja писал(а):Юноша/юнец? По-моему, скорее юноша: автор чередует высокопарность с иронией и негативом, и несимпатичности здесь вполне достаточно. Хотя, вариант невзpачный бpюнет - не решение ли это с брюNett'ом? Мое "черноволосый, но малосимпатичный" и подобные, по-моему, вводят читателя в заблуждение.

Здравого решения по передаче противопоставления (brü)-nett – unsympatisch никто не предложил; с другой стороны (согласен с Вами, Vilka), юнец у автора все-таки не невзрачный, а именно несимпатичный (неприятный), а посему я за то, чтобы просто опустить это злополучное aber. Я за вариант «юнец»: во-первых, Jüngling – слово не нейтральное (см., например, BERTELSMANN Wörterbuch: «Jüng|ling [m. 1; veraltet, noch geh. oder scherzh.] junger Mann»; подчеркнуто мной – С.Д.); во-вторых, хотя автор действительно «чередует высокопарность с иронией и негативом», но здесь я никакой высокопарности не вижу. Поэтому я за вариант «чернявый юнец неприятной наружности».

ja писал(а):Что же он отправил? По-моему, не письмо и не депешу. Заметку? Текст? Das Schreiben... Попытаюсь понастаивать на своем тексте :)

Ночная ведьма писал(а):Тут структура СМИ не совпадает. Точнее, теперь в России такое тоже есть, - есть главная редакция (центральная, основная), а есть региональная (например, московская редакция Комсомолки - главная, а какая-нибудь волгоградская - региональная). В общем, юнец не мелочился. И отправил он сначала, видимо, письмо ("письма наших читателей")...

Я думаю, что он отправил все-таки «заметку»; ведь он посылал ее с явным намерением быть напечатанным (а «письма читателей» печатаются отнюдь не все). "Текст" же имхо звучит как-то блекло, чересчур нейтрально.
ja писал(а):И на закуску - куда отправил? Если не ошибаюсь, Chefredaktion - редакция текущего выпуска. Или ошибаюсь?

Если нет, то не редактору и не в "главную редакцию", а, по-русски, в редакцию...

Я тоже за «редакцию». «Главная редакция» не подходит хотя бы потому, что он жил не в столице и газетка, о которой идет речь вряд ли имела региональные отделения.
ja писал(а):Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?

Согласен. Приемлемый вариант «Городской вестник» либо «Городские ведомости». То, что значимые названия всех трех газет нужно переводить, думаю, комментариев не требует.
Казакин

Сообщение Казакин » Вт июн 03, 2008 00:52

Э. Галлиямбов писал(а):Я не вижу в паре "brünett, aber unsympatisch" никакой скрытой фонетико-семантической игры. Слово "brünett" взято, скорее всего, в качестве эпитета броской, привлекающей внешности, в нашем случае контрастирующей с внутренней непривлекательностью, необаятельностью персонажа.

Есть ли тут "фонетико-семантическая игра", нет ли - the answer is blowing in the wind, ну, а кроме ветра точный ответ знает разве что почивший в бозе товарищ Клабунд. Предположить, что она все же имелась в виду, меня побуждают известные немецкие шуточки, ну хотя бы: "Alle Rosen dufte, nur Mat(t)rosen duften nicht". К тому же как тогда объяснить присутствие в тесте этого непереведенного пока нами союза aber?
Э. Галлиямбов писал(а):По поводу размера гонораров:
100 %
Не следует принимать эти суммы буквально и высчитывать, сколько стоили тогда сосиски или пиво. Текст глубоко ироничен и весь построен на аллюзиях, которые сами по себе условны.

Здесь, скорее, важно передать прямую зависимость повышения суммы гонорара от снижения уровня печатных изданий.
Казакин

Сообщение Казакин » Вт июн 03, 2008 00:52

Э. Галлиямбов писал(а):Я не вижу в паре "brünett, aber unsympatisch" никакой скрытой фонетико-семантической игры. Слово "brünett" взято, скорее всего, в качестве эпитета броской, привлекающей внешности, в нашем случае контрастирующей с внутренней непривлекательностью, необаятельностью персонажа.

