Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Немецкий семинар Nr. 10

Модератор: LyoSHICK

Сообщение Vilka » Пн июн 02, 2008 11:40

Ночная ведьма писал(а):Вообще-то именно этот принцип и высмеивается. :lol:

это-то я понимаю, просто я часто борюсь с собственным же (и не только) представлением о том, что раньше во многом было не так, как сегодня. например, мне всегда казалось, что журналистика, как и язык, прошла определенный путь развития - в главном. а получается, что все развитие - это так, мясо, а скелет остается все тот же :grin: :twisted: .
Wir trinken wenig, aber oft und dann viel... (c)
Vilka

Сообщение Night witch » Пн июн 02, 2008 11:43

Vilka
Журналистика, конечно, развивалась. В ходе этого развития выделилась бульварная пресса (та самая, с триадой) и "серьезная"....

Кстати, во втором случае статья вышла "под шапкой" :-)
Night witch

Сообщение Vilka » Пн июн 02, 2008 11:45

вот еще мучаюсь, как к Вам обращаться? Ночная ведьма или как раньше? :-) нельзя же так с людьми :grin: ...
Vilka

Сообщение Ирина Миронова » Пн июн 02, 2008 11:46

Ночная ведьма, Vilka, спасибо за информацию.

Полгода, конечно, он вряд ли жил только на эти 130 пфеннигов (6,5 кг ржаного хлеба или ~1,3 кг масла), но сумма вполне разумная получается.
до 23.03.2010 ibm
Ирина Миронова

Язык(-и): EN, DE -> RU

Сообщение larabra » Пн июн 02, 2008 11:52

Ночная ведьма писал(а):Мне кажется, эта игра слов на русский вовсе не передается (Brünett und gar nicht nett), надо идти другим путем.

Ну да, сложный трюк. Может, ввернуть что-нибудь вроде "брюнетистый, однако неказистый".:lol:
larabra

Сообщение Night witch » Пн июн 02, 2008 11:54

Vilka
Как хотите - можно как раньше, можно как сейчас.
:-)

larabra
"брюнетистый, однако неказистый"

Имхо, не работает все равно - нет того, что в немецком. :-)
Night witch

Сообщение Vilka » Пн июн 02, 2008 12:02

но там же про неказистость ведь не было речи? мне показалось, что он был просто неприятным. и может быть даже смазливым - отсюда противопоставление в первом предложении. то есть внешне красивый, но неприятный по восприятию.
Vilka

Сообщение larabra » Пн июн 02, 2008 12:15

Это так, один из потугов. :lol:
Неказистость ассоциируется с его грудью.
Ну ладно, если скажите, что это тупик, то я тоже успокоюсь. :lol:
larabra

Сообщение ja » Пн июн 02, 2008 12:54

Vilka писал(а):но там же про неказистость ведь не было речи? мне показалось, что он был просто неприятным. и может быть даже смазливым - отсюда противопоставление в первом предложении. то есть внешне красивый, но неприятный по восприятию.
По-моему, дело не столько в юноше, сколько в nette игре слов, но, раз уж никто не справился, предлагаю двигаться дальше. На безрыбье можно считать что он был недобрым добрым молодцем :) - эта проклятая единственная находка не давала мне жить до момента вывешивания!

Honorar von 1,30 Mk. in Briefmarken. Er hatte wieder ein halbes Jahr zu leben. Nachdem diese Summe aufgebraucht war...
По-моему, этой суммой были на полгода удовлетворены не материальные потребности (он же и до публикаций как-то жил), а амбиции. Текст такую двусмысленность вполне допускает.

Нас больше, чем абзацев. Может, не по личностям, а по абзацам пройдемся?
ja

Сообщение Night witch » Пн июн 02, 2008 12:55

Может, не по личностям, а по абзацам пройдемся?

Согласна. :-)
Night witch

Сообщение larabra » Пн июн 02, 2008 13:01

Ночная ведьма писал(а):(Brünett und gar nicht nett)

На правах ОФФа: в каком-нибудь подходящем контексте могло бы сойти за "хорошо упитанный, да плохо воспитанный". :grin:
larabra

Сообщение Vilka » Пн июн 02, 2008 13:25

Ночная ведьма писал(а):Vilka
Журналистика, конечно, развивалась. В ходе этого развития выделилась бульварная пресса (та самая, с триадой) и "серьезная"....

Кстати, во втором случае статья вышла "под шапкой" :-)

:grin: спасибо
Vilka

Сообщение Night witch » Пн июн 02, 2008 14:45

Vilka
Не за что.

