Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Немецкий семинар № 5

Модератор: LyoSHICK

Сообщение Slava Tkachenko » Пт фев 24, 2006 11:42

Галина_Н писал(а):Кстати, яндекс массово дает на суку: сука-любовь.

Кстати, тоже довольно смелое решение. В оригинале всего лишь Amores perros (я о фильме). И ничего -- так прижилось, что теперь мало кто из русскоязычных вспомнит, что это было название фильма. А ведь "Господь и сука" ничуть не сильнее.
Disco me to oblivion baby
Slava Tkachenko
Resident geek

Блог: Просмотр блога (13)
Язык(-и): Англ/рус/укр

Сообщение SRES » Пт фев 24, 2006 12:32

Может, кому-то будет интересно...

Liebe Svetlana,

sehr interessant... also mein Gedanke war, dass die Kröte kein Mensch ist, sondern ein Tier. Und dass Gott ja bei diesem Sprichtwort "Es ist nicht gut, dass der Mensch allein sein" nur an die Menschen denkt, aber keine Regeln für das Zusammenleben der Tiere aufstellt. Für mich hört es sich fast so an, als mache sich der Autor Gedanken, ob die Tiere vielleicht auch einsam sind, wenn sie niemanden haben. Das "Also" hört sich für mich eher hart an und heißt "Also, da sie kein Mensch sind, brauchen Sie auch niemanden und können weiterhin allein sein". Die Kröte ist für mich nicht böse, nur einsam und verzweifelt.
Dass sie eine Frau ist, glaube ich nicht, darauf gibt es zu wenig Hinweise.

Aber ich kann mir schon vorstellen, dass jeder andere Gedanken hat, je nach persönlichem Hintergrund und Assoziationen.

Liebe Grüße
Elke
SRES

Сообщение Slava Tkachenko » Пт фев 24, 2006 12:36

Liebe Svetlana,

А можно хотя бы в общих чертах объяснить, о чем речь, для тех, кто следит за семинаром но ни-че-го не понимает по-немецки? Пожалуйста.
Slava Tkachenko
Resident geek

Сообщение mikegor » Пт фев 24, 2006 12:51

Ладно, продолжим семинар переводом письма :-)

----------------

Очень интересно... я тоже подумала, что жаба не человек, а животное. И что Бог, говоря "не хорошо быть человеку одному", имел в виду только людей, но не формулировал никаких правил совместной жизни для животных. Для меня это звучит почти так, как будто автор думает, будто животные одиноки, если у них никого нет. "Вот видишь" (или прочие варианты перевода "Also" - mikegor) звучит, с моей точки зрения, скорее жестко, и значит: "Видишь, раз ты не человек, тебе никто не нужен, и ты можешь и дальше оставаться одна". Жаба, как мне представляется, не зла, а лишь одинока и доведена до отчаяния.

Я не думаю, что она женщина, на это почти нет указаний.

Но я могу представить себе, что каждый имеет свое мнение, в зависимости от своего личного опыта и ассоциаций.

С наилучшими пожеланиями,

Elke
Последний раз редактировалось mikegor Пт фев 24, 2006 12:53, всего редактировалось 1 раз.
mikegor

Язык(-и): нем-рус,дат-рус

Сообщение SRES » Пт фев 24, 2006 12:52

очень занимательно... Значит так – первое, что мне пришло в голову: эта жаба не человек, а просто животное. И что для Бога данная цитата «Нехорошо человеку быть одному“ относится только к человеку, а не к правилам „общежития“ животных. Мне кажется, что автор раздумывает над тем, что животные, возможно, тоже могут быть одиноки, если у них нет близких им существ. Слово «аlso“ мне представляется скорее жестоким и отражает следующее: «Ну так вот, поскольку Вы не человек, Вам никто и не нужен, так и живите себе дальше одна“. Жаба в моём понимании не злая, а просто-напросто одинокая, и от этого в отчаянии.
Я не думаю, что жаба – женщина, об этом в тексте говорится недостаточно.

Однако вполне могу себе представить, что каждый человек воспримет этот текст по-своему, в зависимости от личных представлений и ассоциаций.
SRES

Сообщение Slava Tkachenko » Пт фев 24, 2006 12:55

Mikegor, Светлана, огромное спасибо за перевод! Этот семинар как-то особенно интересен (для меня), и пропускать что-либо не хочется.
Slava Tkachenko
Resident geek

Сообщение Kurt » Пт фев 24, 2006 22:02

Cлава Ткаченко писал(а):
Галина_Н писал(а):Кстати, яндекс массово дает на суку: сука-любовь.

Кстати, тоже довольно смелое решение. В оригинале всего лишь Amores perros (я о фильме). И ничего -- так прижилось, что теперь мало кто из русскоязычных вспомнит, что это было название фильма. А ведь "Господь и сука" ничуть не сильнее.

Слава, это было бы сильное решение, если бы Клабунд писал в наши дни.
Kurt

Сообщение Kurt » Пт фев 24, 2006 22:26

Что касается мнения Elke, то позволю себе с ним не согласиться. В то время, когда был написан этот рассказ, проблема охраны животных не стояла столь остро. :-)
Никаких животных Альфред Хеншке не жалеет.
Проанализируем, как говорится, образ главного героя.
То, что Жаба - существо злобное, можно понять из слов "zischte" (прошипела) и "bösartig" (зло, злобно). Кроме того, так она ведёт себя с людьми. Перед Богом она вежливо приподнимает головной убор (о последнем чуть позже). Да она ещё и ханжа!
Во-вторых, Жаба жалкА. Её не жалко, но она жалкА. Из чего это видно?
Она сидит на высоком стуле перед стойкой (довольно жалкое зрелище; сука так жалко здесь не выглядит), пьет (холоднокровное существо! - спасибо кому-то за дельное и тонокое замечание) горячий глинтвейн, от которого ей никогда (спасибо, Галина) лучше не становилось, ну, не идёт ей глинтвейн впрок, и не может идти, но она поступает, как люди, которые пьют кофе, когда он им не нравится, только потому, что пить его здесь принято.
И, наконец, она приподнимает вежливо... ihren braunen Plüschhut, что все радостно перевели как "коричневую плюшевую шапочку". И были бы совершенно правы, если бы это не был художественный текст. Но ведь это еще одна деталь, показывающая, как она жалкА. Здесь нужно было поискать словечко. Что-то такое презрительное, даже уничижительное. Ведь это не шляпа со страусовыми перьями, не шляпка даже (в России времена Блока), а ..."менингитка" какая-то. Одним словом, что-то старушечье, тепленькое на голове.
Kurt

Сообщение Kurt » Пт фев 24, 2006 22:44

Теперь, Галина, что касается "озадаченно задумалась".
Я говорю только , что это мне не нравится. Иногда трудно объяснить, почему. Правилам это вроде бы не противоречит.
Но я попробую. Можно "озадаченно замолчать". "Озадаченно посмотреть". Можно "быть озадаченным", "выглядеть озадаченным". Можно даже сказать "Озадаченная, она задумалась". Ваш вариант почему-то режет мне ухо. Не соглашаться - Ваше право.
Про "суку" я уже сказал чуть выше. "Сука" не выглядит такой жалкой, как эта несчастная тварь. В этом варианте непонятно, почему высокий стул и глинтвейн - эти детали перестают работать.
Продолжаю считать, что "Жаба, эта противная тварь" или что-то в этом роде, - наилучший выход из положения.

Жаль, больше сегодня ничего не успею.
Kurt

Сообщение SRES » Пт фев 24, 2006 23:33

А я, Алексей, позволю себе не согласиться с Вами. Мне не кажется, что жаба жалкА. Мне её просто жалко. Озвереешь от такой жизни, когда с тобой никто не водится. И ведь зла она никому никакого не сделала. Ну да Бог с ним. Дело не в этом. Предположим, мы заменим жабу на суку, гадюку, противную и мерзкую тварь и т. п. Тем самым мы навязываем читателю наши собственные ассоциации, навязываем ему наше мнение и наше отношение к этому существу. Думаю, что следует оставить жабу, как у автора. И свободу читателю в выборе своего отношения к этой самой жабе. Точно также считаю, что мы не вправе вписывать эпиграф, книгу Бытия и такие формулировки как "И был день... и была ночь". Автор мог бы так написать и сам. Пусть читатель сам думает, что здесь к чему. Если не додумается, то, значит, не судьба...
SRES

Сообщение mikegor » Сб фев 25, 2006 10:58

Да, насчет "и был день ... и была ночь" я тоже думал. В оригинале нет такой развернутой библейской цитаты. Поэтому не следует и в переводе этого места ее использовать. Я, например, перевел, "божий день". Это мне показалось неплохим, поскольку тут и намек на Библейский сюжет, и дальше жаба идет к Богу. Вот только с ночью ничего путного придумать не вышло. Ну нету божей ночи. Поэтому вариант Галины "день-деньской и ночь-ночная" мне кажется лучшим из тех, которые здесь представлены.

А заменять жабу на что-то другое - нет, я категорически против. Жаба должна остаться жабой.

"Жаба, эта противная тварь" - по-моему, это совершенно излишне. Слово "жаба" уже изначально имеет коннотацию "отвратительная тварь, которую противно брать в руки". Бородавки от жаб якобы бывают, всякие заговоры: "Придите, заморите у раба Божьего (имя) сухую, мокрую жабу, жабу-полужабу, четверть жабы и всю жабу, жабу черную, жабу сильную, жабу жильную, разжильную из черных бровей, из ушей и из ноздоей, и из буйной головы." Куда уж больше, зачем разжевывать читателю?
An Arbeitsplätzen kann es laut zugehen. Verlassen Sie sich nicht auf verbale Kommunikation!
mikegor

Язык(-и): нем-рус,дат-рус

Сообщение Kurt » Сб фев 25, 2006 14:14

Дорогой mikegor,

в тексте русских заговоров "жаба" - это что-то вроде ангины, так что этот аргумент снимается.

Вот Вы пишете: "Ну нету божей ночи". А Вы сделайте! И будет. Чем плохо "целый божий день и целую божию ночь..."? По-моему, это была бы находка. В переводе - Вы соавтор. Если нет, лучше не браться.

Если оставлять просто Жаба, то стОит еще больше нажать на то, какая она противная.

Дорогая Светлана.

Во-первых, если хотите называть меня по имени, то называйте Алёша (ни в коем случае не Алексей!), я уже много раз просил об этом. Во-вторых, художественные тексты переводятся иначе, чем технические. Там, действительно, нужно придерживаться максимальной, подчас буквальной, точности. В прозе (о стихах уже не говорю) переводить только то, что вы видите, не учитывая многих других вещей, о которых я пытаюсь сказать, смерти подобно.
СмотрИте, Вы, с одной стороны, хотите ненужного буквализма, а с другой привносите свои эмоции в текст. Если Вам жабу жалко, то ради Бога, но к тексту это отношения не имеет. Работать с текстом следует средствами языка, а не повинуясь эмоциям.
Kurt

Сообщение Kurt » Сб фев 25, 2006 14:42

Продолжаю о Вашем переводе, mikegor.

Вынесем за скобки всё сказанное выше.
Мне очень нравится Ваш язык, читать приятно, слова вроде бы сами льются.
Но позволю себе ещё попридираться:
1) стоило бы отредактировать два раза "она" (в предложении «Счет!» - прошипела она через стойку бара, где она, зловеще глядя на окружающих...) (Отдельный респект - за динамику выказывания: я бы сделал даже "Щщщёт! - прошипела она..." Не знаю, есть ли у жабы зубы, кажется у некоторых видов есть, у других - нет, но в моем восприятии все земноводные должны шепелявить).
2)"на высоком табурете" (здесь я неуверен, может быть, так тоже говорят, и если да, то тогда, наоборот, это было бы совсем неплохо).
3) "все равно ей это не шло впрок" (несколько общО, не очень понятно, текст слишком короткий, хочется, чтобы пространство фразы было использовано максимально.
4) два раза "это" на коротком отрезке: "Это я просто так выгляжу». «Вы тут привели эту цитату».

Плюсы кроме отмеченных уже:
1) "Отвратительна была такая жизнь" (Чудесно по ритму. Вообще владение интонацией притчи - отменное)
1) "всеблагой Господь" - именно здесь, в этом тексте замечательно. передана авторская ирония: оказывается, всеблагой, да не для всех. Очень ценно.
2) "Жаба смутилась, задумалась и, наконец, растерянно призналась: «Нет». (У Вас это место лучше получилось, чем у других).

Если будут ещё соображения, добавлю позже.
На сегодня всё.
Kurt

Сообщение Julia H. » Сб фев 25, 2006 15:10

Алеша, позвольте не согласится с вашими аргументами насчет шляпки. Да, она маленькая, неказистая, может быть, местами потертая, но для меня все это отражается в одном-единственном слове - плюшевая. Плюш - это что-то такое, что отдает мещанством и нафталином одновременно. По крайней мере, для меня это так.
По-немецки "нах" (nach) означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (Взаимопроникновение культур)
Julia H.

Язык(-и): нем-рус

Сообщение SRES » Сб фев 25, 2006 15:16

СмотрИте, Вы, с одной стороны, хотите ненужного буквализма, а с другой привносите свои эмоции в текст. Если Вам жабу жалко, то ради Бога, но к тексту это отношения не имеет. Работать с текстом следует средствами языка, а не повинуясь эмоциям.

Дорогой Алёша,
я не говорю о том, что надо привносить в текст СВОИ эмоции. Но не надо привносить в данный текст и СВОЁ видение моральных и прочих качеств этой жабы. Мы ведь убедились, что отношение к этой жабе у каждого своё. Если для Вас она особенно противна, ханжа и пр. - то это Ваше видение. Насколько это хочет сказать автор - нам неизвестно. Поэтому стоит постараться оставить всё как есть, как сказал автор. Мне больше всего понравился перевод mikegor.
SRES

Сообщение Night witch » Сб фев 25, 2006 16:52

SRES писал(а): Значит так – первое, что мне пришло в голову: эта жаба не человек, а просто животное.

Конечно. А Мартышка у Крылова - просто мартышка. :-)

Мне кажется, что автор раздумывает над тем, что животные, возможно, тоже могут быть одиноки, если у них нет близких им существ.

Автор, которого чуть не выгнали из газеты за эротизм, озаботился животными?

Я не думаю, что жаба – женщина, об этом в тексте говорится недостаточно.

Поскольку жаба не в сочетаниях типа Kröte schlucken, а как самостоятельное слово употребляется почти только для обозначения женщин (за исключением, конечно, употребления по прямому значению :-) ) и само это слово женского рода, да еще и место из Библии выбрано как раз то, где человеку (читай: мужчине) подыскивается помощник (читай: подруга, женщина), то, имхо, достаточно понятно, что речь идет именно о женщине. Если бы господину Клабунду захотелось вывести мужчину, он бы взял der Frosch или еще кого с мужским родом.

В общем, я категорически не согласна с мнением Эльке. Я тут еще написала на klabund.de, может, они подскажут, кого там имел в виду Клабунд.
Night witch

Сообщение Night witch » Сб фев 25, 2006 16:55

Kurt писал(а): Слава, это было бы сильное решение, если бы Клабунд писал в наши дни.

Господин Клабунд, которого обвиняли в богохульстве и эротизме, наверняка ничего не имел бы против суки. :P
Night witch

Сообщение greberl. » Сб фев 25, 2006 16:55

По наводке Галины тоже прочитал текст и часть дискуссии (все не осилил).
А знаете, я в этом рассказе вижу еще что-то другое:
Жаба действительно считается в первую очередь некрасивым, даже отвратительным существом, но когда читаешь про то, что она вечно одна, то все-таки становится жалко ее и сам задаешься вопросом, оправдано ли твое отвращение к этому невинному животному.
Когда она обращается к Богу, то я ожидал бы от Бога добрые слова и помощь. А он ей в ответ только "Also", т.е. типа "не выпендривайся, ничтожество".
ИМХО главный момент в этом рассказе тот, что автор критикует Бога, которому вместо неограниченной любови ко всем существам свойственна всего лишь превосходная диалектика.
"Military justice is to justice what military music is to music." (c) Groucho Marx
greberl.

Сообщение SRES » Сб фев 25, 2006 17:08

ИМХО главный момент в этом рассказе тот, что автор критикует Бога, которому вместо неограниченной любови ко всем существам свойственна всего лишь превосходная диалектика.

greberl., Вы только что высказали всё то, о чём я всё собиралась, но так и не решилась написать.
SRES

Сообщение Night witch » Сб фев 25, 2006 17:10

Kurt писал(а): Ваш вариант почему-то режет мне ухо. Не соглашаться - Ваше право.

Если она "озадаченно замолчала, раздумывая", то можно и "озадаченно задумалась". Проханов со мной. :grin: В общем, я бы в своем тексте в первую очередь не это выражение правила. :-)

Про "суку" я уже сказал чуть выше. "Сука" не выглядит такой жалкой, как эта несчастная тварь.

Так в том-то и дело, что она не только жалкая, но и злобная. Причем в основном злобная, а жалкая - уже потом. В суке злобности, конечно, побольше, но ненамного.

В этом варианте непонятно, почему высокий стул и глинтвейн - эти детали перестают работать.

Они вообще не работают в русском, потому что жаба не работает. Не те ассоциации. Вот и вы, Алеша, пытаетесь объяснить читателю, что жаба - "противная тварь", а ведь это должно работать без пояснений. Жаба в русском - это жадность. (Ну или сердечные болезни, как вы правильно указали).

Из того, что предложили, светина "гадюка" - максимальное приближение, но гадюка опять же получается более злобной (и даже красивой, а не уродливой) и это не домашнее животное, т. е. "не друг человека".

Кстати, может подойти "корова", но тогда надо уходить от злобности.
Night witch

Пред.След.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Семинары