Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Немецкий семинар № 5

Модератор: LyoSHICK

Сообщение Natascha » Вт фев 07, 2006 02:25

Предыдущий семинар, правда, показал

Зато я на этот раз прогуляю. :bye: А в обсуждении поучаствую немножко ;) :58:
Natascha

Сообщение кусто » Пт фев 10, 2006 16:05

А куда выкладывать?
кусто

Сообщение Night witch » Пт фев 10, 2006 18:09

Сюда. Но 20-го.
Night witch

Сообщение mikegor » Пн фев 20, 2006 09:56

Ну, что ж, вот и 20-е. Можно выкладывать. Надо заметить, я хотел еще над переводом поработать, но совершенно было некогда, время очень горячее. Выкладываю практически тот же самый вариант, который уже выложил раньше срока и потом затер.
------------------------------

Цитата

Нехорошо человеку быть одному, думала жаба. Целый божий день и целую ночь в придачу она была одна. Никто ее не любил, никто не звал прогуляться, никто не играл с нею в тарок в кофейне, никто ее не понимал.

Отвратительна была такая жизнь.

«Счет!» - прошипела она через стойку бара, где она, зловеще глядя на окружающих, сидела на высоком табурете и пила глинтвейн; все равно ей это не шло впрок. Затем натянула дождевик и отправилась к Творцу всего сущего.

Она вежливо приподняла коричневую плюшевую шляпу и изложила свою просьбу.

«Нехорошо человеку быть одному», сказала она со слезами в голосе, «я хоть кому-нибудь xоть что-нибудь плохое сделала? Это я просто так выгляжу».

«Извините», сказал всеблагой Господь, «что-то я Вас не пойму – Вы тут привели эту цитату. Вы разве человек?»

Жаба смутилась, задумалась и, наконец, растерянно призналась: «Нет».

«Вот видите», сказал всеблагой Господь. -

Жаба так и осталась жить в одиночестве. А что еще прикажете ей делать? Где уж ей понять диалектику всеблагого Господа.
An Arbeitsplätzen kann es laut zugehen. Verlassen Sie sich nicht auf verbale Kommunikation!
mikegor

Язык(-и): нем-рус,дат-рус

Сообщение кусто » Пн фев 20, 2006 10:45

Поговорка

Плохо, что человек один, думала жаба. Весь Божий день и всю ночь она была одна. Никому она не была нужна, никто с ней не гулял, не играл в кофейне в тарок, никто ее не понимал. Жизнь была просто ужасна.
- Посчитайте! – злобно прошипела она, сидя на высоком стуле у барной стойки и допивая глинтвейн, что, впрочем, никогда не шло ей на пользу, после чего надела свой плащ и отправилась к Создателю.
В знак приветствия жаба почтительно приподняла коричневую плюшевую шляпу и изложила свою просьбу.
- Плохо, что человек один - со слезами в голосе сказала она. - Разве я кого-нибудь обидела? Просто я так выгляжу.-
- Простите, - сказал Бог, - Я Вас не совсем понял. Но Вы только что процитировали одну поговорку. Может быть, Вы человек? -
Жаба смутилась и задумалась. Наконец, она неуверенно произнесла: - Нет.-
-Ну вот -сказал Бог.
Так и жила жаба одна. А что ей оставалось – не доросла она до диалектики Бога.
кусто

Сообщение spirity » Пн фев 20, 2006 10:57

Притча

«Не хорошо быть человеку одному», - подумала Жаба. Подумала она так потому, что весь прекрасный длинный день и всю длинную прекрасную ночь она провела в одиночестве. Никого она не любила, никто не ходил с ней на прогулку, никто не играл с ней в кофейне в тарок, никто не понимал ее.
Это была ужасная жизнь.
«Счет!», - прошипела она, сидя, нахохлившись, на высокой табуретке за стойкой бара и допивая глинтвейн, что ей явно не шло на пользу. Затем она надела свой лёгкий плащ и направилась к Творцу всех вещей.
Она учтиво сняла перед ним коричневую плюшевую шляпу и высказала ему свою жалобу.
«Не хорошо быть человеку одному, - грустно и со слезами на глазах проквакала она. - Разве причинила я кому-нибудь горе или страдания? Просто я не так красива, как другие».
«Но прости, - сказал Господь наш, - я не совсем понимаю тебя, ведь ты цитируешь известное изречение, – но разве ты человек?»
Жаба смутилась и на минуту задумалась. «Нет», - растерянно признала она.
«Вот видишь…», - сказал Всевышний.
И Жаба продолжала жить в одиночестве. Что ей оставалось делать? Диалектика Господа Бога была ей не по силам.
spirity

Сообщение Катя_А » Пн фев 20, 2006 11:20

ПРивет, ещё никого не почитала -
чтоб соблазнов не было - сначала вывешу свою жабу.
Отличный рассказик! - спасибо за него, кто предложил.
До скорых обсуждений
Катя А.

Как говорится

«Нехорошо быть человеку одному», - раздумывала жаба. Она ведь целыми днями была одна, и ночами тоже. Она никому не нравилась, ей было не с кем погулять или перекинуться в тарок в кофейне, никто её не понимал.

Кошмар, а не жизнь.

„Счёт!“ – недовольно проскрипела она бармену со своего табурета у стойки, допивая глинтвейн, - который тоже пришёлся ей не по вкусу, - завернулась в привычный дождевик и отправилась к Творцу всего сущего.

Вежливо поздоровавшись и приподняв шляпу из коричневого плюша, она изложила ему незадачу.

«Нехорошо быть человеку одному», - горестно причитала она, - «я ведь никому ничего плохого не сделала… это я только на вид такая».

«Простите», - сказал Господь Бог, - «я Вас не вполне понимаю: Вы только что привели поговорку, но – разве Вы – человек?»

Жаба смешалась, задумавшись, и в конце концов смущённо призналась: «Нет».

«Ну вот», - сказал Господь Бог.

С тех пор жаба так и жила в одиночестве. Да и что ещё ей оставалось делать? Господняя диалектика была ей не по плечу.
Катя_А

Сообщение Анна » Пн фев 20, 2006 12:16

В этот раз и я решила поучаствовать. Конечно, не хватило буквально одного денька - но это уж как водится...:)

Пословица

Не хорошо быть человеку одному, подумала жаба. Ведь она была долгими-долгими днями и ночами одна-одинешенька. Никто ее не любил, никто не ходил с ней гулять, никто не играл с ней в карты в кафе, никто ее не понимал.

Это была ужасная жизнь.

«Счет!», – прошипела она у стойки бара, где, сидя на высоком стуле, сердито пила свой глинтвейн, от которого ей все равно лучше не становилось, надела свою дождевую шкурку и отправилась к Творцу всего сущего.

Она вежливо раскланялась, сняв коричневую шляпу из плюша, и изложила свою просьбу.

«Не хорошо быть человеку одному», – сказала она плаксиво и мрачно, – «Разве я кому-то причинила зло? Я просто так выгляжу».

«Извините», – сказал Господь, – «Я Вас не совсем понял; Вы вот процитировали пословицу: а Вы разве человек?».

Жаба смущенно задумалась и, в конце концов, тихонько признала: «Нет».

«Ну так вот». – Сказал Господь. –

Жаба стала и дальше жить в одиночестве. А что еще ей оставалось? До диалектики Господа она не доросла.
Анна

Язык(-и): de>ru

Сообщение olavju » Пн фев 20, 2006 12:21

Ух ты, сколько желающих :grin:

Пословица

Нет ничего хорошего в том, что человеку суждено быть одному, думала жаба, поскольку долгие дни и ночи напролёт проводила в одиночестве. Никто её не любил, никто с ней не гулял, никто не играл с ней в карты Тарок в кофейне, никто её не понимал.

Это была отвратительная жизнь.

«Счёт!» прошипела она у бара, со злобным видом сидя на высокой табуретке и попивая глинтвейн, который всё равно ей никогда не нравился, затем надела свою накидку и отправилась к творцу всего сущего.

Она учтиво сняла коричневую плюшевую шляпу и поведала ему, зачем пришла.

«Нет ничего хорошего в том, что человеку суждено быть одному, - сказала она плаксиво-грустным голосом. - Разве я кому-то причинила страдания? Просто я так выгляжу.»

«Извините, - сказал господь Бог, - я Вас не понимаю, Вы ведь только что процитировали пословицу, наверное Вы - человек?»

Озадаченная жаба задумалась и наконец робко призналась: «Нет».

«Ну вот», - сказал господь Бог.

Жаба и впредь продолжала своё одинокое существование. А что ей ещё оставалось? Диалектика господа Бога ей не по зубам.
olavju

Сообщение Солист » Пн фев 20, 2006 13:01

И я присоединяюсь:

Поговорка

”Нехорошо, когда человек одинок”,- думала жаба, так как она все долгие денечки и долгие ночки проводила одна. Никто ее не любил, никто не ходил с нею гулять, никто не играл с нею в тарок в кофейне и никто ее не понимал.

Жизнь ее была ужасна.

”Счет!” – прошипела жаба в баре, где она со зловещим видом сидела на высокой скамейке и пила глинтвейн, который не шел ей впрок, натянула дождевик и отправилась к Создателю.