Есть ли тут "фонетико-семантическая игра", нет ли - the answer is blowing in the wind, ну, а кроме ветра точный ответ знает разве что почивший в бозе товарищ Клабунд. Предположить, что она все же имелась в виду, меня побуждают известные немецкие шуточки, ну хотя бы: "Alle Rosen duften, nur Mat(t)rosen duften nicht". К тому же как тогда объяснить присутствие в тексте этого непереведенного пока нами союза aber?
Э. Галлиямбов писал(а):По поводу размера гонораров:
Не следует принимать эти суммы буквально и высчитывать, сколько стоили тогда сосиски или пиво. Текст глубоко ироничен и весь построен на аллюзиях, которые сами по себе условны.

Здесь, скорее, важно передать прямую зависимость повышения суммы гонорара от снижения уровня печатных изданий.

100 %
Казакин

Сообщение Night witch » Вт июн 03, 2008 01:12

Казакин писал(а):
ja писал(а):Что же он отправил? По-моему, не письмо и не депешу. Заметку? Текст? Das Schreiben... Попытаюсь понастаивать на своем тексте :)

Ночная ведьма писал(а):Тут структура СМИ не совпадает. Точнее, теперь в России такое тоже есть, - есть главная редакция (центральная, основная), а есть региональная (например, московская редакция Комсомолки - главная, а какая-нибудь волгоградская - региональная). В общем, юнец не мелочился. И отправил он сначала, видимо, письмо ("письма наших читателей")...

Я думаю, что он отправил все-таки «заметку»; ведь он посылал ее с явным намерением быть напечатанным (а «письма читателей» печатаются отнюдь не все). "Текст" же имхо звучит как-то блекло, чересчур нейтрально.
ja писал(а):И на закуску - куда отправил? Если не ошибаюсь, Chefredaktion - редакция текущего выпуска. Или ошибаюсь?

Я тоже за «редакцию». «Главная редакция» не подходит хотя бы потому, что он жил не в столице и газетка, о которой идет речь вряд ли имела региональные отделения.

Сначала про редакции. Газета вовсе необязательно должна быть столичной, чтобы иметь главную (головную) редакцию и региональные. Для Германии/Австрии так тем более. :-) Конечно, можно написать и просто в "редакцию", но тогда один из важных подтекстов пропадет.

В первом случае он отправил письмо, во втором - рукопись/манускрипт, в третьем - телеграмму. Другими словами, чем дальше, тем "профессиональнее" он действовал.
Night witch

Сообщение Night witch » Вт июн 03, 2008 01:15

austrannik писал(а): Смотрите: он отправил три заметки (das Schreiben).

Не-а. :-) См. выше.
Night witch

Сообщение Имя- Mila » Вт июн 03, 2008 01:17

Э. Галлиямбов писал(а):Каждое из печатных изданий - этап "карьеры" молодого человека. Поэтому необходимо донести до читателя перевода их уровень и направленность, выраженные в названии.

Мне кажется, что не настолько важно, в какой газете печатался герой(газетку сомнительной репутации после приличного и уважаемого анцайгера никак не назовёшь продвижением в карьере), как темы, на которые он замахнулся. Это и была его "карьера"!
Казакин писал(а):посему я за то, чтобы просто опустить это злополучное aber

Да, лучше опустить, а то прямо дискриминация- если брюнет, то просто обязятельно симпатичный/приятный итд. :lol:
Я всё-таки за "неприятный"- это отражает именно общее впечатление о герое, а не просто внешность.
Казакин писал(а):Я за вариант «юнец»

По-русски как-то уж слишком пренебрежительно звучит...
Казакин писал(а):Приемлемый вариант «Городской вестник» либо «Городские ведомости».