Открывайте парад! :-)
Night witch

Сообщение Казакин » Пн июн 02, 2008 14:55

larabra
Спасибо за раскрытие ускользнувшего от меня подтекста brü-nett'а.
ja писал(а):Может, не по личностям, а по абзацам пройдемся?

И я согласен. Попутно предложение не разбирать отдельно каждый перевод, как это было, к примеру, на предыдущем семинаре, а начать с конца - попытаться приблизиться к "идеальному" варианту. По-моему, так можно сэкономить время, а уж выводы в процессе обсуждения, думаю, каждый сможет сделать сам, сравнив свой вариант с "образцовым" - если, конечно, будет с ним согласен (в прошлый раз нам, оставшейся троице, прийти к единому варианту не удалось).
Казакин

Сообщение larabra » Пн июн 02, 2008 15:00

Казакин, не за что! :grin:
Казакин писал(а):прийти к единому варианту не удалось

Mission impossible. :lol:
larabra

Сообщение Казакин » Пн июн 02, 2008 15:15

larabra писал(а):Mission impossible.

Quite right - но ведь вся жизнь (у мыслящих существ) imho попытка приблизиться к недостижимому идеалу.
Казакин

Сообщение ja » Пн июн 02, 2008 15:46

ОК, раз предложил, и меня поддержали, попробую начать. Абзац 1.

Нет ничего проще - наиболее популярное решение, по-моему, столь же легитимное, как "Ничего нет проще" и "Нет ничего легче". Впрочем, другие решения меня тоже устраивают.
Кстати, а кто в состоянии знаки препинания прокомментировать?

Подумал и послал/отослал/отправил. "Думал", "Решив так" - самодеятельность, но, кажется, автору не противоречащая.

Юноша/юнец? По-моему, скорее юноша: автор чередует высокопарность с иронией и негативом, и несимпатичности здесь вполне достаточно. Хотя, вариант невзpачный бpюнет - не решение ли это с брюNett'ом? Мое "черноволосый, но малосимпатичный" и подобные, по-моему, вводят читателя в заблуждение.

Что же он отправил? По-моему, не письмо и не депешу. Заметку? Текст? Das Schreiben... Попытаюсь понастаивать на своем тексте :)

И на закуску - куда отправил? Если не ошибаюсь, Chefredaktion - редакция текущего выпуска. Или ошибаюсь?
Если нет, то не редактору и не в "главную редакцию", а, по-русски, в редакцию...
«Всеобщих ведомостей», "Генерального обозревателя", местных "Ведомостей", «Центрального вестника», местной газеты, «Городского вестника», вечерней газеты, «Генерального бюллетеня», Генеральанцайгера, местного «Генерального вестника», газеты «Городской вестник», «Главного вестника», генераль-анцайгера, «Генерального вестника», «Общественного вестника», «Гоpодских ведомостей», «Главные ведомости»
Wow! Ни одного совпадения!
Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?
ja

Сообщение Night witch » Пн июн 02, 2008 15:53

ja
Если нет, то не редактору и не в "главную редакцию", а, по-русски, в редакцию...

Тут структура СМИ не совпадает. Точнее, теперь в России такое тоже есть, - есть главная редакция (центральная, основная), а есть региональная (например, московская редакция Комсомолки - главная, а какая-нибудь волгоградская - региональная). В общем, юнец не мелочился. И отправил он сначала, видимо, письмо ("письма наших читателей")...

невзpачный бpюнет

В таком случае акцент опять смещается на внешность. :grin:
Night witch

Сообщение Э. Галлиямбов » Пн июн 02, 2008 16:13

Я не вижу в паре "brünett, aber unsympatisch" никакой скрытой фонетико-семантической игры. Слово "brünett" взято, скорее всего, в качестве эпитета броской, привлекающей внешности, в нашем случае контрастирующей с внутренней непривлекательностью, необаятельностью персонажа.

По поводу размера гонораров:
Не следует принимать эти суммы буквально и высчитывать, сколько стоили тогда сосиски или пиво. Текст глубоко ироничен и весь построен на аллюзиях, которые сами по себе условны.
Здесь, скорее, важно передать прямую зависимость повышения суммы гонорара от снижения уровня печатных изданий.
Э. Галлиямбов

Сообщение Asmodey » Пн июн 02, 2008 16:39

А мне кажется, что автор как раз имел ввиду непривлекательную внешность паренька. Не зря же он в начале и вконце текста указывает на впалую грудь героя. ИМХО
Я возражаю против всего генерального и главного. А вы?

Я тоже. Мне больше нравятся "Городские ведомости", " Общественный вестник", " Центральный вестник" ну и в таком духе.
Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит. (Авраам Линкольн)
Asmodey

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары