greberl. писал(а): ИМХО главный момент в этом рассказе тот, что автор критикует Бога, которому вместо неограниченной любови ко всем существам свойственна всего лишь превосходная диалектика.
О, еще одно прочтение. А жаба для вас кто?
|
|
||
| Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы | ||
Модератор: LyoSHICK
greberl. писал(а): ИМХО главный момент в этом рассказе тот, что автор критикует Бога, которому вместо неограниченной любови ко всем существам свойственна всего лишь превосходная диалектика.
SRES писал(а): Тем самым мы навязываем читателю наши собственные ассоциации, навязываем ему наше мнение и наше отношение к этому существу. ...
JuliaH писал(а): Плюш - это что-то такое, что отдает мещанством и нафталином одновременно. По крайней мере, для меня это так.
Вы в любом случае как-то интерпретируете текст, создавая свою концепцию перевода, соответственно, навязываете читателю вашего текста свое отношение к этому существу.
Автор, которого чуть не выгнали из газеты за эротизм, озаботился животными?
mikegor писал(а):Нехорошо человеку быть одному, думала жаба. Целый божий день и целую ночь в придачу она была одна. Никто ее не любил, никто не звал прогуляться, никто не играл с нею в тарок в кофейне, никто ее не понимал.
Отвратительна была такая жизнь.
«Счет!» - прошипела она через стойку бара, где она, зловеще глядя на окружающих, сидела на высоком табурете и пила глинтвейн; все равно ей это не шло впрок.
Она вежливо приподняла коричневую плюшевую шляпу и изложила свою просьбу.
«Нехорошо человеку быть одному», сказала она со слезами в голосе, «я хоть кому-нибудь xоть что-нибудь плохое сделала? Это я просто так выгляжу».
«Извините», сказал всеблагой Господь, «что-то я Вас не пойму – Вы тут привели эту цитату. Вы разве человек?»
Жаба смутилась, задумалась и, наконец, растерянно призналась: «Нет».
«Вот видите», сказал всеблагой Господь.
Жаба так и осталась жить в одиночестве. А что еще прикажете ей делать? Где уж ей понять диалектику всеблагого Господа.
SRES писал(а): Само собой. Но не стоит переходить определённую границу. То есть должен быть предел нашим домыслам.
А здесь, Галина, какая связь?
Галина_Н писал(а):А жаба для вас кто?
И тарок - имхо, необязательная для наших читателей деталь, не работает.
Ее - лишнее, имхо.
Про божью ночь - согласна с Алешей.
Первое "ей" - лишнее.
Общее впечатление - перевод многословнее оригинала
JuliaH писал(а):Алеша, позвольте не согласится с вашими аргументами насчет шляпки. Да, она маленькая, неказистая, может быть, местами потертая, но для меня все это отражается в одном-единственном слове - плюшевая. Плюш - это что-то такое, что отдает мещанством и нафталином одновременно. По крайней мере, для меня это так.

SRES писал(а):Дорогой Алёша,
я не говорю о том, что надо привносить в текст СВОИ эмоции. Но не надо привносить в данный текст и СВОЁ видение моральных и прочих качеств этой жабы. Мы ведь убедились, что отношение к этой жабе у каждого своё. Если для Вас она особенно противна, ханжа и пр. - то это Ваше видение. Насколько это хочет сказать автор - нам неизвестно. Поэтому стоит постараться оставить всё как есть, как сказал автор. Мне больше всего понравился перевод mikegor.

Дорогая Света!
Это МОЁ видение я подкрепил ссылками на слова и фразы из текста. Так что оно, в каком-то смысле, перестало быть только моим.
Подкрепите Ваши эмоции тем же. Тогда можно будет продолжать дискуссию. Ну никак автору эту жабу не жалко! Ни из чего это не видно.
SRES писал(а):Дала почитать текст своему благоверному. Прочитал. Спрашиваю:
"Was empfindest du gegenüber der Kröte?" - "Mitleid, sie tut mir leid."
"Ist sie vielleicht boshaft" - "Nein".
"Ist sie ein Mensch?" - "Auf gar keinen Fall!"
"Ist sie gemein, heuchlerisch?" - "Nein"
"Aber sie zischt doch und "hockt bösartig auf dem Hocker?" - "Na und? Bösartig ist nicht böse."
"Und die Worte Gottes?" - "Gemein"
"Und dieses "Also"? - "Was willst du Wurm"
Kurt писал(а):Дорогой greberl, не обижайтесь, пожалуйста, но смысл не в том, что Вы сказали. Это притча. Требовать помощи от Бога... Хм, я бы не стал. Потому что это смешно.
Только на всякий случай - это не я благоверный Светланы.Совпадения случайные (хотя в какой-то мере и не очень случайные).
SRES писал(а):greberl., Вашу жену тоже Светланой зовут?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1