Согласна!
Имя- Mila

Язык(-и): IT-RU-DE

Сообщение Night witch » Вт июн 03, 2008 01:31

2-й абзац (специально даю без ников, практически у всех получился просто чудный канцелярит):

«Gestern kam in den Mittagsstunden auf der wenig belebten Schwanthalerstraße infolge des Glatteises ein lahmer Greis zu Fall. Er ritzte sich seine Wange, so daß in Kürze der Schnee sich im Umfange von 1 cm blutrot färbte, konnte aber ohne ärztliche Hilfe, infolge Eingreifens eines Passanten, seinen Weg fortsetzen.»

1. «Вчера, в обеденное время, на безлюдной в тот момент улице Лебединой, упал, по причине гололёда, некий хромой старец. Он глубоко поцарапал щёку, вследствие чего часть снега радиусом в 1см окрасилась за кротчайшее время в кроваво-красный цвет, но смог без медицинского вмешательства, лишь с помощью неизвестного прохожего, продолжить свой путь.»

2. "Вчера около полудня на тихой улице Шванталерштрассе в результате гололеда упал хромой старик. Он поцарапал щеку, в результате чего снег в радиусе 1 см окрасился в алый цвет, однако, несмотря на то что медицинская помощь не была оказана, вследствие вмешательства прохожего смог продолжить свой путь."

3. "Вчера в полдень на малооживлённой Шванталерштрассе по причине гололёда упал хромой старик. Он так поцарапал щёку, что вскоре снег в радиусе 1 см окрасился кровью, однако он без медицинской помощи благодаря мерам, принятым прохожими, смог продолжить свой путь."

4. «Вчера в полуденные часы на пустынной Шванталерштрассе по причине гололеда упал хромой старик. Он расцарапал щеку с такой силой, что в кратчайшие сроки снег на 1 см. окрасился кровавым, однако благодаря своевременной помощи случайного прохожего продолжил свой путь, не прибегая к услугам врачей».

5. «Вчера, в обеденные часы, на пустынной Шванталерштрассе, вследствие гололеда произошло падение одного хромого старца. Он рассек себе щеку, да так, что снег в радиусе 1 см вскоре окрасился кроваво-красным! Однако, благодаря энергичному вмешательству одного из прохожих, он смог продолжать свой путь, не прибегая к медицинской помощи».

6. «Вчера около полудня на малооживленной Шванталерштрассе по причине гололедицы произошло падение немощного старика. Он поцарапал щеку, вследствие чего снег в радиусе 1 см покрылся кровью, однако смог, не прибегая к врачебной помощи, продолжить свой путь благодаря участливому вмешательству прохожего».

7. «Вчера пополудни на малолюдной Шванталерштрассе вследствие гололеда упал хромой старик. Он поранил себе щеку, так что вскоре снег был окровавлен более, чем на 1 см вокруг, однако смог продолжить свой путь без врачебной помощи благодаря своевременному вмешательству случайного прохожего».

8. «Вчера в обеденное время на малолюдной Шванталерштрасе произошло вызванное гололедом падение дряхлого старца. Оный претерпел рассечение щеки, вследствие чего спустя малопродолжительное время случилось кровавое окрашивание снега в диаметре 1 см, однако же, по причине интервенции одного из прохожих, старец смог произвести продолжение своего пути».

9. “Вчера, в обеденное время, на малонаселенной Швантхаллерштрассе вследствие гололедицы упал хромой пожилой мужчина. Он поцарапал щеку так, что снег на 1 см вокруг мгновенно окрасился в кроваво-красный цвет, тем не менее, обойдясь без медицинской помощи, пострадавший, благодаря решительным действиям одного из прохожих, смог продолжить свой путь”.

10. «Вчера в обеденные часы на не слишком оживленной Швантхалерштрассе вследствие гололеда упал немощный старик. Он оцарапал себе щеку, так что за короткий срок снег в районе одного сантиметра окрасился кровью, но все-таки смог обойтись без врачебной помощи, и в ходе вмешательства одного прохожего смог продолжить свой путь.»

11. «Вчера около полудня в гололед на тихой улице Шванталерштрассе упал, поскользнувшись, хромой старик. Он поцарапал щеку, и вскоре снег в радиусе 1 см окрасился багрянцем, однако старик с помощью прохожего смог продолжить путь, обойдясь без медицинской помощи».

12. «Вчера около полудня на малолюдной Шванталерштрассе в результате гололедицы не удержался на ногах немощный пожилой господин. При падении он оцарапал себе щеку, кровь окрасила снег на 1 см. Однако благодаря помощи случайного прохожего пострадавший смог продолжить свой путь без врачебного вмешательства».

13. "Вчера в обеденное время на малооживленной улице Шванталерштрассе из-за гололедицы упал хромой старик. Он поцарапал себе щеку, так что вскоре снег на расстоянии 1 см окрасился в кроваво-красный цвет, однако смог продолжить свой путь, не прибегая к врачебной помощи, благодаря вмешательству прохожего."

14. «Вчера, в обеденные часы, на малооживлённой улице Шванталерштрассе по причине гололёда подскользнулся и упал немощный старик. При падении он расcёк себе щёку, так что снег в радиусе 1см мгновенно окрасился багрянцем. Врачебная помощь однако не понадобилась и, вследствие вмешательства одного из прохожих, старик смог продолжить свой путь».

15. «Вчера на мало оживлённом Швантхалерштрассе в обеденный час из-за гололёда упал хромой старик. Он поцарапал себе щёку, да так, что вскоре снег окрасился пятнами крови.
Но в результате энергичного вмешательства прохожих, старик смог без медицинской помощи продолжить свой путь.

16. «Вчеpа около полудня на довольно безлюдной улице Шванталеpштpасе гололед пpивел к падению пpохожего стаpика с клюкой. Он так ободpал себе щеки, что на снегу мгновенно обpазовалось кpасное пятно pадиусом 1 см. Однако благодаpя вмешательству дpугого пpохожего постpадавшему удалось пpодолжить путь, не пpибегая к медицинской помощи.»

17. «Вчера днем на малооживленной Шванталерштрассе хромой старик поскользнулся на льду и упал. Он поцарапал щеку так, что снег пропитался кровью на 1 см. Однако пострадавший смог без помощи прохожих продолжить свой путь».
Night witch

Сообщение Night witch » Вт июн 03, 2008 01:37

Ночная ведьма писал(а):
Казакин писал(а):

Сначала про редакции. Газета вовсе необязательно должна быть столичной, чтобы иметь главную (головную) редакцию и региональные. Для Германии/Австрии так тем более. :-) Конечно, можно написать и просто в "редакцию", но тогда один из важных подтекстов пропадет.

В первом случае он отправил письмо, во втором - рукопись/манускрипт, в третьем - телеграмму. Другими словами, чем дальше, тем "профессиональнее" он действовал.

Добавлю про название газеты: нужно, чтобы оно звучало выспренно (при этом газета публикует такую фигню, как этот "материал" про падение старца, да еще и так оперативно).
Night witch

Сообщение austrannik » Вт июн 03, 2008 01:39

ja писал(а): куда отправил? Если не ошибаюсь, Chefredaktion - редакция текущего выпуска. Или ошибаюсь?

А почему бы и не редактору? "Главному редактору" звучит привычно, а вот "в главную редакцию" отдаёт калькой. А "главность", как уже затметили, хотелось бы сохранить, ибо она подчеркивает размах.

«Всеобщих ведомостей», "Генерального обозревателя", местных "Ведомостей", «Центрального вестника», местной газеты, «Городского вестника», вечерней газеты, «Генерального бюллетеня», Генеральанцайгера, местного «Генерального вестника», газеты «Городской вестник», «Главного вестника», генераль-анцайгера, «Генерального вестника», «Общественного вестника», «Гоpодских ведомостей», «Главные ведомости»

Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?

Я тоже. И против "всеобщего" еще. Нет таких газет по-русски.

larabra писал(а): Я сознательно выбрала "генеральный" - звучит нелепо, то что надо.

А почему название газеты должно быть нелепым?
austrannik

Сообщение Night witch » Вт июн 03, 2008 01:47

austrannik
А они должны быть?

В данном случае название должно быть выспренним, но одновременно - банальным (посмотрите, какие газетенки так называются).
Night witch

Сообщение austrannik » Вт июн 03, 2008 02:50

Ночная ведьма писал(а):
austrannik писал(а): Смотрите: он отправил три заметки (das Schreiben).

Не-а. :-) См. выше.

Угу, да, Вы правы, сложнее всё. Каюсь, недосмотрела. :neya:

Ночная ведьма писал(а):2-й абзац (специально даю без ников, практически у всех получился просто чудный канцелярит)

Хорошо, что без ников и рядышком. :grin:

Мне вариант 11 кажется самым ровным (только "багрянец" смущает).

В вар. 8 - перебор с канцеляритом, по-моему. Слишком явная пародия, которая в оригинале всё-таки помягче.

Синтаксис второй фразы попытались русифицировать только авторы вар. 1, 3 и 16. Союз "да так" в вар. 5 и 15 вносит разговорную интонацию, не очень вписывающуюся в канцелярит. "С такой силой" - тоже не лучший выбор, на мой взгляд.

Однако труднее всего оказалось удачно обозвать потерпевшего. "Еin lahmer Greis" в оригинале тоже выбивается из стиля, конечно, но не так ярко эмоционально окрашено, как
дряхлый/немощный старец. А "пожилой господин" - наоборот, слишком нейтрально по сравнению с оригиналом. "Хромой старик", пожалуй, подошел бы, если б удалось найти хорошее решение для неопределенного артикля (который тут нельзя просто опустить).

А скажите, а вот местоимение "свой" в выражении "продолжил свой путь" действительно лишнее, или мне это чудится? :roll:
austrannik

Сообщение Казакин » Вт июн 03, 2008 06:46

larabra писал(а):Я сознательно выбрала "генеральный" - звучит нелепо, то что надо.

Ночная ведьма писал(а):Добавлю про название газеты: нужно, чтобы оно звучало выспренно (при этом газета публикует такую фигню, как этот "материал" про падение старца, да еще и так оперативно).

Ночная ведьма писал(а):В данном случае название должно быть выспренним, но одновременно - банальным (посмотрите, какие газетенки так называются).

Думаю, Вы правы. Так что - "Генеральный обозреватель"?
Казакин

Сообщение Казакин » Вт июн 03, 2008 06:53

austrannik писал(а):Мне вариант 11 кажется самым ровным (только "багрянец" смущает).

Спасибо на добром слове. Багрянец меня самого несколько смущал - не знаю, чего это я решил вспомнить русскую народную "Окрасился месяц багрянцем". Чаще всего встречается "снег... окрасился в кроваво-красный цвет"; я не возражаю против этого варианта: и по-русски звучит неплохо, и в меру выспренно.
Казакин

Сообщение Казакин » Вт июн 03, 2008 07:06

austrannik писал(а):Вообще интересно было бы посмотреть, как каждый из нас решает проблему повторений, ибо их в этом коротком тексте немало.

Имя- Mila писал(а):Мне кажется, что не настолько важно, в какой газете печатался герой(газетку сомнительной репутации после приличного и уважаемого анцайгера никак не назовёшь продвижением в карьере), как темы, на которые он замахнулся. Это и была его "карьера"!

"Карьера" имхо все же была - только карьера наоборот: от "респектабельного" Generalanzeiger'а до низкопробной Tägliche Berliner Kohlrübe. Поэтому я и обозвал их последовательно "газета - газетка - газетенка" - а автора, соответственно, "юнец - молодой человек - признанный журналист".
Казакин

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары