Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Латвийка Остапенко

Re: Латвийка Остапенко

Сообщение Viktor N. » Пн июн 26, 2023 17:33

Не, я предпочитаю гавайку. Они и сейчас в моде. :-)
Viktor N.

Язык(-и): Fr/En/De-->Ru

Сообщение borysich » Пн июн 26, 2023 18:52

Оффтопик
В детстве на катке (уже, к сож., немногие) катались на норвежках, а потом и на канадках

Но, кмк, ТС говорил немного о другом - он намякивал, что негоже жителей Кубинки называть кубинцами и кубинками, а токмо жителями Кубинки. Нет?
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Alter Ego » Пн июн 26, 2023 19:05

https://residentname.ru/lv/

ЛАТВИ́ЙКА, латвийки. женск. к латвиец.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение усталый нищеброд » Пн июн 26, 2023 20:58

Alter Ego писал(а):https://residentname.ru/lv/

ЛАТВИ́ЙКА, латвийки. женск. к латвиец.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Ага, и литовец Артемий Викторович Ситенков
усталый нищеброд

Сообщение Newsha » Пн июн 26, 2023 21:07

borysich писал(а):Но, кмк, ТС говорил немного о другом - он намякивал, что негоже жителей Кубинки называть кубинцами и кубинками, а токмо жителями Кубинки. Нет?

Тогда 90% живущих в США надо так и называть - живущий(ая) в США или американе/американинка/американин.
А вот понаехавших за последние лет 50 в Германию надо бы называть немцы/немки, а коренных германцы/германки.
Ну и т.д.: понаехавших в Латвию латвияне/латвиянка/латвиянин, ...

Составители словарей в прошлые века/десятилетия представить себе не могли о таких перемещениях людей из одних стран в другие, какие имеют место быть в последние 50-80 лет (я тут не говорю о давнишних колониальных перемещениях).
Сейчас, кмк, вопрос: нужно или нет в названиях граждан той или иной страны различать коренных жителей (которых скоро ввиду смешения не останется) и понаехавших (которые со временем ввиду смешения и станут коренными).
Newsha

Язык(-и): RuRuEnRuRu

Сообщение усталый нищеброд » Пн июн 26, 2023 21:08

borysich писал(а):Оффтопик
В детстве на катке (уже, к сож., немногие) катались на норвежках, а потом и на канадках

Но, кмк, ТС говорил немного о другом - он намякивал, что негоже жителей Кубинки называть кубинцами и кубинками, а токмо жителями Кубинки. Нет?

Оффтопик
Намякивал (доводя местами намякивание до абсурда) на то, что предстоят большие перемены и изменения в языке в этой области. Не всем так же везёт, как теннисисту Бублику - он казахстанец. А вот в Германию переметнётся и станет немцем (хоть и михигрюшным - ну, недоЗверев такой). Когда-то в начале 60-х этих проблем не было. Было три лярда с хвостиком, сейчас уже около девяти лярдов на шарике, и это никак не остановить. И плюс броуновское кишение двуногих в поисках "места, где лудше".
усталый нищеброд

Сообщение усталый нищеброд » Пн июн 26, 2023 21:11

Newsha писал(а):Составители словарей в прошлые века/десятилетия представить себе не могли о таких перемещениях людей из одних стран в другие, какие имеют место быть в последние 50-80 лет (я тут не говорю о давнишних колониальных перемещениях)

Во-во, и я об том же.
усталый нищеброд

Сообщение усталый нищеброд » Пн июн 26, 2023 21:24

Newsha писал(а):Тогда 90% живущих в США надо так и называть - живущий(ая) в США или американе/американинка/американин.
А вот понаехавших за последние лет 50 в Германию надо бы называть немцы/немки, а коренных германцы/германки.

Оффтопик
Предлагаю называть американцев "сшасовцами" и "сшасовками"/"сэшеасовцами" и "сэшеасовками", вариант "сэшеасники". Всё лучше чем "пендосы".
А бундесграждан - "фээргешниками" или "фргэшниками". Такое уже было, когда гидам нужно было различать между туристами из ФРГ и ГДР, чтобы задвигать им про "впереди планеты всей".
усталый нищеброд

Сообщение Alter Ego » Пн июн 26, 2023 22:26

усталый нищеброд писал(а):Ага, и литовец Артемий Викторович Ситенков

Вы к тому, что в номинациях этого класса объектов нет математической системности? Так ее действительно нет, да... :wink:

Ладно, язык языком, а шутки про свинопродукты и прочее омонимичное никуда не денутся, надо полагать... :-(
...Я не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно немногим. Я прошу прощения у этих немногих... (с) М.Л.Гаспаров
Alter Ego
Читатель Розенталя

Сообщение borysich » Пн июн 26, 2023 22:51

Удивило: гражданка Ирака - Иракша (https://residentname.ru/iq/)

А у гражданки Сент-Китса и Невиса - совсем "нет названия" (https://residentname.ru/kn/)
Хотя бы Сент-Киской назвали, и то дело ... :facepalm:
Communication usually fails, except by accident (Osmo A. Wiio)
borysich

Язык(-и): En>Ru

Сообщение Мюмла » Вт июн 27, 2023 10:40

borysich писал(а): негоже жителей Кубинки называть кубинцами

Просто перенести ударение. Вообще, у жителей надо спросить, может, они вообще кубинчане или еше как.
Мюмла
Заслуженная Мюмла

Язык(-и): en-ru/ ru-en

Пред.

Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в ~~ Лингвистическая беседка