Она почтительно поздоровалась, приподняв свою коричневую плюшевую шляпу и изложила свою просьбу.

«Ведь это нехорошо, когда человек одинок», - сказала она огорченно и со слезами в голосе, - «разве я кого-нибудь обидела? Просто я так выгляжу».

«Простите», - сказал Господь, -«я не совсем правильно Вас понимаю – Вы же цитируете поговорку, но разве Вы – человек?»

Жаба растерянно поразмыслила об этом и наконец смущенно признала: «Нет».

»Вот видишь!», - сказал Господь.

Жаба и дальше жила одиноко. Что же она могла поделать? Она не доросла до диалектики Господа Бога…
Солист

Сообщение Night witch » Пн фев 20, 2006 14:47

Ух ты и правда, сколько много вариантов!

Клабунд

Господь Бог и сука*

«Нехорошо человеку быть одному», - думала сука. Ибо она была день-деньской и ночь-ночную одна-одинешенька. Никто ее не любил, никто не ходил с ней гулять, никто не играл с ней в карты в кофейне, никто ее не понимал.

Сидя на банкетке и потягивая глинвейн, который ей все равно никогда не нравился, она злобно рявкнула бармену: «Счет!», натянула дождевик и отправилась к Создателю.

Вежливо приподняла в знак приветствия свою коричневую плюшевую шляпку и пожаловалась на жизнь.

- Нехорошо человеку быть одному, - плаксиво скулила она. – Разве я кого обидела? Я же только кажусь такой…

- Позвольте, - удивился Господь Бог, - я не совсем понимаю вас. Вы только что упомянули книгу Бытия: но разве вы человек?»

Сука озадаченно задумалась, а затем растерянно призналась:
- Нет.

- Вот видите, - сказал Господь Бог.

Сука и поныне живет одна. Что ей еще остается? Диалектика Господа Бога ей не по зубам.

* СУКА ж.
1. Самка домашней собаки, а также других животных из семейства собачьих.
Night witch

Сообщение elna » Пн фев 20, 2006 15:49

вот, состряпала за сегодня, не хотелось и в этот раз упустить возможность поучаствовать :grin:
----------------------------

Пословица

«Не хорошо человеку быть одному»,- так думала Жаба. Ведь она была дни и ночи напролёт одна-одинёшенька. Никто не любил её, никто не гулял с ней вместе, никто не играл с ней в кофейне в карты, никто не понимал её.

Это была ужасная жизнь.

«Счёт!»,- прошипела она у стойки, за которой сидела на высокой табуретке, злобно скрючившись и потягивая глинтвейн (что, впрочем, никогда не шло ей на пользу); она натянула свой дождевик и отправилась к Творцу всего сущего.

Вежливо приподняв коричневый плюшевый капор, она изложила свою просьбу.

«Не хорошо человеку быть одному»,- слезливо, с горечью в голосе проговорила она. – «Я что, обидела кого-нибудь? Просто я так выгляжу.»

«Простите», - сказал Господь, - «я Вас не совсем понимаю: Вы ведь только что процитировали пословицу – а разве Вы человек?»

Смутившись, Жаба поразмыслила и в конце концов обескураженно признала: «Нет».

«Вот видите», - сказал Господь.

С тех пор Жаба так и жила в одиночестве. Что ж ей ещё оставалось? Диалектика Всевышнего была ей не по плечу.
Не спросите никакие лихтеры в, котор дали вверх по багажу (Объявление в аэропорту).
elna

Сообщение Julia H. » Пн фев 20, 2006 17:11

Изречение

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Книга Бытия, 2, 18.

"Не хорошо быть человеку одному", - подумала жаба. И понятно: долгие дни и не менее долгие ночи она коротала в одиночестве. Никто ее не любил, никто не приглашал ее на свидание, в кофейне ей не с кем было перекинуться в карты, никто не хотел ее знать.

Не жизнь – тоска.

"Счет", - проскрипела жаба с высокого стула у барной стойки, где она пыталась поправить настроение глинтвейном, впрочем, не самым любимым свои напитком. Спрыгнув вниз, она натянула на себя плащик и отправилась к Творцу.

Представ перед Ним, она вежливо приподняла коричневую плюшевую шляпку и изложила свою просьбу.

"Не хорошо быть человеку одному, - с горечью, чуть не плача, сказала она. - Разве я в чем виновата? Это все мой внешний вид".

"Извините, - сказал Господь Бог, - что-то я никак не возьму в толк. Вы только что процитировали некое изречение: быть может, вы человек?"

Жаба смущенно задумалась и, присмирев, призналась: "Нет".

"Ах, так…" - сказал Господь Бог.

Жаба продолжает коротать свои дни в одиночестве. Да и что ей еще остается? Не доросла она до понимания божественной мудрости.
Julia H.

Язык(-и): нем-рус

Сообщение Night witch » Пн фев 20, 2006 17:58

Галина_Н писал(а):Ух ты и правда, сколько много вариантов!

:oops: Как много или сколько. :oops:
Night witch

Сообщение SRES » Пн фев 20, 2006 18:08

Нехорошо человеку быть одному

«Нехорошо человеку быть одному...» - думала жаба. Весь божий день и всю ночь была она одна-одинёшенька. Никто её не любил, никто не ходил с ней гулять, никто не играл с ней в кофейне в карты, никто её не понимал.
Ужас, а не жизнь.
«Счёт!» - злобно прошипела жаба, вдосталь насидевшись со свирепым видом на высокой табуретке и напившись вызвающего у неё несварение желудка глинтвейна, натянула дождевик и отправилась к Творцу всех и вся.
Прибыв к нему, она вежливо приподняла свою коричневую плюшевую шляпу и поведала Творцу, зачем она к нему пришла.
«Нехорошо человеку быть одному, - проговорила она горько и плаксиво, - разве я сделала кому-нибудь что-либо плохое? Я оттого одна, что непривлекательно выгляжу.»
«Минуточку, минуточку, - проговорил Господь, - мне не совсем понятно, вот Вы цитируете, что „нехорошо человеку быть одному» - а Вы разве человек?“
Жаба растерялась, задумалась, и в конце-концов едва слышно пролепетала: «Нет...»
«Вот в том-то и дело», -сказал Господь.
Жаба так и продолжает жить одна. А разве у неё есть выбор? Непонятна ей Господня диалектика.
SRES

Сообщение Kurt » Вт фев 21, 2006 00:44

Галина_Н писал(а):Ух ты и правда, сколько много вариантов!

А мне нравится, Галина! "Сколько много" - так дети говорят.

Насчитал одиннадцать (!).
Подождем еще, вдруг кто-то с утра свою версию выложит.
Да и сил, честно говоря, сегодня уже нет что-либо разбирать.

Но какие молодцы! - нашли-таки цитату.
Kurt

Сообщение olavju » Вт фев 21, 2006 12:33

Сразу видно, что горожане по конкурсу истосковались :grin:
olavju

Сообщение Night witch » Вт фев 21, 2006 17:16

Давайте разбирать уже! :-)
Night witch

Сообщение Kurt » Вт фев 21, 2006 18:38

А вы что ж сами не начинаете!

Здесь есть что обсуждать.
Начнем с заглавия.
Хотя слово Sprichwort именно так и переводится,
перевести его здесь как "Пословица" или "Поговорка" - ошибка.

Лучший (и самый близкий к оригиналу) перевод "Изречение", поскольку рассказ (притча) построен(а) на библейском изречении, повторяющемся в тексте дважды.
Смелым решением считаю вынести в эпиграф искомую цитату. Это не есть неправильно (оригинал обходится без эпиграфа ), ибо современному русскому читателю библейские аллюзии не всегда придут в голову. В тексте бумажного издания можно было бы отправить цитату в сноску или в комментарий.

Хуже - "Притча", поскольку сам рассказ является некоего рода притчей, и тогда теряется указание заголовка на то, чтО в тексте - главное.

Неплохо - "Цитата", поскольку Творец сам указывает этому существу на то, что нечто было процитировано. Здесь есть некоторое смещение "центра тяжести" рассказа, и иногда это работает.

Вариант "Как говорится..." мне понравился бы, если бы Господь, сказавший по-немецки "Also", по-русски бы произнес: "Ну тогда, как говорится..." Правда, по-немецки Бог выражается куда короче.

Вариант вынести само изречение в заголовок проходил бы, если бы оно не повторялось в тексте дважды.

Самый радикальный вариант:
"Господь и сука" нравится мне по мысли (имея в виду весь перевод в целом), но не по воплощению.

Давайте пока на обсуждении заглавия и остановимся.
Kurt

Сообщение Natascha » Вт фев 21, 2006 22:17

Мне пока больше всего понравился Катин вариант "Как говорится" - по смыслу он в принципе соответствует Sprichwort и в то же время позволяет уйти от пословиц-поговорок, которые только с натяжкой можно отнести к библейской цитате. Вполне приемлемое название для рассказика, неоднозначное такое, но в меру... :)

И эпиграф тоже хорош - Курт уже обосновал, почему. Как журнальная сноска внизу колонки ("прим. перев." :?: ) он вообще великолепно смотрелся бы.

А вообще так и тянет сделать статистику, как в прошлом году. :grin:
Natascha

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары