Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

«Грамота.ру» назвала три главных слова 2024 года

«Грамота.ру» назвала три главных слова 2024 года

Сообщение putator » Вт ноя 26, 2024 13:59

https://fontanka.ru/2024/11/26/74378462/
«Грамота.ру» назвала три главных слова 2024 года. Они как «зеркало суровой реальности»
26 ноября 2024, 13:31
«Вайб» стал словом 2024 года. Еще в тройке лидеров — «скуф» и «прилет». Результаты своего исследования «Слово года» во вторник, 26 ноября, опубликовал портал «Грамота.ру».
В экспертном голосовании участвовали более четырехсот филологов из разных российских городов. Так, 124 балла набрал «прилет», 229 — «скуф», 256 — «вайб».
Как говорится в публикации, вайб появился в русском языке несколько лет назад, но в 2024-м продемонстрировал устойчивый рост упоминаемости и стал известен за пределами молодежи.
«Вайб — это настроение или атмосфера, которая исходит от человека, объекта, места или ситуации», — пишут на сайте «Грамоты.ру».
Там же есть определения и других слов нынешнего года.
Обычно «скуф» используется для обозначения мужчины старше 35 лет, неопрятного, с пивным животом, консервативными взглядами и бесперспективной работой. А слово «прилет» приобрело новое значение в контексте боевых действий. Так теперь говорят об ударе одиночного снаряда по объекту или территории.
Руководитель «Грамоты.ру» Константин Деревенко описал тройку лидеров как «зеркало суровой реальности, антигерой нашего времени и надежда». Также он добавил, что «россияне выбрали надежду».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

Комменты, как и всегда, доставляют.
putator

Язык(-и): martian

Re: «Грамота.ру» назвала три главных слова 2024 года

Сообщение Wladimir » Вт ноя 26, 2024 16:41

Вот к чему приводит определение "главных" слов года по числу их упоминаний в интернете, где наиболее активна молодежь.
Я из этой троицы только "прилет" знаю.
:-)
Я больше не участвую в работе форума.
Adiós.
(09.12.2005 - 23.07.2025)
Wladimir
Любитель

Язык(-и): esp-rus

Re: «Грамота.ру» назвала три главных слова 2024 года

Сообщение eCat-Erina » Вт ноя 26, 2024 22:38

Wladimir писал(а):Я из этой троицы только "прилет" знаю.

"Вайб" притащили в русский из английского, я его впервые услышала от Леси (Lesya) уж не помню сколько лет тому назад, когда она проездам была в Москве. Намного позднее "вайб" появился в русской речи.
Слово "прилет" мне знакомо. Слово "скуф" слышала, но подзабыла за ненадобностью. :lol: Странно, что в тройке самых популярных слов оказался "скуф", неужели так часто обсуждают... или ругаются этим словом? :mmm:
Practica hace al maestro. Practice makes it perfect.
Дорогие коллеги, в условиях сложной геополитической ситуации, пожалуйста, постарайтесь сохранить ценные дружеские и профессиональные отношения друг с другом.
eCat-Erina
मोक्ष

Блог: Просмотр блога (159)
Язык(-и): англ>рус

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в ~~ Лингвистическая беседка